В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Иванов.
В Википедии есть статьи о других людях с такими же именем и фамилией: Иванов, Сергей.
В Википедии есть статьи о других людях с такими же именем, отчеством и фамилией: Иванов, Сергей Петрович.
Серге́й Петро́вич Ивано́в
(укр. Сергій Петрович Іванов; 22 мая 1951, Киев — 15 января 2000, там же) — советский и украинский киноактёр, кинорежиссёр и сценарист, народный артист Украины (1998)[1]. Наибольшую известность получил как исполнитель ролей «Кузнечика» в фильме «В бой идут одни „старики“» и Лариосика в фильме «Дни Турбиных». Лауреат Республиканской премии ЦК ЛКСМ Украины имени Н.Островского (1980). Заслуженный артист Украины (1992). Народный артист Украины (1998).
Биография
Сергей Петрович Иванов родился 22 мая 1951 года в городе Киев, Украинской ССР. Отец актёра — известный украинский поэт Пётр Иванов.
В 1972 году окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого. В том же году Леонид Быков пригласил Иванова на съёмки своей знаменитой картины «В бой идут одни „старики“»[2].
В 1970-х годах актёр очень много снимался — Лариосик в фильме «Дни Турбиных»
, сержант Цыбуля в фильме
«Дачная поездка сержанта Цыбули»
, Алёша Метёлкин в фильме Ар-хи-ме-ды!, Лавкин в фильме
«Аты-баты, шли солдаты»
.
С 1972 года — актёр и режиссёр Киевской киностудии имени А.П. Довженко.
Был внештатным советником по культуре министра финансов Украины.
В конце 1990-х годов С.П. Иванов начал на телевидении новый проект — сериал о замках Западной Украины, но успел снять только первую серию.
Актер Сергей Иванов, запомнившийся зрителям по роли Кузнечика в культовом фильме «В бой идут одни старики», вызывает интерес не только как артист, но и как личность. Врачи, наблюдающие за его состоянием здоровья, отмечают, что актер всегда уделял внимание своему физическому и психическому благополучию. Регулярные занятия спортом и сбалансированное питание помогли ему сохранить отличную форму на протяжении многих лет.
Кроме того, специалисты подчеркивают важность эмоционального состояния для здоровья. Иванов, благодаря своему таланту и харизме, смог создать яркий образ, который продолжает вдохновлять поколения зрителей. Врачи считают, что такая связь с аудиторией положительно сказывается на его психоэмоциональном состоянии, что, в свою очередь, отражается на общем здоровье. Таким образом, Сергей Иванов является примером того, как искусство и забота о себе могут гармонично сосуществовать.
Личная жизнь
Первый раз он женился в девятнадцать лет. Этот брак длился три месяца. Вторая жена Сережи была балериной. Он хотел ребенка, а она боялась испортить фигуру и карьеру. Из семи совместных лет они провели вместе не более трех — то у нее гастроли, то у него съемки. Каждый жил своей жизнью. Однажды Сергей случайно познакомился в бухгалтерии пединститута с девушкой по имени Лариса. Сам актер потом рассказывал, что это была любовь с первого взгляда. Лариса ответила взаимностью, они поженились, и вскоре у них родилась дочь Маша.
Смерть
Сергей Иванов ушёл из жизни вечером 15 января 2000 года в Киеве. Причиной смерти стал инфаркт. Похоронен актёр на Байковом кладбище украинской столицы.
Актер Сергей Иванов, известный широкой аудитории как Кузнечик из культового фильма «В бой идут одни старики», оставил неизгладимый след в сердцах зрителей. Многие вспоминают его с теплотой, отмечая, как мастерски он передал характер своего героя — легкомысленного, но в то же время смелого летчика. Зрители восхищаются его харизмой и умением создать запоминающиеся образы.
Сергей Иванов стал символом целой эпохи, и его роль в фильме до сих пор вызывает ностальгию. В социальных сетях можно встретить множество обсуждений о его актерском таланте и о том, как он смог сделать Кузнечика таким живым и близким. Люди делятся воспоминаниями о том, как фильм стал частью их юности, а Иванов — неотъемлемой частью их воспоминаний. Его работа вдохновила не одно поколение, и даже спустя годы после выхода фильма, имя Сергея Иванова продолжает вызывать улыбки и добрые эмоции.
LiveInternetLiveInternet
Сергей Иванов родился 22 мая 1951 года в семье известного украинского поэта Петра Иванова.
В его семье «было все наоборот»: женщины увлекались техническими науками, а мужчины — гуманитарными. Бабушка всю жизнь посвятила математике, дедушка был филологом—славистом, профессором, мама сделала несколько заметных открытий в области органической химии, отец был известный на Украине поэт. Каждый из них отговаривал Сергея: «Иди куда угодно, но только не в мою профессию!»
Сергей Иванов
Поэтому по окончании школы Сергей поступил в Театральный институт имени Карпенко—Карого. «В 1968 году я впервые набирал студентов в свою мастерскую, — рассказывал режиссер Николай Мащенко. — Среди прочих абитуриентов выделялся Сережа Иванов — худенький, смешной, сутулый и немножко неуклюжий. Тогда он чем—то мне напомнил молодого Леню Быкова… На первый взгляд, Сережа был незаметным, но как только он появлялся, все радовались, а когда улыбался — все начинали улыбаться.
Удивительно обаятельный был человек! На вступительных экзаменах его спросили, читал ли он «Собор» Гончара (его тогда принято было ругать). Сережа сказал, что книгу не читал, но, тем не менее, к творчеству Гончара относится положительно. Комиссия ему не поверила (как он мог не читать такое нашумевшее произведение?!), и многие склонялись к тому, чтобы в институт его не принимать. Однако актерское мастерство и импровизации Сергея настолько всех покорили, что в итоге он поступил».
Сергей Иванов
О том, что сын станет актером, папа узнал случайно — сосед по дому, ректор Театрального института, сказал ему при встрече: «Сережа—то ваш к нам поступил» — и удивился, что родители не обратились к нему с просьбой о помощи. «А почему я должен за него просить? Он человек самостоятельный!» — удивился в свою очередь отец.
Кинорежиссеры заметили талантливого актера, и за время учебы он снялся в нескольких фильмах — «Семья Коцюбинских», «Зозуля с дипломом», «Звезды не гаснут» и «Случайный адрес». В 1972 году Сергей Иванов окончил институт. А в 1973 году режиссер Николай Мащенко пригласил Иванова на роль Сергея Брузжака в киноэпопее «Как закалялась сталь».
Позже Николай Мащенко рассказывал: «Я дал Сергею небольшую роль и, естественно, посоветовал ему прочитать книгу «Как закалялась сталь», особое внимание обратить на его героя — Сергея Брюзжака. Через некоторое время Сережа сообщил мне, что в книге… вообще нет такого персонажа, но зато есть другой Сергей — Тюленин! Он просто перепутал книги, и вместо «Как закалялась сталь» читал «Молодую гвардию».
Сергей Иванов
Однако, поняв свою ошибку, Сережа ничуть не смутился и сказал: «Лучше бы я, и вправду, Тюленина играл — эта роль намного больше!». Но, справедливости ради, скажу, что он был заметен даже в маленьком эпизоде. После выхода картины на экраны критики особо отметили его игру: дескать, никому не известный артист буквально в одном кадре сумел показать свое мастерство».
Одновременно на той же киностудии Леонид Быков готовился к съемкам фильма «В бой идут одни старики» . Одну из главных ролей — Кузнечика — он хотел предложить Владимиру Конкину. Мащенко рассказывал, что сам посоветовал Быкову повнимательнее приглядеться к молодому актеру Иванову из корыстных побуждений. Так как Быков хотел снять Конкина в роли Кузнечика, Мащенко опасался, что Конкин, утвержденный на роль Павки Корчагина, поддастся уговорам Быкова и покинет картину. А Сергей Иванов, между тем, раздобыл в актерском отделе сценарий новой картины о военных летчиках, прочел его и выбрал себе роль. Но он не решался сам подойти к Быкову
Отрывок из фильма «В бой идут одни «Старики» — Кузнечик По словам Сергея Подгорного — актера, сыгравшего в «Стариках» Смуглянку, Быков нашел их с Сергеем Ивановым в театральном институте: «Помню первое знакомство с киностудией Довженко: май месяц, деревья цветут, на крыльце стоит тоненькая девочка Женя Симонова — воплощение чистоты и наивности. Атмосфера на съемках была удивительная, и все благодаря Быкову.
Сергей Иванов
Мы, «желторотики», тогда сразу решили, что эта сказка и есть настоящее кино! Но волшебный мир доброты, созданный режиссером, оказался, увы, скорее исключением, чем правилом. Будь Леонид Быков сегодня жив, наши судьбы сложились бы иначе — и моя, и Кузнечика. Он бы не умер, это однозначно! Когда актер не востребован, он тихо и незаметно тлеет».
Из книги воспоминаний Иванова о Леониде Быкове «Будем жить!»: «Сценарий «В бой идут одни «старики» я увидел в актерском отделе. Прочел на одном дыхании. Думал, как подойти к Быкову и сказать, что… И вдруг сталкиваюсь с ним на проходной: «Сережа, прочти сценарий моего…» — «Уже!» — «Ну и как?» — «Буду играть!» — «Кого?» — «Кузнечика!!!». И уже потом, на съемках Леонид Федорович сказал мне: «80 процентов утверждения тебя на эту роль из—за вот этой твоей наглости, когда ты сказал, что будешь играть Кузнечика. Помнишь?».
Это было в памятном 1973—м… А в 1979—м я вдруг подумал: что было бы, если бы не я, а другой актер играл Кузнечика? И не я, а он жил бы в родной мне второй эскадрилье? И не меня, а его отчитывал любимый командир за поступок, а может, за преждевременную смелость? И не на меня, а на него постоянно был устремлен взгляд умных глаз режиссера, по которым я читал, что делать в кадре? Нет, этого просто не могло произойти, не могло случиться. Я знаю, что Кузнечик — это я, я — больше никто. Это мое обретение себя в этой роли.
Сергей Иванов
Внезапное, неожиданное. Я не верил в переселение душ, пока не прочел сценарий «В бой идут одни «старики». Ведь это я, и только я, каким являюсь сейчас и каким себя ощущаю, — тот желторотик из 1942—го… И это я, а не кто другой, пью свои первые в жизни «законные сто грамм» в окружении боевых друзей. И это я, а не кто другой, погибаю в бою, еще не насмотревшись на небо… Теперь вы верите, что это была не наглость, а неизбежность моей встречи с собой в вашем фильме, Маэстро?!»
Позже Леонид Быков признавался, что фильм про небо и лётчиков — его детская мечта. И летчик по прозвищу «Кузнечик» — это он сам в молодости. Иванов блистательно сыграл доверенную ему роль. Этот фильм сделал молодого актера знаменитым на всю страну.
Став с 1972 года актером киностудии имени Александра Довженко, Сергей Иванов очень много снимался в кино: в музыкальной комедии «Ар—хи—ме—ды!», телесериале «Рожденная революцией», комедии «Дачная поездка сержанта Цыбули», драме «Аты—баты, шли солдаты…» и многих других фильмах. Его герои часто представали на экране обаятельными людьми с наносной серьёзностью, но всё ещё остававшиеся детьми. Одной из лучших работ актера стала роль Лариосика в драме Владимира Басова «Дни Турбинных», снятой по произведениям Михаила Булгакова.
Сергей Иванов
1990—е годы сложились для Сергея Иванова не слишком удачно. С распадом СССР развалились республиканские киностудии. В Киеве картины практически не снимались. Киностудия имени Довженко разваливалась на глазах, оборудование простаивало, павильоны сдавали в аренду. Иванов пробовал работать на телевидении. Он подготовил цикл телепередач «Светские беседы» и «Невозвращенцы». В Америке он разыскал Ольгу Матешко, исполнившую в фильме «В бой идут одни «старики» роль командира экипажа У—2 летчицы Зои. Передача вызвала живой отклик у зрителей. Тем не менее, выпуск передач был остановлен в связи с финансовыми затруднениями.
У Сергея не сложилась личная жизнь — он расстался с супругой. Вскоре актер потерял своих старших друзей — Леонида Быкова и Алексея Смирнова. Ольга Матешко вспоминала: «Не раз видела синяки на его теле, но их появление он объяснял односложно: «Разнимал дерущихся, вот и получил свое». Правда, как—то намекнул на семейную драму, но я не придала этому значения.
Сергей Иванов
Позже выяснилось, что, когда после съемок приходил домой навеселе, Наташа его… била. Он называл это «малым ба (Наталья — балерина, отсюда и терминология) Мы с мужем, конечно, изо всех сил утешали Сережу, что—то бесконечно советовали, однако в глубине души понимали: он несчастлив. И старались окружить еще большим вниманием и теплом. Но когда услышали «Я — в нокауте. Все. Больше не могу», не стали его уговаривать мириться и прощать. Сережа хотел ребенка, Наташа — нет: балет, карьера.
Сергей Иванов с актрисой Людмилой Ефименко
А Сергей был таким семейным! Постоянно благодарил за то, что можно приходить в наш дом в любое время суток и в любом состоянии. Мы любили его как своего старшего сына. Нас ничто в нем не раздражало. Он оставался ребенком, неизменно был счастлив тем, что имеет, никогда не кривил душой. Разделяя наши радости, нянчил нашего маленького Сашулю с такой трогательной заботливостью, что без слез смотреть на это было невозможно. А я стала нянькой для самого Сережи».
Однажды Сергей случайно познакомился в бухгалтерии пединститута с девушкой по имени Лариса. Сам актер потом рассказывал, что это была любовь с первого взгляда. Лариса ответила взаимностью, они поженились, и вскоре у них родилась дочь Маша.
В 1991 году Сергей Иванов дебютировал в роли режиссера и продюсера, он поставил фильм «Медовый месяц», организовал и возглавил студию «Панорама», участвовал в организации кинофестиваля «Молодость». В конце 1990—х годов Иванов начал на телевидении новый проект — цикл передач об истории Украины «Начало начал Украины». Передачи должны были рассказать об истории Западной, Центральной и Восточной Украины. Сергей Иванов увлекся новым проектом, смог найти деньги для его реализации. Свой первый фильм о замках Западной Украины он успел снять. Фильм очень понравился спонсорам, которые решили увеличить бюджет проекта. Сергей после получения радостных известий планировал отметить знаменательное событие с давним другом у себя дома. И вдруг сердце Сергея Иванова остановились.
Сергей Иванов умер 15 января 2000 года в Киеве. Его отпевали более пяти часов, а по количеству собравшегося в Доме кино народа было очевидно: равнодушных к Кузнечику не было.
1001material.ru
Фильмография
Актёрские работы
- 1969 — Улица тринадцати тополей — рабочий
- 1970 — Голубое и зеленое — Митя
- 1970 — Семья Коцюбинских — Павло Тычина
- 1971 — Звезды не гаснут
- 1971 — Всего три недели — эпизод
- 1971 — Зозуля с дипломом — Павел Иванович Свечка
- 1972 — Доверие — Саша
- 1972 — Случайный адрес — инспектор
- 1973 — В бой идут одни «старики» — лейтенант Александров, он же «Кузнечик»
- 1973 — Дума о Ковпаке — партизан
- 1973 — Эффект Ромашкина — Егор
- 1973 — Как закалялась сталь — Серёга Брузжак
- 1974 — Наследники — молодой строитель
- 1974 — Рождённая революцией — Афиноген Полюгаев
- 1975 — Ар-хи-ме-ды! — Алёша Метёлкин
- 1975 — Это было в Межгорье — Петя
- 1975 — Не отдавай королеву — Кошич
- 1975 — Переходим к любви — рабочий завода
- 1975 — Рассказ о простой вещи — прапорщик Василевский
- 1975 — Марина
- 1976 — Дни Турбиных — Лариосик
- 1976 — Семьдесят два градуса ниже нуля — Петя Задирако
- 1976 — Тревожный месяц вересень — Абросименко
- 1976 — Волны Чёрного моря — Святослав, боец партизанского отряда
- 1977 — Перед экзаменом — Леонид (жених)
- 1977 — Сапоги всмятку — священник
- 1977 — Аты-баты, шли солдаты — Лавкин
- 1977 — Три весёлые смены — доктор
- 1977 — Хомут для Маркиза — мотоциклист
- 1978 — Агент секретной службы — лейтенант Чеботарь
- 1978 — Суета сует — Василий
- 1978 — Алмазная тропа — Лёнька
- 1978 — Отряд особого назначения — Мудряков
- 1978 — Свадебный венок, или Одиссея Иванка — Иванко
- 1979 — Впервые замужем
- 1979 — Жена ушла
- 1979 — Пани Мария — Станислав
- 1979 — Особо важное задание — Гонцов
- 1979 — Сватовство гусара
- 1980 — Дачная поездка сержанта Цыбули — сержант Цыбуля
- 1980 — Семейный круг — сын
- 1981 — Депутатский час — Коля
- 1981 — Утро вечера мудренее — Юрий Доценко
- 1981 — Будем ждать, возвращайся
- 1981 — Куда он денется! — Григорий
- 1981 — Пропавшие среди живых
- 1982 — Нежность к ревущему зверю — Карауш
- 1982 — Улыбки Нечипоровки — агроном Нечипор
- 1982 — Тайны святого Юра — Егор
- 1982 — Полёты во сне и наяву — актёр
(камео) - 1982 — Если враг не сдаётся… — Зацепин
- 1982 — Ослиная шкура
- 1982 — По законам военного времени
- 1982 — Шурочка
- 1983 — Букет фиалок
- 1983 — Дело для настоящих мужчин
- 1984 — Обвинение — Шашко
- 1985 — Батальоны просят огня
- 1985 — Прыжок — Коля
- 1985 — Сон в руку, или чемодан
- 1986 — Рядом с вами — учитель физкультуры
- 1986 — Капитан «Пилигрима» — боцман
- 1986 — Без сына не приходи! — хулиган
- 1986 — Сошедшие с небес
- 1987 — Случай из газетной практики — разговорчивый таксист
- 1988 — Дама с попугаем — Витёк
- 1988 — Светлая личность — эпизод
- 1989 — Груз «300»
- 1989 — Чаша терпения — Дубоносов-младший, старший лейтенант милиции
- 1990 — Наш человек в Сан — Ремо
- 1991 — Медовый месяц
- 1991 — Невозвращенец
- 1991 — И чёрт с нами — охранник обкома рядовой Иванов
- 1992 — Вальс золотых тельцов
- 1993 — Тутэйшия («Местные»)
- 1996 — Ермак
- 1997 — Две Юлии — профессор
Режиссёрские работы
Сценарии
- 1979 — Ты только не плачь
- 1986 — Из жизни Потапова
- 1992 — Детонатор
Отрывок, характеризующий Иванов, Сергей Петрович (актёр)
«Что он говорит?» подумал князь Андрей. «Да, об весне верно, подумал он, оглядываясь по сторонам. И то зелено всё уже… как скоро! И береза, и черемуха, и ольха уж начинает… А дуб и не заметно. Да, вот он, дуб». На краю дороги стоял дуб. Вероятно в десять раз старше берез, составлявших лес, он был в десять раз толще и в два раза выше каждой березы. Это был огромный в два обхвата дуб с обломанными, давно видно, суками и с обломанной корой, заросшей старыми болячками. С огромными своими неуклюжими, несимметрично растопыренными, корявыми руками и пальцами, он старым, сердитым и презрительным уродом стоял между улыбающимися березами. Только он один не хотел подчиняться обаянию весны и не хотел видеть ни весны, ни солнца. «Весна, и любовь, и счастие!» – как будто говорил этот дуб, – «и как не надоест вам всё один и тот же глупый и бессмысленный обман. Всё одно и то же, и всё обман! Нет ни весны, ни солнца, ни счастия. Вон смотрите, сидят задавленные мертвые ели, всегда одинакие, и вон и я растопырил свои обломанные, ободранные пальцы, где ни выросли они – из спины, из боков; как выросли – так и стою, и не верю вашим надеждам и обманам». Князь Андрей несколько раз оглянулся на этот дуб, проезжая по лесу, как будто он чего то ждал от него. Цветы и трава были и под дубом, но он всё так же, хмурясь, неподвижно, уродливо и упорно, стоял посреди их. «Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб, думал князь Андрей, пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь, – наша жизнь кончена!» Целый новый ряд мыслей безнадежных, но грустно приятных в связи с этим дубом, возник в душе князя Андрея. Во время этого путешествия он как будто вновь обдумал всю свою жизнь, и пришел к тому же прежнему успокоительному и безнадежному заключению, что ему начинать ничего было не надо, что он должен доживать свою жизнь, не делая зла, не тревожась и ничего не желая. По опекунским делам рязанского именья, князю Андрею надо было видеться с уездным предводителем. Предводителем был граф Илья Андреич Ростов, и князь Андрей в середине мая поехал к нему. Был уже жаркий период весны. Лес уже весь оделся, была пыль и было так жарко, что проезжая мимо воды, хотелось купаться. Князь Андрей, невеселый и озабоченный соображениями о том, что и что ему нужно о делах спросить у предводителя, подъезжал по аллее сада к отрадненскому дому Ростовых. Вправо из за деревьев он услыхал женский, веселый крик, и увидал бегущую на перерез его коляски толпу девушек. Впереди других ближе, подбегала к коляске черноволосая, очень тоненькая, странно тоненькая, черноглазая девушка в желтом ситцевом платье, повязанная белым носовым платком, из под которого выбивались пряди расчесавшихся волос. Девушка что то кричала, но узнав чужого, не взглянув на него, со смехом побежала назад. Князю Андрею вдруг стало от чего то больно. День был так хорош, солнце так ярко, кругом всё так весело; а эта тоненькая и хорошенькая девушка не знала и не хотела знать про его существование и была довольна, и счастлива какой то своей отдельной, – верно глупой – но веселой и счастливой жизнию. «Чему она так рада? о чем она думает! Не об уставе военном, не об устройстве рязанских оброчных. О чем она думает? И чем она счастлива?» невольно с любопытством спрашивал себя князь Андрей. Граф Илья Андреич в 1809 м году жил в Отрадном всё так же как и прежде, то есть принимая почти всю губернию, с охотами, театрами, обедами и музыкантами. Он, как всякому новому гостю, был рад князю Андрею, и почти насильно оставил его ночевать. В продолжение скучного дня, во время которого князя Андрея занимали старшие хозяева и почетнейшие из гостей, которыми по случаю приближающихся именин был полон дом старого графа, Болконский несколько раз взглядывая на Наташу чему то смеявшуюся и веселившуюся между другой молодой половиной общества, всё спрашивал себя: «о чем она думает? Чему она так рада!». Вечером оставшись один на новом месте, он долго не мог заснуть. Он читал, потом потушил свечу и опять зажег ее. В комнате с закрытыми изнутри ставнями было жарко. Он досадовал на этого глупого старика (так он называл Ростова), который задержал его, уверяя, что нужные бумаги в городе, не доставлены еще, досадовал на себя за то, что остался. Князь Андрей встал и подошел к окну, чтобы отворить его. Как только он открыл ставни, лунный свет, как будто он настороже у окна давно ждал этого, ворвался в комнату. Он отворил окно. Ночь была свежая и неподвижно светлая. Перед самым окном был ряд подстриженных дерев, черных с одной и серебристо освещенных с другой стороны. Под деревами была какая то сочная, мокрая, кудрявая растительность с серебристыми кое где листьями и стеблями. Далее за черными деревами была какая то блестящая росой крыша, правее большое кудрявое дерево, с ярко белым стволом и сучьями, и выше его почти полная луна на светлом, почти беззвездном, весеннем небе. Князь Андрей облокотился на окно и глаза его остановились на этом небе. Комната князя Андрея была в среднем этаже; в комнатах над ним тоже жили и не спали. Он услыхал сверху женский говор. – Только еще один раз, – сказал сверху женский голос, который сейчас узнал князь Андрей. – Да когда же ты спать будешь? – отвечал другой голос. – Я не буду, я не могу спать, что ж мне делать! Ну, последний раз… Два женские голоса запели какую то музыкальную фразу, составлявшую конец чего то. – Ах какая прелесть! Ну теперь спать, и конец. – Ты спи, а я не могу, – отвечал первый голос, приблизившийся к окну. Она видимо совсем высунулась в окно, потому что слышно было шуршанье ее платья и даже дыханье. Всё затихло и окаменело, как и луна и ее свет и тени. Князь Андрей тоже боялся пошевелиться, чтобы не выдать своего невольного присутствия. – Соня! Соня! – послышался опять первый голос. – Ну как можно спать! Да ты посмотри, что за прелесть! Ах, какая прелесть! Да проснись же, Соня, – сказала она почти со слезами в голосе. – Ведь этакой прелестной ночи никогда, никогда не бывало. Соня неохотно что то отвечала. – Нет, ты посмотри, что за луна!… Ах, какая прелесть! Ты поди сюда. Душенька, голубушка, поди сюда. Ну, видишь? Так бы вот села на корточки, вот так, подхватила бы себя под коленки, – туже, как можно туже – натужиться надо. Вот так! – Полно, ты упадешь. Послышалась борьба и недовольный голос Сони: «Ведь второй час». – Ах, ты только всё портишь мне. Ну, иди, иди. Опять всё замолкло, но князь Андрей знал, что она всё еще сидит тут, он слышал иногда тихое шевеленье, иногда вздохи. – Ах… Боже мой! Боже мой! что ж это такое! – вдруг вскрикнула она. – Спать так спать! – и захлопнула окно. «И дела нет до моего существования!» подумал князь Андрей в то время, как он прислушивался к ее говору, почему то ожидая и боясь, что она скажет что нибудь про него. – «И опять она! И как нарочно!» думал он. В душе его вдруг поднялась такая неожиданная путаница молодых мыслей и надежд, противоречащих всей его жизни, что он, чувствуя себя не в силах уяснить себе свое состояние, тотчас же заснул. На другой день простившись только с одним графом, не дождавшись выхода дам, князь Андрей поехал домой. Уже было начало июня, когда князь Андрей, возвращаясь домой, въехал опять в ту березовую рощу, в которой этот старый, корявый дуб так странно и памятно поразил его. Бубенчики еще глуше звенели в лесу, чем полтора месяца тому назад; всё было полно, тенисто и густо; и молодые ели, рассыпанные по лесу, не нарушали общей красоты и, подделываясь под общий характер, нежно зеленели пушистыми молодыми побегами. Целый день был жаркий, где то собиралась гроза, но только небольшая тучка брызнула на пыль дороги и на сочные листья. Левая сторона леса была темна, в тени; правая мокрая, глянцовитая блестела на солнце, чуть колыхаясь от ветра. Всё было в цвету; соловьи трещали и перекатывались то близко, то далеко. «Да, здесь, в этом лесу был этот дуб, с которым мы были согласны», подумал князь Андрей. «Да где он», подумал опять князь Андрей, глядя на левую сторону дороги и сам того не зная, не узнавая его, любовался тем дубом, которого он искал. Старый дуб, весь преображенный, раскинувшись шатром сочной, темной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца. Ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого недоверия и горя, – ничего не было видно. Сквозь жесткую, столетнюю кору пробились без сучков сочные, молодые листья, так что верить нельзя было, что этот старик произвел их. «Да, это тот самый дуб», подумал князь Андрей, и на него вдруг нашло беспричинное, весеннее чувство радости и обновления. Все лучшие минуты его жизни вдруг в одно и то же время вспомнились ему. И Аустерлиц с высоким небом, и мертвое, укоризненное лицо жены, и Пьер на пароме, и девочка, взволнованная красотою ночи, и эта ночь, и луна, – и всё это вдруг вспомнилось ему.
Сергей Иванов
31 января 1953 года родился Сергей Иванов, спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, в прошлом — глава администрации президента.
Личное дело
Сергей Иванов (67 лет) родился в Ленинграде в семье служащих, рано потерял отца, воспитывался матерью. Учился в английской спецшколе на Васильевском острове. Был фанатом группы Beatles, и к шестому классу знал наизусть весь репертуар коллектива. Еще в школе решил стать дипломатом, для чего после ее окончания в 1970 году поступил на переводческое отделение филфака Ленинградского государственного университета. В студенческие годы занимался баскетболом, играл в футбол и хоккей. Тогда же познакомился со своей будущей супругой Ириной. Когда Иванову исполнилось 23 года, они поженились. У пары родились двое сыновей.
По окончании ЛГУ получил предложение служить в Комитете госбезопасности, закончил высшие курсы КГБ в Минске, позднее — Высшую разведывательную школу в Москве (ныне — Академия внешней разведки). В 1981 году был назначен вторым секретарем советского посольства в Лондоне, впоследствии занимался разведкой в Финляндии и Кении. После реорганизации КГБ работал в Службе внешней разведки, к 1998 году дослужился до первого замначальника одного из управлений.
В 1998 году перешел в Федеральную службу безопасности, которую в то время возглавлял Владимир Путин. Быстро сделал карьеру, став заместителем директора ФСБ.
В 1999 году указом президента Бориса Ельцина был назначен секретарем Совета безопасности. В этой должности неоднократно высказывался о необходимости реформ в российской армии. В марте 2001 года президент Владимир Путин назначил его министром обороны.
В ноябре 2005 года стал вице-премьером, сохранив кресло главы Минобороны. Об Иванове заговорили как о возможном будущем преемнике Путина на президентском посту (выборы 2008 года). В феврале 2007 года наряду с Дмитрием Медведевым стал первым вице-премьером, пост министра обороны перешел к экс-руководителю ФНС Анатолию Сердюкову. До конца 2007 года Иванов много раз посещал российские регионы с рабочими поездками. Однако в декабре того же года Путин поддержал Дмитрия Медведева в качестве кандидата на выборах.
В правительстве, сформированном Путиным в мае 2008 года, сохранил должность вице-премьера, но лишился приставки «первый» и части полномочий — перестал курировать промышленность и энергетику, за исключением оборонки.
В декабре 2011 года, после ухода Сергея Нарышкина с должности главы президентской администрации (Нарышкин избирался депутатом и стал спикером Госдумы), был назначен новым руководителем администрации Дмитрия Медведева. В 2012 году, когда главой государства был вновь избран Владимир Путин, сохранил этот пост.
12 августа 2021 года был освобожден от должности главы кремлевсской администрации, назначен специальным представителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.
Чем знаменит
Сергей Иванов
Сергей Иванов стал первым в России гражданским министром обороны (2001—2007). На этой должности добился увеличения военного бюджета, пополнения Вооруженных сил новой техникой и вооружением, роста денежного довольствия военнослужащих. Главным успехом Иванова стало сокращение срочной службы с 2 лет до 1 года, призванное уменьшить случаи дедовщины в армии.
Самым громким скандалом во время руководства министерством стало дело рядового Андрея Сычева, ставшего инвалидом после издевательств над ним сослуживцев. В начале 2006 года, когда СМИ растиражировали эту историю, Иванов находился в командировке в Армении. На вопрос журналистов, что произошло, министр ответил: «Я в последние несколько дней находился высоко в горах и о том, что произошло в Челябинске, не слышал. При этом думаю, что ничего серьезного. Иначе я бы об этом обязательно знал». После этой фразы Иванов в глазах некоторых стал воплощением бездушия и некомпетентности. Главная военная прокуратура, находящаяся в подчинении генпрокурора Владимира Устинова, начала массовые проверки в Вооруженных силах. Однако в течение года глава военной прокуратуры Александр Савенков и сам Устинов были переведены на другие должности.
О чем надо знать
В ноябре 2014 года Сергей Иванов лишился старшего сына — один из руководителей Внешэкономбанка Александр Иванов утонул во время отпуска в ОАЭ. Ведущий «Эха Москвы» Александр Плющев спросил своих читателей в твиттере, считают ли они гибель Иванова-младшего, «некогда сбившего старушку и засудившего ее зятя, доказательством существования бога/высшей справедливости?» Возглавлявший в то время «Газпром-Медиа Холдинг» (главный акционер «Эха Москвы») Михаил Лесин заставил директора радиостанции Екатерину Павлову уволить журналиста. После публичной перепалки с главредом «Эха» Алексеем Венедиктовым стороны нашли компромиссный вариант — журналист извинился и был отстранен от эфира на три месяца. Вскоре после скандала Лесин и Павлова лишились своих должностей, а на «Эхе» разработали кодекс поведения журналистов.
ДТП с участием Александра Иванова произошло 20 мая 2005 года. Иванов-младший был за рулем автомобиля, сбившего 66-летнюю пенсионерку. От полученных травм женщина скончалась. Дочь погибшей, видевшая момент аварии, рассказала, что перед столкновением машина «неслась на огромной скорости». В конце концов, следствие по делу было закрыто — следователи пришли к выводу, что «водитель не имел технической возможности предотвратить наезд на пешехода». Иванов-старший заявлял, что не вмешивался в ход расследования этого дела.
Прямая речь:
О Крыме и Донбассе («», октябрь 2014 года): «Нам Запад пеняет за Крым. Но если бы крымчане резко не воспротивились перевороту в Киеве и приходу к власти откровенных националистов и русофобов, подчеркиваю, русофобов, что бы там было? Там была бы кровавая баня. Может быть, даже почище, чем на Донбассе. Провели референдум, демократично высказали свое отношение. Что бы там ни говорили, ни под какими дулами автоматов люди в Крыму не голосовали. То же самое и население Донбасса. Если оно не хочет жить в тех условиях, которые создались в Киеве, ну элементарно — хочет разговаривать на русском, на родном языке, а не на украинском, — ну как их можно принудить силой? Это, извините, геноцид и этнические чистки».
Об оппозиции в России (там же): «Оппозиция — слишком абстрактное слово. Тогда надо говорить конкретнее — какая оппозиция? У нас есть оппозиция парламентская, есть оппозиция непарламентская, у нас десятки партий. У нас свобода слова, слава Богу. В блогах и в оппозиционных изданиях власть полощут, как говорится, и в хвост и в гриву. Мы давно к этому привыкли, это нормально, это часть демократического общества. Но когда вот эта непарламентская оппозиция, во-первых, становится резко антипатриотичной, и, во-вторых, сопоставима по величине со статистической погрешностью, то есть численно близка к нулю, то к чему тут прислушиваться?».
О пользе санкций («», сентябрь 2014 года): «И в оборонке, и в других отраслях наложенные санкции могут и должны послужить хорошим стимулом для того, чтобы наши отрасли промышленности стали действовать более активно как в плане собственного развития, так и в сфере кооперации с теми странами, с которыми этой кооперации раньше не было. Я надеюсь, что такая отчасти шоковая терапия послужит некоторым нашим отраслям, чтобы они, извините за просторечие, зачесались. На это, конечно, нужно время, по мановению волшебной палочки ничего не выйдет.
Что же касается продуктов, наиболее близкой для граждан темы, то я совершенно не вижу вероятности того, что у нас опустеют прилавки и, как в Советском Союзе, все будут в очереди стоять за творогом и сметаной. Возможно, уйдут какие-то отдельные деликатесные сорта сыров, но это мелочи, никто этого не заметит по-серьезному. А если уж представителю так называемой московской бедноты будет очень не хватать какого-то определенного продукта, то он легко слетает в Европу, купит себе и привезет».
6 фактов о Сергее Иванове:
- Во время работы в разведке за Ивановым закрепилось прозвище Тишайший.
- Знаком с Владимиром Путиным с 1970-х годов — они вместе служили в органах госбезопасности в Ленинграде
- На посту министра обороны запомнился противоборством с руководителем Генштаба Анатолием Квашниным за реальный контроль над Минобороны. В итоге Квашнин был переведен на должность полпреда президента в Сибирском федеральном округе.
- Во внешней политике последовательно критикует планы США по размещению элементов ПРО в Восточной Европе, не раз упрекал страны Запада в двойных стандартах.
- Среди хобби чиновника — рыбалка, преферанс, английские детективы на языке оригинала. Также любит Валентина Пикуля «за сочный язык» и морские рассказы ленинградского писателя Виктора Конецкого.
- Иванов — заядлый курильщик, однако стесняется этой привычки. Фотографов и телеоператоров всегда просят не снимать его курящим.
Материалы о Сергее Иванове
Статья о Сергее Иванове в Википедии
Биографическая справка «Ленты.ру»
Справка РИА Новостей
Вопрос-ответ
Куда делся кузнечик из фильма “В бой идут одни старики”?
Cергей Иванов ушел из жизни в возрасте 48-ми лет. Сердечный приступ оборвал жизнь актёра Похоронен на Байковом кладбище, недалеко от Маэстро.
Что случилось с кузнечиком?
Сергей Иванов ушёл из жизни вечером 15 января 2000 года в Киеве. Причиной смерти стал инфаркт. Похоронен актёр на Байковом кладбище в Киеве.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите биографию Сергея Иванова, чтобы лучше понять его путь к успеху. Это поможет вам увидеть, какие трудности он преодолевал и как его опыт может вдохновить вас в вашей жизни.
СОВЕТ №2
Посмотрите фильм «В бой идут одни старики» и обратите внимание на игру Сергея Иванова. Анализируйте его актерскую технику и эмоции, чтобы научиться чему-то новому в актерском мастерстве.
СОВЕТ №3
Обсудите фильм и персонажа Кузнечика с друзьями или в онлайн-сообществах. Это поможет вам обменяться мнениями и углубить понимание как самого фильма, так и творчества Сергея Иванова.