Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде. С детства мечтала стать актрисой, глядя на отца — народного артиста СССР, лауреата нескольких Сталинский премий Евгения Самойлова, снявшегося в легендарных советских картинах «Щорс», «В поисках радости», «Светлый путь», «Сердца четырёх» и др.
В 1953 году Самойлова была зачислена в Театральное училище им. Б. Щукина. Там она встретила любовь всей своей жизни — красавца Василия Ланового. Будущий знаменитый актер стал для неё первым во всем, даже первый поцелуй Самойлова пережила именно с будущим мужем. Свадьба была не то что скромной — если быть честными, её не было вообще.
Статья по теме Рождённый под счастливой звездой. Взлёты и падения Евгения Самойлова «Смешно так расписались! Встретились около Боткинской больницы, отдали паспорта в загс на регистрацию. Потом Лановой купил мне какую-то майку, я ему — трусы, и отправились домой. Счастливы были просто безумно. Мы лишили друг друга невинности. И все болячки у меня прошли после того, как я стала женщиной. Я ведь ребенок войны — болела тифом, корью, дифтерией. С детства без таблеток не живу», — вспоминала Самойлова в интервью «АиФ».
Вскоре после замужества юная супруга забеременела двойней. Лановой был счастлив и попросил жену сохранить беременность: «Если сделаешь аборт, я обижусь». Но потом все-таки вынужден был смириться с решением Самойловой, которая считала, что дети сейчас им только помешают. «Двойня — ну куда? — рассказывала актриса в интервью „АиФ“. — Жить было негде — мы ведь обитали в маленькой комнатке в квартире моих родителей. Нашли подпольного гинеколога — аборты тогда было запрещено делать. Врачиха показала мне плод. Я очень плакала, просто захлебывалась от слез. Поспала, а потом пошла пешком на занятия».
За аборт молодая семейная пара была вызвана на кафедру. Захава, тогдашний ректор Театрального училища им. Щукина, был в гневе: «Вася, как же так? Почему не предохранялся?!» Лановой смог сказать только: «Я не думал об этом, я Таню любил». Спустя годы Татьяна Самойлова призналась в беседе с корреспондентом «АиФ»: «Если бы я тогда родила, сейчас мне было намного лучше».
Расстались Лановой и Самойлова по инициативе Татьяны Евгеньевны. «В 23 года я заболела туберкулезом и попала в туберкулезный санаторий, — вспоминала в „АиФ“ кинолегенда. — Мне сделали операцию на легком и повредили плевру. Каждый день — огромное количество уколов».
Когда муж приехал к ней с фруктами, у Татьяны не было никаких сил на общение, она была опустошена болезнью и полностью обессилена: «Я сказала: „Больше ничего не хочу, я больна“. Он расстроился жутко… Как мы рыдали!!! Болезнь меня очень сильно измотала физически, не хотелось больше ничего».
Статья по теме
Каннский триумф и гнев Хрущева. Интересные факты о картине «Летят журавли»
Детство и юность
Татьяна Евгеньевна Самойлова появилась на свет в мае 1934 года в Ленинграде, в интеллигентной семье. Её мама Зинаида Левина работала инженером. А папа – прекрасный советский актёр Евгений Самойлов – служил в театре. Но через 3 года после рождения дочери семья переехала в столицу.
Татьяна Самойлова
Posted by Sergey Cherepanov on Wednesday, May 3, 2017
Татьяна Самойлова в молодости
Татьяна Самойлова выросла за кулисами. С детства она «пропиталась» театральной атмосферой. Уже тогда она точно знала, что не будет никем иным, кроме артистки. Хотя девочка имела все шансы стать прекрасной балериной. Она с успехом окончила балетную студию, и сама Майя Плисецкая приглашала юную Самойлову продолжать учиться в балетной школе при Большом театре. Но Татьяна была нацелена лишь на актёрство.
Татьяна Самойлова, одна из самых ярких звезд советского кино, оставила после себя не только незабываемые роли, но и глубокие размышления о жизни. Врачи, изучающие психологию знаменитостей, отмечают, что ее трагическое несовпадение между образом на экране и реальной жизнью стало источником многих ее сожалений. Несмотря на успех и признание, Самойлова чувствовала одиночество и недовольство, что часто отражалось на ее здоровье. Врачи подчеркивают, что внутренние переживания и давление общественности могли привести к хроническим стрессам, что, в свою очередь, сказалось на ее физическом состоянии. Она мечтала о простых человеческих радостях, но слава и популярность, как оказалось, не всегда приносят счастье. В результате, жизнь Татьяны стала ярким примером того, как внешние достижения могут не соответствовать внутреннему состоянию человека.
Еще один развод
Самойлова не стала хорошей матерью. Она не желала сидеть дома и посвящать свою жизнь исключительно семейным заботам. Актриса хотела сниматься в кино, но режиссеры, как будто сговорившись, обходили ее вниманием. После родов Самойлова очень располнела, ее здоровье как физическое, так и душевное также было не в лучшем состоянии.
Молодой муж ничем не помогал супруге, в семье часто вспыхивали ссоры. Наконец, Татьяна Самойлова решила полностью переложить заботы о сыне на свою мать, а сама с мужем переехала в отдельную квартиру. Однако жить вместе они все равно не смогли. Актриса пережила еще один развод.
Фильмы
В 1953 году Самойлову приняли в Щукинское театральное. И уже через 2 года состоялся её дебют на экране. Татьяна Евгеньевна сыграла Машу в картине «Мексиканец», снятой по одноимённому рассказу Джека Лондона.
Звёздная роль – Вероника в мелодраме «Летят журавли» – досталась молодой актрисе сразу же по окончании вуза. Наверное, кроме Татьяны Самойловой нет ни одной отечественной актрисы, которой бы так несказанно повезло – превратиться в легенду после чуть ли не первой сыгранной роли. Картина Михаила Калатозова не просто вошла в золотой фонд отечественного кинематографа, она и сегодня по праву считается лучшей картиной о войне.
Мало кому известно, что эта роль далась Татьяне Евгеньевне очень трудно. Во время съёмок она заболела туберкулёзом. Задыхаясь, держась на уколах, она всё же выходила на съёмочную площадку почти полгода, практически без выходных. Работать приходилось с раннего утра до полуночи.
Татьяна Самойлова. Кадр из фильма «Анна Каренина»
Posted by Культура.РФ on Saturday, July 1, 2017
Татьяна Самойлова в роли Анны Карениной
Успех картины был оглушительный. Хотя на самом верху её раскритиковали в пух и прах. Героиню Самойловой, изменившую своему любимому, ушедшему на фронт, с его же другом, советская мораль отторгла. Особенно рьяно начали критиковать фильм после того, как его «заклеймил» Никита Хрущёв.
Но через год после выхода картина «Летят журавли» становится хитом Каннского кинофестиваля. В 1958 году лента получила «Золотую пальмовую ветвь», а Татьяна Самойлова премию «Апельсиновое дерево» и диплом за лучшую женскую роль.
Канны потрясли молодую актрису. Но невиданная роскошь и беспрецедентное внимание не выбили Самойлову из колеи. Она довольно быстро освоилась и на равных общалась с коллегами.
После феноменального успеха картины для Татьяны Евгеньевны настало неожиданное затишье. За 4 года она снялась лишь в двух картинах. Зато о ней не забыли за рубежом. В 1961-ом актриса была приглашена для роли в картине «Альба Регия», которую снимал румынский режиссёр Михай Семеш. Она сыграла разведчицу.
Татьяна Самойлова и Джин Мейнсфилд в Каннах. 1958 год. Грудь да, достойная)
Posted by Vitalii Volyk on Sunday, October 18, 2020
Татьяна Самойлова и Джин Мейнсфилд в Каннах
Потом снова перерыв до 1964 года. И снова о Самойловой вспомнили на Западе. Джузеппе де Сантис – знаменитый итальянский режиссёр – пригласил советскую актрису сняться хотя и не в главной, но очень яркой роли в военной драме «Они шли на Восток». Героиня Самойловой в чём-то даже затмила Софи Лорен, которой достался центральный образ.
За эту работу актриса, чью игру признавали гениальной на Западе, получила солидный гонорар. Она приехала домой на «Опеле» и с отличным гардеробом, отчего отношение к ней, кажется, ещё больше испортилось. Ей завидовали, о ней сплетничали, её недолюбливали чиновники «от культуры».
И лишь в 1967 году Татьяне Самойловой снова досталась звёздная роль. Её Анна Каренина гениальна. Драма, снятая Александром Зархи, имела огромный успех, пожалуй, не уступавший успеху «Войны и мира» Сергея Бондарчука.
Татьяна Евгеньевна Самойлова
Posted by Sergey Cherepanov on Friday, May 4, 2018
Татьяна Самойлова в старости
После «Анны Карениной» актриса ждала шквала предложений от режиссёров. Но увы. Впереди были годы забвения. Самойлову лишь изредка приглашали на небольшие роли. Возможно, творческая биография Татьяны Самойловой сложилась бы совсем иначе, если бы артистка ответила согласием на предложения голливудских режиссёров.
Актриса исчезла с экранов где-то с середины 1970-ых. Лишь в конце 1990-ых она появилась в картине «24 часа». Через 4 года мелькнула в эпизодах «Московской саги» и «Сен-Жермен». Последний фильм с участием Самойловой – «Нирвана» – вышел на экраны в 2008 году. В молодёжной драме Татьяне Евгеньевне досталась небольшая роль.
О легендарной артистке ходили разные слухи. Говорили об алкоголизме, психическом расстройстве, булимии. Но близкие люди, хорошо знавшие Татьяну Самойлову, называли её главную «болезнь» – тяжёлое одиночество.
Татьяна Самойлова, звезда советского кино, оставила глубокий след в сердцах зрителей. Ее роль в фильме “Летят журавли” сделала ее символом трагической любви и утраты. Однако за блеском экранной жизни скрывалась личная драма. Многие вспоминают, как она жалела о том, что не смогла реализовать свой творческий потенциал в полной мере. Самойлова часто говорила о том, что ее жизнь была полна противоречий: с одной стороны, она достигла невероятной популярности, с другой — испытывала одиночество и недовольство собой. Люди отмечают, что ее внутренние переживания отражались в ее ролях, делая их еще более глубокими и запоминающимися. Трагическое несовпадение между личными желаниями и общественными ожиданиями стало темой, которая продолжает волновать поклонников ее таланта.
Последние годы жизни Татьяны Самойловой
В 2000 году поклонники талантливой кинодивы могли увидеть ее в ленте «24 часа», в 2004-м – в «Московской саге», в 2005-м – в киноленте «Далеко от Сансет-бульвара», образном жизнеописании Любови Орловой. Последней работой звезды стала роль Маргариты в драме «Нирвана» (2008).
Последняя роль Татьяны Самойловой («Нирвана»)
В прессе распространялись слухи о запоях великой артистки, некогда покорившей публику своей игрой и лучистым взглядом карих глаз, о булимии и психических расстройствах. Но страдала она в основном только от одного страшного недуга под названием одиночество. Она сетовала на него в беседе с Ренатой Литвиновой в ее документальной ленте «Нет смерти для меня» (2000), где (помимо Самойловой) свою историю рассказали Нонна Мордюкова, Татьяна Окуневская, Лидия Смирнова и Вера Васильева.
Татьяна Евгеньевна покинула этот мир в день ее 80-летнего юбилея – 4 мая 2014 года. Причина смерти – болезнь сердца. Прощание с легендарной звездой состоялось 7 мая 2014 года в столичном Доме кино. Похоронили ее на Новодевичьем кладбище.
Могила Татьяны Самойловой
Личная жизнь
Первым мужем Татьяны Самойловой был Василий Лановой. Актёры женились, когда ещё были студентами. Бракосочетание состоялось в период, когда Татьяна Евгеньевна снималась в «Мексиканце», своём первом фильме.
Можно сказать, их разлучила работа. Лановой был постоянно занят на съёмках. После шести лет этого «романа на ногах», как его называла Самойлова, пара рассталась. Последней каплей в их отношениях стал подпольный аборт. Татьяна тогда была на пике популярности, мечтала сниматься. А муж хоть и возражал против аборта, но его никогда не было рядом. Да и состояние здоровья актрисы не позволяло родить, как бы не противился этому супруг.
Этот неудавшийся брак Самойлова переживала очень болезненно. Она долго отвергала предложения многочисленных поклонников, не дававших ей прохода.
Одна из самых красивых пар 20 века. Татьяна Самойлова и Василий Лановой. А ведь в «Анне Карениной» они снимались уже…
Posted by Bermet Beksultan on Thursday, January 28, 2021
Татьяна Самойлова и Василий Лановой в фильме «Анна Каренина»
Личная жизнь Татьяны Самойловой изменилась в 1958-м. Она вышла замуж за писателя Валерия Осипова. В Париж, где состоялась премьера советско-французской картины «Луис Гаррос ищет друга», Самойлова приехала вместе с Осиповым. Позже актриса призналась, что это была её самая большая любовь. Муж боготворил красавицу-жену, засыпая её телеграммами с признаниями о любви в дни разлуки. Но после 10 лет этот брак закончился. Самойловой было 33 года, и она мечтала о ребёнке, а родить его от Осипова не могла.
Несмотря на большую любовь, в последние годы второго брака каждый из супругов жил своей жизнью. У Самойловой с 1964-го по 1967-й были отношения с писателем, журналистом, сценаристом и кинорежиссером Соломоном Шульманом.
Осуществить мечту удалось с третьим супругом, режиссёром Эдуардом Мошковичем. В этом союзе родился единственный сын Дмитрий. Но когда ему было 2 года, брак рухнул. У Мошковича, по словам Самойловой, было к ней потребительское отношение. Ему хотелось, чтобы супруга и вела хозяйство, и обеспечивала семью. Но любви при этом не было. Когда подрос Дмитрий, он выучился на врача и иммигрировал в США. Там создал семью и остался жить.
Жадина Пикассо
В кино одна из самых красивых советских актрис начала играть на последнем курсе театрального училища. Исполнив первые свои роли — в фильмах «Мексиканец» и «Летят журавли», Самойлова стала не менее известной, чем ее отец.
«Конечно же, моя любимая роль — Вероника в „Летят журавли“ Калатозова, — рассказывала актриса, — Я вложила в нее все свои эмоции, всю энергию. Но обидно: Хрущев назвал мою героиню шлюхой. А вот у зрителя успех был ошеломительным!».
Картину оценили не только советские зрители, но и строгое международное жюри XI Международного кинофестиваля в Каннах. Фильм «Летят журавли» получил высшую награду — «Золотую пальмовую ветвь». На фестивале Самойлову представили Пабло Пикассо. «Художник произвел на меня странное впечатление, — говорила „АиФ“ Татьяна Евгеньевна. — Дымил безумно. Он написал мой портрет. Но мне не подарил, оставил себе на память».
Пабло Пикассо и Татьяна Самойлова на Каннском фестивале. pic.twitter.com/90R8ZeBAEs
— Михаил Антонов (@Mih_Antonov) 7 ноября 2021 г.
Национальность актрисы
Поклонников всегда интересовала биография Татьяны Самойловой и личная жизнь. Национальность звезды тоже вызывала интерес. Актриса отличалась очень необычной внешностью. Раскосые глаза и широкие скулы часто вызывали ассоциации с восточными красавицами.
Сама она всегда говорила, что оригинальной красотой обязана своей матери, которая была по национальности польской еврейкой. Отец актрисы Евгений Самойлов был русским. В паспорте у Татьяны в графе «национальность» тоже было написано, что она русская.
Непростые взаимоотношения с сыном
Сын Татьяны Самойловой редко виделся с матерью, его воспитывала бабушка. Хотя в детстве он просто обожал свою мать и всегда с нетерпением ждал ее появлений.
Актриса чувствовала свою вину перед сыном; приезжая со съемок, она сразу же бежала к матери, чтобы навестить Митю и подарить ему игрушки, купленные в поездках. Но мальчику не нужны были подарки, он остро нуждался в материнской любви.
После окончания школы Дмитрий стал учиться на врача. Неожиданно ему представилась возможность продолжать учебу в США. Самойлова не могла этому помешать. Сын уехал, поступил в Мичиганский университет, а через некоторое время сообщил матери, что остается в Америке навсегда.
Теперь роли переменились: постаревшая мать нуждалась в сыновней заботе, но Дмитрий был слишком далеко… Он построил удачную карьеру, женился на американке, которая родила ему дочку, названную в честь русской бабушки – Танечкой.
Затишье
После триумфа в работе настало некоторое затишье.
Татьяна Самойлова, актриса, вернулась в столицу и поступила в ГИТИС. Кроме того, ее приняли в труппу театра им. В. Маяковского. Немного позднее она перебралась в театр Вахтангова. До 1960-го трудилась именно там.
В 1959-м Михаил Калатозов в очередной раз предложил принять участие в его новом проекте. Он назывался «Неотправленное письмо». Для Татьяны сценаристы написали специально роль Тани. Она делила съемочную площадку с такими потрясающими партнерами, как Смоктуновский, Урбанский, Ливанов.
К сожалению, картину сильно ругали. Режиссеру пришлось даже менять концовку всего фильма. Маститые корифеи С. Герасимов и М. Ромм очень многое сделали, чтобы ленту спасти.
Вопрос-ответ
Что случилось с Татьяной Самойловой?
В день своего 80-летия, 4 мая 2014 года, актриса была госпитализирована в отделение реанимации Боткинской больницы в тяжёлом состоянии с ишемической болезнью сердца и гипертонией. Скончалась в тот же день в 23: 30 по московскому времени.
Сколько лет было Татьяне Самойловой в фильме “Анна Каренина”?
«Анна Каренина» с Татьяной Друбич, 2008 год Роль главной героини получила Татьяна Друбич — на момент съемок актрисе было 49 лет, хотя, согласно роману, Карениной не было и 30. Картина стала последней работой Александра Абдулова (Стива) и одним из последних фильмов Олега Янковского (Каренин).
Почему расстались Самойлова и Лановой?
Близкие Ланового полагали, что союз артистов не спасло бы и рождение ребенка: у супругов были слишком разные характеры. Артисты развелись спустя шесть лет брака.
Кем приходится Татьяна Самойлова Владимиру Самойлову?
Жена — Зинаида Ильинична Левина (1914—1994), дочь Ильи Львовича и Розалии Григорьевны (в девичестве Паперной) Левиных, польская еврейка, инженер-электротехник, домохозяйка. Дочь — Татьяна Самойлова (1934—2014), актриса, народная артистка РФ (1992). Внук — Дмитрий Самойлов (род. 1969), врач-рентгенолог, живёт в США.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите биографию Татьяны Самойловой и других известных актеров, чтобы понять, как личные трагедии и профессиональные достижения могут пересекаться. Это поможет вам лучше осознать, что за успехом часто стоят сложные жизненные обстоятельства.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на важность выбора ролей в карьере актера. Татьяна Самойлова, несмотря на свои успехи, иногда жалела о своих выборах. Это может служить уроком о том, как важно принимать осознанные решения в жизни и карьере.
СОВЕТ №3
Не бойтесь делиться своими чувствами и переживаниями. Татьяна Самойлова открыто говорила о своих сожалениях, что может вдохновить вас на честный диалог с собой и окружающими о своих мечтах и страхах.
СОВЕТ №4
Ищите вдохновение в творчестве Татьяны Самойловой. Ее фильмы и роли могут стать источником мотивации и понимания, как преодолевать трудности и находить красоту в жизни, даже когда она кажется трагичной.