Интересное
- Краткая биография
- Интересные факты из жизни герцога Эдинбургского
- Отец Елизаветы был против венчания дочери с Филиппом
- Заядлый автомобилист
- Филипп и Елизавета ‒ дальние родственники
- Филипп мечтал о продолжении военной карьеры
- Среди членов семьи Филиппа были нацисты
- Тяжелое детство
- Филипп страдает от того, что дети не носят его фамилию
- Последний романтик
- Принц родился в Греции
Филипп, герцог Эдинбургский является принцем, супругом королевы Елизаветы Второй и обладателем титула самого старшего из потомков королевы Виктории. Биография принца полна интересными и малоизвестными фактами.
Происхождение
Филипп Баттенберг, будущий герцог Эдинбургский, появился на свет в 1921 году, 10 июня. Он стал пятым ребенком в семье принца Андрея и принцессы Алисы Баттенберг. Мальчик родился на острове Корфу (Греция), на вилле Монрепо. В 1922 году, 22 сентября, король Константин Первый, дядя Филиппа, отрекся от престола. В результате принц Андрей вместе с остальными членами венценосной семьи был арестован временным правительством страны. Он был приговорен к изгнанию из Греции пожизненно. На британском корабле королевских BMC «Calypso» семья принца Андрея вместе с маленьким Филиппом была доставлена во Францию. Мальчик спал в кроватке, созданной из корзины для фруктов. Изгнанники обосновались в пригороде Парижа, в поместье Сен-Клу.
Принц Филипп, герцог Эдинбургский, оставил значительный след в истории Великобритании и за её пределами. Врачи отмечают, что его долголетие и активный образ жизни стали примером для многих. Принц родился в 1921 году и на протяжении всей жизни поддерживал физическую активность, что, по мнению медиков, способствовало его хорошему здоровью до преклонных лет.
Личная жизнь Филиппа была неразрывно связана с королевской семьей. Он был опорой для королевы Елизаветы II и активно участвовал в общественной жизни, что также положительно сказывалось на его психическом здоровье. Врачи подчеркивают важность социальной активности и поддержки близких в пожилом возрасте, что Филипп на собственном примере продемонстрировал. Его семья, включая детей и внуков, всегда была рядом, что, по мнению специалистов, способствовало его долголетию и качеству жизни.
Королевская династия
У королевской четы родилось четверо детей: три сына Чарльз, Эндрю и Эдуард и дочь Анна. Филипп всегда активно участвовал в личной жизни своих детей. Это он настоял на том, чтобы Чарльз в свое время женился на Диане Спенсер, и несмотря на дальнейший разрыв между сыном и невесткой, Филипп всегда выступал на ее стороне. После развода принц способствовал примирению супругов, которое, к сожалению, не наступило. А после гибели принцессы Дианы
, муж Елизаветы II взял своих внуков, детей принца Чарльза, под свою опеку.
Принц Филипп и королевская династия
Королева Елизавета и принц Филипп — счастливые бабушка и дедушка. Несмотря на то, что у всех четверых детей первые браки оказались неудачными, у каждого из них есть по двое детей. Прежде всего знамениты наследники старшего сына королевы — принц Уильям, герцог Кембриджский, и принц Гарри Уэльский. Остальных внуков зовут Питер Филлипс, Зара Филлипс, принцесса Беатриса Йоркская, принцесса Евгения Йоркская, леди Луиза Виндзор, Джеймс, виконт Северн.
Принц Филипп с семьей
Есть у королевы и правнуки: принц Джордж Кембриджский и принцесса Шарлотта Кембриджская (дети Уильяма), Саванна Филлипс, Айла Елизавета Филлипс, Миа Грейс Тиндэлл.
Детство и юность
Детство и юность провел очень бурно Филипп, герцог Эдинбургский. Молодой человек был не слишком счастлив. Отпрыску греческой королевской семьи поначалу было одиноко в Британии. Брак его родителей вскоре распался, и вся семья оказалась разбросанной по разобщенной войной Европе. Принц Андрей поселился на французской Ривьере, тогда как мама Филиппа, вылечившись от тяжелого психического заболевания, возвратилась в Грецию. Сестры Филиппа вступили в брак с аристократами из Германии, поэтому в начале войны принц находился вдали от всех своих родственников. Кроме того, некоторых родных принц потерял еще в отрочестве. Когда Филиппу было шестнадцать лет, в 1937 году, его родная сестра Сеселия вместе с мужем, двумя малолетними детьми и свекровью попала в авиакатастрофу в Остенде. Вся семья погибла. Юный принц присутствовал на их похоронах, которые проходили в Дармштадте. Через год от рака умер его дядя и опекун лорд Хейвен Милфорд.
Принц Филипп, герцог Эдинбургский, оставил значительный след в истории Великобритании и за её пределами. Его жизнь была наполнена служением и преданностью, как семье, так и стране. С момента своего брака с королевой Елизаветой II в 1947 году, он стал важной фигурой в британской монархии. Многие вспоминают его как человека с острым умом и чувством юмора, который не боялся высказывать свои мнения. В 2021 году, после его смерти, общественность отдала дань уважения его вкладу в благотворительность и поддержку различных организаций. Его биография включает множество интересных фактов, а фотографии, запечатлевшие важные моменты жизни, продолжают вдохновлять людей. Семья Принца Филиппа, включая детей и внуков, продолжает его наследие, сохраняя традиции и ценности, которые он прививал на протяжении всей своей жизни.
Примечания
- Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др.
- SNAC — 2010.
- Discogs — 2000.
- ↑ 123Lundy D. R.
The Peerage — 717826 экз. - HMS Magpie (U 82) (англ.). Дата обращения 7 января 2014.
- Принц, шпионы и КГБ Источник: The Guardian
- В Великобритании получила огласку история о том, как муж Елизаветы II, герцог Эдинбургский Филипп отпустил насмешку в адрес слепого мальчика. (неопр.)
- Герцог Эдинбургский назвал туризм «национальной проституцией» (неопр.)
(26.10.2008). Дата обращения 12 мая 2010. - 88-летний супруг Елизаветы II Филипп, герцог Эдинбургский, получил травму лодыжки в результате ДТП во время прогулки в экипаже. (неопр.)
(24.04.2010). Дата обращения 12 мая 2010. - Супруг Елизаветы II госпитализирован (рус.), RT на русском
. Дата обращения 21 июня 2021. - ИТАР-ТАСС : Супругу королевы Великобритании успешно проведена операция на сердце, его состояние стабильное
- Операция мужу королевы Елизаветы принцу Филиппу прошла успешно, mk.ru
. Дата обращения 4 апреля 2021. - ↑ 12
№38128, с. 5495 (англ.) // London Gazette : газета. — L.. — Iss. 38128. — No. 38128. — ISSN 0374-3721. - №41009, с. 1209 (англ.) // London Gazette : газета. — L.. — Iss. 41009. — No. 41009. — ISSN 0374-3721.
- The Current Royal Family > The Duke of Edinburgh >Styles and Titles (неопр.)
. - The Queen’s Birthday and Diamond Jubilee Honours 2012 (неопр.)
. New Zealand Gazette 2012-vr3842 (29.06.2012). Дата обращения 20 ноября 2013. - Canadian Honours Presented to The Duke of Edinburgh (неопр.)
. The Governor General of Canada (26.04.2013). Дата обращения 20 ноября 2013.
Обучение
В 1928 году Филипп отправился учиться в Великобританию. Позже он перебрался в Германию, где обучался в 1933 году в частной школе. В это время его мама попала в психиатрическую лечебницу с диагнозом «шизофрения». Затем юноша занимался в одном из учебных заведений в Шотландии. В 1939 году он поступил в дартмутский Королевский военно-морской колледж. Принц окончил его в 1940 году, и ему было присвоено звание мичмана. Четыре месяца он прослужил на линкоре «Ramillies», а позже плавал на кораблях «Shropshire» и «Kent».
Военная служба
В годы Второй мировой войны принц Филипп служил в Военно-морском флоте. Когда в 1940 году, в октябре, войска Италии вторглись на территорию Греции, юношу перевели на линкор «Valiant», который находился в составе Средиземноморского флота. Молодой человек участвовал во многих боевых операциях, в том числе в обеспечении прикрытия британо-американского десанта, высадившегося на Сицилию в 1943 году. В январе 1946, когда война закончилась, Филипп вернулся в Великобританию и стал работать инструктором на крейсере «Royal Arthur», в Уилтшире.
Литература
- Alexandra of Yugoslavia (1959). Prince Philip: A Family Portrait
. London: Hodder and Stoughton. - Boothroyd, Basil (1971). Prince Philip: An Informal Biography
. New York: McCall. ISBN 0-841-50116-5 - Brandreth, Gyles (2004). Philip and Elizabeth: Portrait of a Marriage
. London: Century. ISBN 0-7126-6103-4 - Eade, Philip (2011). Prince Philip: The Turbulent Early Life of the Man Who Married Queen Elizabeth II
. New York: Henry Holt. ISBN 0-805-09544-6 - Heald, Tim (1991). The Duke: A Portrait of Prince Philip
. London: Hodder and Stoughton. ISBN 0-340-54607-7 - Lacey, Robert (2002). Royal: Her Majesty Queen Elizabeth II
. London: Little, Brown. ISBN 0-316-85940-0 - Vickers, Hugo (2000). Alice, Princess Andrew of Greece
. London: Hamish Hamilton. ISBN 0-241-13686-5
Супруг королевы
После смерти в 1952 году короля Георга Шестого в на английский престол взошла Елизавета Вторая, жена Филиппа. Герцог Эдинбургский стал мужем действующего монарха страны, однако отказался от титула принца-консорта. Он всячески поддерживал жену в ее новых обязанностях, сопровождал ее на разных церемониях: поездках за рубеж, званых обедах, на открытиях парламентских сессий в различных странах. До недавнего времени принц посещал примерно 350 разнообразных церемоний и мероприятий в год и, только отмечая свой 90-летний юбилей в 2011 году, сообщил, что собирается «снизить темп».
Коронация
6 февраля 1952 года скончался король Георг VI. Эту новость первым услышал принц Филипп и сообщил об этом своей супруге. В то время они путешествовали по Кении. В срочном порядке семья будущей королевы отправилась на родину. Через год состоялась церемония восшествия на трон, на которой впервые в истории присутствовали тележурналисты, а мероприятие прошло в прямом эфире центрального телевидения Великобритании.
Коронация принца Филиппа
Филипп был объявлен принцем-консортом, который обязан был сопровождать венценосную супругу во время всех ее визитов и мероприятий. По совету премьера Уинстона Черчилля Елизавета оставила фамилию отца, чтобы уладить все политические разногласия внутри королевского двора.
Принц Филипп с детьми и женой
Помимо обязанностей совместного ведения общественных дел, Филипп взял на себя еще и обязанности отца семейства. Он контролировал учебу своих детей, занимался бытовыми проблемами. В общественной жизни страны принц проявил себя не менее активно. Он первый на британском телевидении выпустил авторский цикл передач, посвященный вопросам науки. Филипп создавал благотворительные фонды, активно помогал в организации спортивных школ и секций, поддерживал конный спорт.
Политические взгляды
В 1957 году, 14 октября, принц Филипп, герцог Эдинбургский, стал членом Тайного совета Королевы для Канады. Он прямо заявил о собственном отношении к республиканизму в этой стране в 1969 году, заявив, что монархия должна существовать в интересах простого народа. И если этот строй по каким-либо причинам не будет устраивать подданных, то они имеют право его изменить. Правда, с этим заявлением не вяжется другая, брошенная невзначай им фраза. Посетив в 1971 году Парагвай, Филипп, герцог Эдинбургский, заявил Альфредо Стресснеру, тамошнему диктатору: «Приятно побывать в стране, не управляемой ее народом». Позже принц сообщил, что в его словах была неприкрытая ирония. Однако в эту версию поверили не все.
Женитьба
Нужно сказать, что родители Элизабет не особенно серьезно относились к отношениям, которые завязались между молодыми людьми. К тому же они их не одобряли, хотя и не говорили об этом дочери. Родители надеялись, что Лилибет в конце концов перестанет общаться с молодым офицером – представителем датской королевской фамилии. Но этого не произошло. Елизавета оставалась непреклонной: она категорически отказывалась рассматривать кандидатуры других женихов. И это не удивительно, ведь принц Филипп в молодости был невероятно красив, поэтому девушка была в него сильно влюблена. В 1946 году молодой офицер посетил с официальным визитом короля Георга VI. Во время встречи принц Филипп попросил разрешение жениться на его дочери. Нужно сказать, что венценосной особе он понравился, поэтому тот и дал свое согласие.
Увлечения
Филипп, герцог Эдинбургский, в молодости отлично играл в поло. Он также успешно занимался парусным спортом. В 1952 году принц получил свой первый урок по управлению самолетом. К своему семидесятилетию он налетал уже 5150 часов. Герцог также увлекался гонками на лошадиных упряжках. Он перестал участвовать в этих соревнованиях лично только в восьмидесятилетнем возрасте. Кроме того, Филипп, герцог Эдинбургский, всерьез занимался живописью: писал картины маслом, коллекционировал произведения других художников, в том числе современных карикатуристов. Хью Кассон, британский искусствовед, назвал работы Филиппа «именно тем, чего ожидаешь… с прямым посылом, без хождений вокруг да около». Он также отметил энергичные мазки и сильные цвета в технике принца.
Принц Филипп сегодня
В 2021 принц получил титул самого долгоживущего потомка королевы Виктории, в этом году ему исполнилось 95 лет. В 2021 году королевская чета будет отмечать празднование 70-летия со дня свадьбы, и это станет еще одним рекордом в истории династии Виндзоров и личной биографии супругов.
Принц Филипп и Елизавета II сегодня
Сейчас Филипп и Елизавета проживают уединенно в своем поместье Сандрингем в графстве Норфолк, периодически появляясь в Букингемском дворце и в фамильных замках Шотландии и Англии. Они занимаются своим любимым увлечением — коневодством, а временами принц пишет картины. Из спортивных игр Филипп предпочитает конный спорт, который помогает сохранять королевскую осанку до преклонного возраста.
Общественная деятельность
Филипп, герцог Эдинбургский, фотографии которого представлены в данной статье, до недавнего времени являлся покровителем примерно восьми тысяч различных объединений. Он председатель организации, несущей ответственность за вручение специальной Награды герцога Эдинбургского для граждан в возрасте от четырнадцати до двадцати четырех лет. Принц длительное время был одним из руководителей Фонда дикой природы. Подобная деятельность занимала его давно, однако Филипп старается отделить себя от современных экологических активистов. Будучи человеком с консервативными взглядами, он заявляет, что не собирается «обниматься с кроликами».
Божество архипелага Вануату
Возможно, для Филиппа изначально это было своеобразной защитной реакцией на свой статус — воспитанный в консервативных традициях, он неловко чувствовал себя в роли ведомого при занявшей трон жене. Елизавета, понимая это, всю жизнь старалась не задевать самолюбие мужа.
Однажды на приёме один из гостей довольно бестактно стал жаловаться, что его жена получила докторскую степень, добившись в жизни большего, чем он. Филипп, внимательно посмотрев на собеседника, заметил: «Вы знаете, у нас в семье похожие проблемы».
Статья по теме
Старенький принц. Почему Англия не хочет видеть Чарльза своим королём? Впрочем, герцогу Эдинбургскому грех жаловаться. Мало кому на свете удаётся стать признанной реинкарнацией могущественного духа, а жители одного из островов архипелага Вануату восприняли Филиппа именно так. Откуда пошёл культ, точно не известно, но факт есть факт — мужа Елизаветы местные жители воспринимают как божество.
Чего Филипп не переносит — так это ссор и скандалов в семье. Когда старший сын Чарльз расходился с принцессой Дианой, герцог Эдинбургский пытался образумить то одного, то другого, но не преуспел в этом.
После гибели Дианы именно Филипп взял на себя помощь внукам Уильяму и Гарри, потерявшим мать. Дед оказался хорошим психологом и сумел помочь парням пережить самые трудные дни.
Репутация
Принц Филипп, герцог Эдинбургский, рост которого составляет 1,83 сантиметра, имеет необычную репутацию в своей стране. Его, несомненно, чтут и уважают, однако он известен тем, что никогда не лезет за словом в карман. Причем всегда выражается с несвойственной для члена венценосной семьи прямотой. Ядреные фразы Филиппа некоторые коллекционируют. Несколько лет назад даже вышла книга с самыми известными высказываниями принца. Во многом юмор герцога Эдинбургского кажется бестактным потому, что он человек старой закалки. Иногда он то ли намеренно, то ли по привычке игнорирует обычаи современной эпохи с ее терпимостью ко всему: расовым особенностям, необычным костюмам или парам лишних килограммов. Филипп, герцог Эдинбургский, часто попадает в комичные ситуации, которые, впрочем, не вредят его репутации.
10 июня 2014 года принцу исполнилось 93 года. Уже шестьдесят два года Филипп достойно играет скромную и важную роль опоры венценосной жены-королевы. Поэтому его и называют «национальным достоянием» Великобритании.
Содержание
- 1 Происхождение
- 2 Биография 2.1 Значимые визиты
- 2.2 Характер и взгляды
- 2.3 Состояние здоровья
- 5.1 Награды по королевскому положению
Вопрос-ответ
Что случилось с сестрой Филиппа?
В 1937 году его сестра Сесилия с мужем, Георгом Донатусом, наследным принцем Гессенским, детьми и свекровью Элеонорой, великой герцогиней Гессенской, погибла в авиакатастрофе. Похороны состоялись в Дармштадте.
Какие дети были у принца Филиппа и Елизаветы II?
20 ноября 1947 года состоялась свадьба Елизаветы и Филиппа. Филиппу был пожалован титул герцога Эдинбургского. В браке родились дети: в 1948 году Чарльз, принц Уэльский, в 1950 году принцесса Анна, в 1960 году принц Эндрю, герцог Йорский, и в 1964 году принц Эдвард, граф Уэссекский.
Кто по национальности принц Филипп?
Prins Philippos af Grækenland og Danmark, род. 26 апреля 1986, Лондон, Великобритания) — принц Греческий и Датский, младший сын греческого короля Константина II и его супруги Анны-Марии Датской. У принца Филиппа есть две старших сестры — принцесса Алексия (род.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите контекст исторических событий, в которых принимал участие принц Филипп. Понимание его роли в истории Великобритании и мира поможет вам лучше оценить его биографию и влияние на современность.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на личную жизнь принца Филиппа, включая его отношения с королевой Елизаветой II. Это поможет вам понять, как его семья и личные отношения формировали его как личность и государственного деятеля.
СОВЕТ №3
Посмотрите документальные фильмы и интервью с принцем Филиппом, чтобы получить более глубокое представление о его характере и взглядах. Визуальные материалы могут дополнить текстовую информацию и сделать ее более наглядной.
СОВЕТ №4
Не забывайте о культурном наследии принца Филиппа. Изучите его вклад в различные организации и проекты, такие как Duke of Edinburgh Award, чтобы понять, как он повлиял на молодежь и общество в целом.