СЪЕМКА ДЛЯ «ЭКСПРЕСС ГАЗЕТЫ» ОСЕНЬЮ 2002 ГОДА: в 75 Тамара Макаровна выглядела бодрой и полной сил |
О непростой судьбе Тамары НОСОВОЙ «Экспресс газета» первой написала пять лет назад, в преддверии ее 75-летия. Тогда в ответ на пожелания здоровья Тамара Макаровна сказала: «Теперь приходите на следующий юбилей!» Осенью этого года ей как раз исполняется 80, и мы решили вновь навестить замечательную актрису и по мере возможности ее поддержать. Но на звонки ни по телефону, ни в дверь квартиры никто не отвечал. Встревоженные, мы начали поиски звезды.
Инесса ЛАНСКАЯ
Первым делом мы позвонили в Гильдию актеров кино России и спросили, видели ли ее сотрудники телепрограмму НТВ, посвященную Тамаре Носовой? Ту, где было рассказано, что актриса, не имеющая родных, после тяжелейшего инсульта находится в беспомощном состоянии и выживает лишь благодаря помощи соседей и социальных служб.
— Мы без всяких передач в курсе этой ситуации и всеми силами старались помочь Тамаре Макаровне, — ответила генеральный директор гильдии Валерия Гущева. — На протяжении последних пяти лет гильдия ежемесячно добавляла ей к пенсии тысячу рублей. Поверьте, что для общественной организации это непросто, поскольку очень много нуждающихся актеров, а денежных пожертвований не хватает. Нынешние звезды не слишком щедры, не задумываются о том, что каждого может ждать подобная судьба. Лишь Александр Пашутин и Сергей Никоненко в течение многих лет постоянно передают часть гонорара от съемок на нужды актеров-ветеранов. Остальные помогают от случая к случаю. Для Тамары же мы сделали все, что было в наших силах. Привезли ей мебель, доставшуюся нам после сноса гостиницы «Москва», кресла, ковер. До этого ее квартира была в чудовищном состоянии. По нашей просьбе хозяин зубопротезного Геннадий Львович Сорокоумов — меценат, который любит и ценит актеров, распорядился сделать ей бесплатное протезирование, а то она совсем уже не могла есть. Весной к нам поступило предложение от телеканала — Носова в одной из передач должна была сказать буквально пару фраз, и за это ей обещали хорошо заплатить. Мы подумали, что грех при ее бедственном положении не воспользоваться таким случаем, и стали ей активно названивать. И когда на протяжении нескольких дней Тамара ни разу не сняла трубку, мы забили тревогу, связались с Зинаидой Дмитриевной Фалиной из соцзащиты. Она ответила, что Носову забрал племянник, и дала его телефон. Созвонились с племянником, тот резко отрубил, что мы не имеем права вмешиваться в их семейные дела, что он сам позаботится о Тамаре Макаровне. У нас сложилось впечатление, что он ее прячет. Раньше ни с чем подобным мы не сталкивались, обычно родственники с большим удовольствием идут на контакт. Позвонили в милицию. Участковый Евгений Галкин сказал, что не в курсе ситуации, и пообещал узнать о судьбе актрисы.
Детство и юность
Актриса Тамара Носова родилась в Москве 21 ноября 1927 года. Спустя полтора года после этого умирает мать Тамары. Отец, не справившись со свалившимся на него несчастьем, отдает троих детей в детдом. Встреча с ним произойдет 30 лет спустя, когда Тамара Макаровна станет известной и популярной. Однако будет уже поздно: Носова откажется общаться с новоприобретенными родственниками.
Актриса Тамара Носова
В приемной семье девочка стала любимицей. Отличница учебы, член совета отряда, активистка — Тамара старалась добиваться успеха во всех начинаниях. Интерес к актерскому мастерству также возник еще в школьные годы. Тамара Носова даже самостоятельно организовала маленький драмкружок, в котором впервые пробовала себя в роли актрисы и сценариста. Когда началась война, семью Тамары эвакуировали из столицы, и школу ей пришлось оканчивать в Подмосковье. В 1945 году девушка завершила школьное обучение, а семья вернулась из эвакуации в родную Москву. Там Тамара Макаровна поступила во ВГИК.
Тамара Носова в молодости
Молодое дарование заметили сразу, однако амплуа драматической актрисы, о котором мечтала сама девушка, Носовой не досталось. Преподаватели в один голос твердили, что Тамаре нужно пробовать себя исключительно в комических ролях. Позже окажется, что таланта Носовой хватит и на сложных драматических героинь. Вскоре Тамару заметил студент Сергея Герасимова, талантливого режиссера и преподавателя актерского мастерства. Так о Носовой узнал сам Сергей Аполлинариевич, который и утвердил начинающую актрису на первую роль.
Ситуация с прахом актрисы Тамары Носовой вызывает множество вопросов и обсуждений в медицинском сообществе. Врачи отмечают, что задержка с захоронением может быть связана с юридическими и бюрократическими аспектами, которые требуют тщательного рассмотрения. Некоторые специалисты подчеркивают, что такие задержки могут негативно сказаться на эмоциональном состоянии близких, которые не могут найти покой после утраты.
Кроме того, врачи указывают на важность соблюдения всех необходимых процедур, чтобы избежать возможных конфликтов и недоразумений. Профессионалы в области медицины и психологии рекомендуют родственникам обращаться за поддержкой, чтобы справиться с горем и неопределенностью. В конечном итоге, важно, чтобы процесс захоронения был завершен с уважением к памяти актрисы и чувствам её близких.
Тамара Носова: тридцать лет листая страницы
Услышав комплимент, актриса не воспринимала его как должное, а с радостью отвечала: «Это больше, чем я заслуживаю, но не больше, чем может вместить мое сердце». И в нем действительно вместилось многое: океан любви, море радости, реки разочарования и озеро надежды…
«Одни пятерки в дневнике!»
В первый класс Томочка Носова пришла с куклой и все задания учительницы вслух повторяла своей «подопечной». А чего еще ждать от пятилетнего ребенка? Директор долго не поддавался на уговоры родителей посадить малышку за парту досрочно, но вынужден был сдаться под влиянием авторитета отца девочки – высокопоставленного специалиста по авиамоторам.
Так бы и грызть Томочке гранит науки с малых нет – принципиальности и упорству папы не было предела, — но тут «вмешалась» болезнь дочки, и учебный процесс пришлось отложить на два года. А там уже все пошло своим чередом: обычная районная школа (об элитных заведениях в то время слыхом не слыхивали), прилежная ученица, отличница и даже председатель совета отряда. И все-то Томочка успевала – и уроки подготовить, и спектакль в драмкружке организовать. Ах, прелесть что за девочка – гордость учителей, радость для родителей!..
Хотелось слез — заставили смеяться
По окончании школы вопрос «Куда поступать?» не стоял — конечно же, «в артистки!». В 1945 году конкурс во ВГИК был поистине сумасшедший – 80 человек на место, но Тамара легко поступила на курс Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Студентка мечтала играть драматические роли, чтобы зрители рыдали крокодиловыми слезами, а упрямый Бибиков не соглашался ни в какую: «Мало ли, чего она хочет! У нее врожденный юмор, это надо использовать!» И вот уже не зрители, а наша героиня плакала навзрыд, но, как говорится, плясала под дудку преподавателя. Надо ли говорить, что спустя годы Тамара Носова была благодарна педагогу за настойчивость в «выборе амплуа дуры».
Вскоре последовала первая роль в кинематографе – Сергей Герасимов пригласил Тамару на роль Вали Филатовой в «Молодой гвардии». Так началось «большое плавание», за время которого на свет появились незабываемые героини: хитрая секретарша Тося в «Карнавальной ночи», пустая провинциальная барышня Марья Антоновна в «Ревизоре», искрометная тетушка Ласка в «Королевстве кривых зеркал», Коробочка в гоголевских «Мертвых душах» и, конечно, бразильская миллионерша донна Роза Альвадорез в «Здравствуйте, я ваша тетя!». Созданные Тамарой Носовой образы – не мелкая россыпь, а волшебные камни, которые, возникнув перед глазами, наполняют озорным сиянием экран и сверкают, пока зритель видит их. А между тем, большинство ее ролей – эпизодические…
«Суди, люди, суди Бог, как же я любила…»
Яркая, веселая, успешная – могла ли такая девушка оставаться в стороне от мужского внимания? Разумеется, нет. Тамара была «двадцати прекрасных лет», когда ей сделал предложение руки и сердца мужчина на восемь лет старше, дипломат, завидный жених по всем статьям. Она ответила согласием и вскоре уехала вслед за мужем в Австрию – Тамара сама выбрала благополучную европейскую страну, действуя из соображений «где климат приятнее». Молодые прожили вместе шесть лет, а потом, как рассказывала актриса, «как-то так получилось, что развелись». Она вновь вышла замуж, а покинутый супруг все ждал, что Тамара одумается, разведется и вернется к нему. Да только напрасно…
Вторым мужем стал артист Юрий Боголюбов, выходец из знаменитой актерской династии. Судьбоносная встреча произошла на съемках в Ялте. Боголюбов, поэтичный молодой человек с глазами цвета бирюзы, буквально засыпал Тамару письмами после ее отъезда, она ответила взаимностью. Но супружеское счастье продлилось недолго, и вслед за Боголюбовым в жизни актрисы появился Виталий Губарев. Не было долгих ухаживаний, Виталий просто сделал предложение, а она приняла его. Впоследствии наша героиня называла этот брак самым счастливым и красивым временем в своей жизни. Губарев писал сказки и рассказы, она снималась в фильмах по его сценариям («Королевство кривых зеркал» и «В тридевятом царстве»), жили душа в душу.
Шесть лет романтики, полного взаимопонимания, роскошных подарков и всепоглощающей любви. Казалось бы, что может помешать такому счастью? Помешала мама актрисы. Властная женщина не могла не вмешиваться в судьбу единственной дочери, тем более, что жили они под одной крышей. У Губарева была собственная квартира, но теща часто хворала, и бросить маму одну Тамара не могла. А родительница не считала нужным сдерживать крутой нрав и маскировать несимпатию к зятю. Все-то ее раздражало в Виталии, который был европейцем внешне и внутренне. Судите сами: зять, отправляясь на прогулку с любимым псом, обязательно заглядывал в кафе – выпить рюмку коньяка. «Что тут «криминального»? – скажете вы. А теща была уверена, что подобная распущенность до добра не доведет: вот не станет ее, Томочка уедет на съемки, а «этот» устроит в квартире попойку и… страшно подумать, чем все закончится.
И ладно, если бы Виталий не пытался подобрать ключик к сердцу неприступной гранд-дамы, напротив, сколько раз предлагал зарыть топор войны! Как-то предложил: «Татьяна Алексеевна, хотите, я вам шубу норковую подарю, как у Тамары?» Та поджала губы: «А зачем?» — «Ну, будем вместе ходить в ресторан, в Дом кино» — «Нет, не надо, у меня есть шуба», — безжалостно осекла миротворца.
Как и следовало ожидать, однажды Губарев устал от притеснений тещи и переехал в свою квартиру, а Тамара осталась с больной матерью. Вскоре нашел воплощение в жизни весьма грустный сценарий: развод, женитьба Губарева на другой женщине, его частые грустные звонки Тамаре и ранняя смерть Виталия… Время романтики ушло безвозвратно.
Была еще одна история любви, с актером Николаем Засеевым в главной роли – роли гражданского мужа. Официально оформить отношения не получилось – жена Засеева не давала развода, угрожала отравить газом себя и дочку. Актриса прогоняла его к жене, он умолял не бросать его. Четыре года изматывающих отношений закончились ничем: с Тамарой Николай расстался, но и в семью не вернулся.
Тамаре Макаровне так и не удалось испытать радость материнства . Поначалу не до детишек было – на карту была поставлена кинокарьера, потом она страшно простудилась, и с мечтой о наследниках пришлось распрощаться. Дети принесены в жертву работе, любимый мужчина Виталий Губарев – властной матери. Чем продолжится список потерь?..
Одиночество тетушки Ласки
В восьмидесятые годы наша героиня снялась в трех фильмах, а потом грянула перестройка, и карьера Тамары Носовой, как и многих кумиров прошлых лет, прервалась. И она почти на 30 лет уединилась от мира в своей квартире. Единственными спутниками стали книги и ужасающая бедность – мама Татьяна Алексеевна к тому времени умерла. Мизерная пенсия не позволяла выступать на концертах: не на что было купить вечернее платье, косметику и приличную обувь. Однажды актрисе предложили принять участие в праздничном «капустнике», она вышла на сцену в стареньком платье и… калошах. На этом «выходы в свет» закончились.
Она голодала, но ни у кого не просила помощи, отгородилась от друзей и знакомых, телефонную трубку брала лишь в определенные часы. Как-то поделилась радостью с давней подругой Майей Булгаковой: «Майечка, вот счастье-то: мой кот начал хлебушек «бородинский» кушать, а то – ни в какую! Я привычная, а он все не хотел… Теперь-то мне полегче станет, не надо будет рыбку ему покупать»
Сломался телевизор – она и не заметила, да и зачем ей ящик с «голубым экраном», если есть книги? Стареющая актриса, когда-то хохотушка и разбивательница сердец, коротала дни, листая книжные страницы. Читала Шекспира и Диккенса на языке оригинала, изредка звонила друзьям, чтобы всласть покритиковать – «гоняла» за пластические операции пристрастие к веселому времяпрепровождению, особенно доставалось Нонне Мордюковой.
Она никого не приглашала в гости – стеснялась собственной нищеты. Когда журналисты просили об интервью, соглашалась редко и обязательно назначала встречу «на нейтральной территории», ссылаясь на то, что якобы готовится к ремонту и не может принять визитеров дома. В квартире не было ни одной лампочки – Тамара Макаровна научилась жить «по солнцу», ложась с закатом и поднимаясь с рассветом. Спала на продавленном диванчике, который сердобольная соседка притащила с помойки.
Накануне Нового 2007-го года у Тамары Макаровны случился инсульт. На телефонные звонки и стук в дверь женщина не отвечала, квартиру взломали с милицией: едва живая «тетушка Ласка» лежала на полу… В силу возраста и характера болезни ее отказались брать в горбольницу, пришлось поместить в коммерческое отделение, за содержание в котором заплатил дальний родственник.
Незадолго до 80-летия сердце Тамары Макаровны Носовой остановилось навсегда.
Судьба этой женщины — настоящий горный серпантин: родилась в семье с достатком, купалась в роскоши, а закат жизни провела в бедности. На взлете карьеры – яркие роли в кино и народное признание, спустя полтора десятилетия – безработица и полное забвение. Ее любили мужчины, она отвечала взаимностью, а расплатилась за все горьким одиночеством…
Фильмы
Это была роль Валентины Филатовой в «Молодой гвардии». Сразу после первых съемок Тамара Макаровна получает приглашения маститых режиссеров — Михаила Чиаурели, Бориса Барнета; фильмография Тамары Носовой начинает разрастаться. В 1950-м, сразу после окончания ВГИКа, Носова снимается в роли Анфисы в кинофильме «Кавалер золотой звезды». За эту работу актрису представили к получению Сталинской премии.
Тамара Носова в фильме «Карнавальная ночь»
Последующая карьера звезды складывалась так, как пророчили преподаватели ВГИКа, — Тамару стали приглашать в основном на комедийные и сатирические роли. Вскоре такое амплуа закрепилось за актрисой основательно. Марья Антоновна в «Ревизоре», секретарша Тося в «Карнавальной ночи», Коробочка в «Мертвых душах», Роза д’Альвадорец в картине «Здравствуйте, я ваша тетя!» — не счесть всенародно любимых ролей великой актрисы, которые неизменно вызывают смех и улыбки. Фото Тамары Носовой в то время украшали стены поклонников.
Тамара Носова в фильме «Королевство кривых зеркал»
Однако актрисе хотелось попробовать силы, сыграв героиню детской сказки. Тамара Носова, привыкшая добиваться своего, сама работала над персонажами сказочных героинь, и вскоре вся страна не могла оторваться от экранов, на которых шли такие фильмы с Тамарой Носовой, как «В тридевятом царстве», «Королевство кривых зеркал», «Огонь, вода и медные трубы».
Тамара родилась в семье высокопоставленного ответственного работника, и не было никаких предпосылок, что эта стройная, худенькая девочка станет одной из самых ярких комедийных актрис советского кино. Это позже станет известно, что родители приемные, родная мать умерла, а родной отец сдал своих дочерей в детдом. Там маленькую Томочку и увидели люди, ставшие для нее папой и мамой. О своем происхождении Носова рассказывать не любила. В школу маленькая Тамара пошла с пяти лет. Отец обладал принципиальным и упорным характером. Он приложил все усилия, чтобы уговорить директора школы принять малышку в первый класс. На первое занятие в класс она пришла вместе с куклой и все задания учительницы повторяла ей. Учителя пытались уговорить родителей повременить с учебой Тамары, но они были несговорчивы. И только болезнь девочки позволила отложить учебный процесс на два года.
В то время не было никаких элитных школ, и Тамара обучалась в обычной районной. В школе она была прилежной девочкой-отличницей, гордостью класса и даже председателем совета отряда. Активно участвовала в общественной жизни, в чем ей помогали унаследованные от отца принципиальность и решительность. Эти же качества поставили точку в истории с балетом. Опоздав, однажды на репетицию, Тамара больше там не появилась никогда.
Впервые оказавшись в театре, Тамара Носова «влюбилась» в него раз и навсегда. Более того, в своем классе она организовала драмкружок и сама ставила там спектакли. Тамару с друзьями даже приводили в старшие классы – показывать их постановки. Учительница гордилась ими и хотела похвастаться перед коллегами и другими учениками.
Школу Тамара Носова окончила в 45-м году в деревне, где провела всю войну. В Москву вернулась с твердым намерением «поступать в артистки». И легко поступила во ВГИК на курс Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой, хотя конкурс был — восемьдесят человек на одно место. Вместе с Тамарой Носовой учились будущие лауреаты Сталинской премии за фильм «Молодая гвардия»: Нонна Мордюкова, Сергей Гурзо, Владимир Иванов, а также Вячеслав Тихонов и Екатерина Савинова.
Вот что вспоминает Тамара Носова о своей учебе во ВГИКе: «Когда я пришла в институт, мне очень хотелось играть такую драму, где поплакать можно. Но Бибикова не одуришь. Он понял, что эту девку надо помещать на другую платформу. «Мало ли, чего она хочет! У нее врожденный юмор, и это надо использовать». Для чего тогда педагоги, если они не направят на правильный путь? И он делал из меня комика. На первом семестре разрешали все, что хочешь. На втором мы выбирали отрывки, а Бибиков разбирался, кто есть кто. Он увидел во мне такую драматическую артистку, какую надо было в корне переделывать. Великий педагог! Я должна быть справедливой, несмотря на то, что он хотел меня выгнать».
В студенческие годы начался путь Тамары Носовой в кино. У Сергея Герасимова в «Молодой гвардии» она сыграла роль Вали Филатовой — задушевной подруги Ульяны Громовой.
Кроме того, будучи студенткой, Тамара снялась еще в двух фильмах. Причем, у таких режиссеров, как Борис Барнет и Михаил Чиаурели.
У Барнета в картине «Страницы жизни» Носова сыграла роль медсестры Клавы,
а в «Падении Берлина» ей досталась роль Кати.
В 1950 году Тамара окончила ВГИК, и тогда же режиссер Юлий Райзман пригласил ее на одну из главных ролей – Анфису — в картину «Кавалер Золотой Звезды».
Роль Анфисы в этом фильме показала, что молодая привлекательная актриса скоро станет звездой, играющей положительных героинь. Однако Носова уже со следующего фильма стала играть отрицательные, сатирические роли.
За роль Анфисы в картине «Кавалер Золотой Звезды» Тамару Носову представили к Сталинской премии, но найти ее в Москве не смогли. В это время она находилась в Австрии. В нее влюбился молодой и красивый дипломат, который сделал ей предложение. Они расписались и сразу же уехали в Вену, куда муж Тамары получил направление. Но семейная жизнь не сложилась и после шести совместных лет они разошлись. Тамара Носова вернулась в Москву.
Образ Марьи Антоновны из фильма «Ревизор», созданный актрисой, — классический образ пустой и глупой провинциальной барышни.
Носова — первая актриса советского кино, создавшая на экране образ дуры. Этот характерный взгляд огромных голубых, ничего не выражающих глаз, слегка приоткрытый рот, вздернутый нос, красное лицо — такова актриса в нескольких фильмах. Как бы она ни разговаривала на экране — медленно или торопливо, — это всегда было смешно. Актриса умеет произносить самые обычные фразы так, что они в ее устах приобретают гиперболизированный смысл.
Как настоящий художник, актриса великолепно владеет элементом повтора.
Так, в фильме «Шведская спичка», где она играла «местную Нану», Тамара Носова на протяжении целого эпизода, повторяет одну только фразу: «Жила я только с вами, больше ни с кем».
В фильмах Тамара Носова чаще всего играет в эпизодах. Ее образы — это не мелкая россыпь, а волшебные камни, которые, возникнув перед нашими глазами, наполняют веселым озорным сиянием экран и сверкают столько, сколько мы их видим.
Кто не помнит роль Тоси, секретарши бюрократа Огурцова в «Карнавальной ночи»?
Это был первый фильм Эльдара Рязанова, и он предложил Игорю Ильинскому, который играл роль Огурцова, самому выбрать актрису на роль секретарши. Ильинский выбрал Тамару Носову. Ее Тося хитра — она подхалимничает перед Огурцовым и важничает перед своими сверстниками. С Игорем Ильинским она составляет прекрасный дуэт. Как и с Сергеем Филипповым ( «Особый подход»),
и с Михаилом Пуговкиным ( «Свадьба в Малиновке»).
Конечно, все видели фильм «Мертвые души» Михаила Швейцера,
где Носова сыграла гоголевскую Коробочку — символ непроходимой тупости. Дуэт Носовой с Калягиным (Чичиковым) был бесподобен.
Настоящим актерским шедевром Тамары Макаровны стала манерная бразильская миллионерша донна Роза Альвадорец — работа, которой Носова доказала свою гениальность.
В ленте «Здравствуйте, я ваша тетя!» много актерских удач, но Тамара Носова превзошла многих.
Особое место в творчестве Тамары Макаровны занимают киносказки.
Там её героини, в большинстве своём, милые и добрые тётушки, помогающие мальчикам и девочкам: «Королевство кривых зеркал»,
«Огонь, вода и… медные трубы»,
«В тридевятом царстве».
Лишь в «Новых похождениях Кота в сапогах» она играет отрицательную роль придворной дамы Двуличе.
В восьмидесятые Т. Носова снялась в трех картинах: «Спокойствие отменяется»,
«Тайна черных дроздов»
и «Мертвые души». А потом случилась перестройка, и карьера многих мастеров кино, кумиров прошлых лет прервалась.
Судьба Тамары Макаровны напоминает горный серпантин. Ее путь и в кино, и в жизни был так же извилист и непредсказуем. Но как киноактриса Носова была востребована всегда, поэтому было неожиданным и необъяснимым то, что она в 90-е годы исчезла с экрана.
После брака с дипломатом… Возврата не было, хотя Олег еще долгие годы ждал, что она вернется. Не вернулась. Не в ее характере было возвращаться к былым возлюбленным. Просто снова вышла замуж – и снова удачно, потому что по любви огромной. Юрий, из знаменитой актерской династии Боголюбовых, красавец, с глазами цвета бирюзы. Вот она и утонула в этих глазах. Они на съемках в Ялте познакомились, а потом он, когда она вернулась в Москву, стал забрасывать ее письмами – не устояла. Отношения оформлять не стали, жили так, любили друг друга. А Олег, он все это время ждал. В то, что с Юрием на всю жизнь сложится, не верил. И не сложилось, разошлись. И только когда Тамара в третий раз замуж вышла, тогда Олег ждать перестал, понял: здесь все серьезно.
Со сценаристом Виталием Григоьевичем Губаревым они познакомились в кабинете главного сказочника Советского Союза Александра Роу. Губарев писал сказки, рассказы, сценарии к фильмам, Носова в них снималась – «Королевство кривых зеркал», «В тридевятом царстве»… Он и не ухаживал за ней по сути, просто пришел и сделал предложение. Потом она назовет годы, прожитые с Губаревым, самыми счастливыми в своей жизни. Шесть лет счастья – разве этого мало? У других и столько за жизнь не наберется. А тут – любовь, безбедная жизнь, роли, встречи, интересные разговоры. Но Губарев не нравился матери Тамары, и их союз распался после того, как Тамара осталась жить с мамой, чтобы ухаживать за ней.
Был в ее жизни и четвертый муж (вновь гражданский) — это актер и режиссер Николай Засеев. Они прожили вместе четыре года, но он состоял в браке с другой. Жена не давала развода, грозилась, что уморит газом и себя, и дочку. Тамара Носова умоляла его вернуться к жене, он не хотел. Даже после того как они расстались, Николай Засеев приглашал ее во все свои фильмы. Но Тамара Носова отказывалась сниматься…
Несмотря на столь бурную личную жизнь, детей Тамаре Макаровне судьба так и не подарила.
После смерти матери в 1982 году Тамара Носова вела замкнутый образ жизни, а в 1990-е годы после развала советского кинематографа Тамара Носова, как и многие другие актеры, оказалась невостребована в новом российском кино. Она перестала сниматься, и последние годы своей жизни очень бедствовала, с трудом выживая на мизерную пенсию. Она избегала общения с друзьями и знакомыми, стыдясь своей бедности, и практически не выступала в концертах Был период, когда народная артистка голодала, но помощи не просила ни у кого. Тамара Макаровна была очень закрытым человеком: она редко общалась с людьми, не любила пустых разговоров, телефонную трубку брала лишь в определенные часы. Она очень много читала. В ее квартире была огромная библиотека, которая занимала целую комнату. В совершенстве зная английский язык, актриса читала Диккенса и Шекспира на языке оригинала.
Перед Новым 2007 годом у Тамары Носовой случился инсульт. На телефонные звонки и стук в дверь Тамара Макаровна не отвечала, пришлось квартиру вскрывать с милицией. Актриса лежала на полу, едва живая, по ней бегали крысы и тараканы. В силу возраста и ее болезни в больницу по месту жительства ее брать отказались. Родственник Анатолий Васин определил Тамару Носову в коммерческое отделение 15-й горбольницы, где лечение, содержание в отдельной палате и оплата круглосуточного дежурства стоили десять тысяч рублей в сутки (в месяц — 300 тысяч).
Тамара Макаровна Носова умерла, не дожив совсем немного до своего 80-летия. В памяти зрителей навсегда останутся ее искрометные роли в фильмах «Карнавальная ночь», «Свадьба в Малиновке» и «Здравствуйте, я ваша тетя». Когда при жизни актриса слышала комплименты, то воспринимала их не как должное, а с благодарностью отвечала: «Это больше, чем я заслуживаю, но не больше, чем может вместить мое сердце».
по материалам сети…
Ситуация с прахом актрисы Тамары Носовой вызывает широкий общественный резонанс. Полгода прошло с момента её смерти, а её останки до сих пор не захоронены. Многие поклонники и коллеги по цеху выражают недоумение и возмущение по поводу затянувшегося процесса. В социальных сетях обсуждают, что подобная ситуация недопустима для человека, который оставил яркий след в отечественном театре и кино. Некоторые предполагают, что задержка связана с бюрократическими проволочками или семейными спорами. Другие же считают, что это неуважение к памяти актрисы и её вкладу в искусство. Общественность требует скорейшего разрешения ситуации, чтобы дать возможность поклонникам проститься с любимой актрисой и почтить её память.
Личная жизнь
Личная жизнь артистки Тамары Носовой сложилась куда менее благополучно, нежели карьера. Первый брак с Олегом Малининым, российским дипломатом, распался достаточно быстро: муж не хотел, чтобы Тамара Макаровна снималась в кино, а актриса не могла отказаться от любимого дела. Следующий брак с актером Юрием Боголюбовым, на этот раз гражданский, также оказался несчастливым, хотя и более длительным.
Тамара Носова и Юрий Боголюбов
Третьим избранником Тамары Макаровны стал Виталий Губарев, писатель-сказочник, который и приглашал актрису сниматься в своих киноработах. По словам Носовой, годы жизни с Губаревым были наполнены счастьем, однако идиллию разрушила приемная мать Тамары. Пожилая женщина хотела во всем контролировать жизнь дочери и ее мужа. Однажды столь сильное давление стало невыносимым, и супруги расстались.
Тамара Носова и Виталий Губарев
Последняя любовь Тамары Носовой — режиссер Николай Засеев — также не смог дать женщине настоящего счастья. Отношения были страстными и романтичными, однако Николай так и не решался уйти из семьи, бросив жену и дочь. Пара рассталась, и после этого Тамара Макаровна принципиально не принимала приглашения Засеева на роли в его фильмах.
Тамара Носова и Николай Засеев
После стольких неудач в личной жизни Носова посвящает себя творческой деятельности, потеряв надежду обрести обычное женское счастье. Тамара Макаровна так и осталась бездетной, что также стало причиной одиночества в старости.
LiveInternetLiveInternet
Женщина-десерт
Первой любовью Тамары Носовой был красавец-дипломат старше ее на восемь лет. Завидный жених по всем статьям! Парочка познакомилась в Доме журналиста. Как только Тамара окончила институт, влюбленные поженились. Олег не хотел, чтобы жена снималась в кино, и вскоре увез любимую в Австрию.
Тамара Носова, говорили, всегда любила мужчин, причем, невзирая на их возраст. Мечтала, что рядом с ней окажется мужчина, который будет заботиться о ней. Однако старость советская актриса встретила в одиночестве. Одна из красивейших актрис советского кино скончалась, не дожив до своего 80-летия в своей малюсенькой квартире от ишемии головного мозга. |
Брак продержался недолго: через шесть лет по инициативе Тамары они развелись, и она снова вернулась в Москву. Несмотря на развод, муж, влюбленный в нее до безумия, надеялся, что Тамара все-таки одумается, вернется. И продолжал в это верить даже тогда, когда актриса повторно вышла замуж. Вторым мужем актрисы стал выходец из знаменитой актерской династии Юрий Боголюбов. Они познакомились на съемках в Ялте. Боголюбов пленил Тамару взглядом бирюзовых очей и поэтичной душой. Даже после завершения съемок продолжал писать ей трогательные романтические письма, чем покорил ее душу. Однако на романтизме этот союз продержался недолго.
Ей посвящали сказки
В третий раз судьба свела Тамару Носову с писателем-сказочником Виталием Губаревым.
Они познакомились в кабинете знаменитого режиссера Александра Роу, куда Носова заглянула на минутку, уже загримированная и в «сказочном» костюме, и даже не заметила сидящего в углу молчаливого мужчину. Роу сказал Носовой: «Познакомься, это наш автор». Актриса равнодушно взглянула через плечо и вышла. Неприступный образ актрисы задел Губарева, и, дождавшись съемок, он тут же приступил к завоеванию этой «бастилии».
«Королевство кривых зеркал»
Писатель даже посвятил возлюбленной свою знаменитую сказку «Королевство кривых зеркал», в которой Носова сыграла тетушку Ласку. Прожитые с Губаревым шесть лет всепоглощающей любви, романтики и роскошных подарков актриса называла самым счастливым временем своей жизни. Но и они закончились. Мать Тамары Макаровны не одобряла выбора дочери. Тещу раздражали «европейские» повадки зятя: гуляя с собакой, Губарев мог зайти в кафе и выпить рюмку коньяку. Теща уже видела его конченым алкашом, устраивающим в квартире попойки в отсутствие дочери. В итоге постоянные подозрения и скандалы положили крест на их отношениях.
«Мы простились торжественно»
Последней любовью Тамары Носовой называют украинского режиссера Николая Засеева-Руденко.В его кабинете на студии Довженко до сих пор висит портрет великой комедийной актрисы.
— Тамарка была, конечно, необыкновенной, — поделился своими воспоминаниями с «Новой» Николай Викторович. — Если бы я с ней не расстался, то, наверно, умер бы… от такой любви. Клянусь Богом, от тех чувств. Сколько уже лет прошло, но Тамара и в памяти, и в сердце у меня до сих пор. Мы прожили как супруги семь лет. Нам было настолько хорошо вместе, что я знал: когда-нибудь будет плохо.
На момент их знакомства Николай Викторович был женат и даже хотел развестись. Но из-за истерик жены, которая угрожала покончить с собой, не решался. Жил на две семьи и два города. Вот только Москва не приняла украинского режиссера.
— Там мне не давали снимать, ну, сколько можно быть мужем Тамары Носовой? — продолжает Засев-Руденко. — Я куковал без работы! Все, что мы хотели сделать с Тамарой, нам зарубали, вставляли палки в колеса. В Госкино говорили про меня: «Ну, сука какая: сам парень толковый, мужик красивый, жену себе отхватил КАКУЮ… так еще и снимать хочет. Да хрен ему!» А в Киеве наоборот: «Зачем ты режиссерский оканчивал? Мы тебе даем работу. Чего ты в Москву мотаешься, кому ты там нужен?» И я сказал: «Тома, давай сохраним то, что есть, и будем работать вместе».
Тамара Носова тяжело переживала это расставание. На прощание она лишь сказала: «Ты больше никогда меня не увидишь» и посвятила возлюбленному стих: «Мы простились торжественно, как перед боем, с целой жизнью, где не было лжи, мы простились естественно, с болью и зноем, а не встретимся вдруг — не тужи».
После этого Николай Засеев-Руденко снял 17 фильмов!
— В каждом она могла бы сниматься, если бы захотела, — сокрушается украинский режиссер, — я присылал ей сценарии, но они так и возвращались ко мне нераспечатанными. Ни на один телефонный звонок она не отвечала. Я не знал, что она бедствует. Было такое время. Все рухнуло, рухнула великая страна. Под эти обломки попали целые страны. В таких масштабах — что такое судьба одной актрисы? Время всех перемололо: кто выжил, кто не выжил, кто умер, кто спился. Когда я узнал о ее смерти (мне позвонили из Москвы), был шокирован. Безумно жаль ее.
Смерть
То, что происходило с Тамарой Макаровной в конце жизни, журналисты позже назовут «блеском и нищетой королевы комедии». Нищета Тамары Носовой действительно была страшной — у некогда популярной актрисы не осталось никого, кто мог бы помочь, и иногда женщина голодала, выживая на скромную пенсию.
Тамара Носова в последние годы
В 1991 году актрисе пришлось покинуть «Мосфильм» и Театр киноактера. Денег на съемки новых кинолент не было, и половина актерского состава просто осталась на улице. 350 из 700 актеров были в одно мгновение сокращены, среди них оказалась и Тамара Макаровна. Стесняясь своего бедственного положения, актриса перестала общаться со знакомыми и друзьями и вела жизнь затворницы. Даже соседи бывшей всенародной любимицы не подозревали о том, что женщине приходилось бороться с болезнями, нуждой и одиночеством.
Могила Тамары Носовой
Накануне нового 2007 года с актрисой случилась беда — инсульт. Так как женщина не общалась ни с кем, кроме работников соцзащиты, ее обнаружили спустя пять дней в плачевном состоянии. Ситуация стала достоянием гласности, и родственники Носовой отправили женщину на лечение в московскую клинику. Однако было уже слишком поздно, и смерть Тамары Носовой не заставила себя ждать.
Причиной смерти врачи назовут хроническую ишемию головного мозга, осложненную случившимся инсультом. Могила Тамары Носовой, а точнее урна с прахом, находится сейчас в колумбарии Ваганьковского кладбища.
Фильмография
- Молодая гвардия (1948)
- Страницы жизни (1948)
- Кавалер золотой звезды (1950)
- Ревизор (1952)
- Гость с Кубани (1955)
- Карнавальная ночь (1956)
- Новые похождения Кота в сапогах (1958)
- Королевство кривых зеркал (1963)
- Женитьба Бальзаминова (1964)
- Свадьба в Малиновке (1967)
- Братья Карамазовы (1968)
- Здравствуйте, я ваша тетя! (1975)
- Мертвые души (1984)
- Бульварный роман (1994)
Племянник Васин
Так где же могила народной артистки? Куда почитатели ее таланта могут возложить цветы? Раздобыв телефон племянника, звоню и слышу в трубке знакомый голос.
— Анатолий Иванович?
— Я, а откуда вы меня знаете?
«НОВЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ КОТА В САПОГАХ»: амплуа комедийной актрисы определилось у Носовой с первых же ролей. В этом фильме ее героиню звали Двуличие |
Не тратя времени на объяснения, что у меня — абсолютный слух и что, работая несколько лет на театральные издания, я не раз встречалась с ним — Анатолием Ивановичем Васиным — актером, продюсером и антрепренером, задаю вопрос в лоб.
— Вы действительно племянник Тамары Носовой? У меня есть сведения, что она умерла 23 марта…
— Какое кощунство! Креста на вас нет! Кто вам сказал, что Тамара Макаровна умерла?!
— Собес. А что, это неправда? — Я сейчас нахожусь на гастролях, позвоните мне через неделю, я а вам все скажу. И я действительно ее племянник.
Крайне заинтересовавшись степенью родства Анатолия Васина с Тамарой Носовой, я стала расспрашивать хорошо знающих его людей и услышала шокирующую информацию. Одна из служащих театра «Содружество актеров Таганки», назвавшаяся Галиной Николаевной, сказала буквально следующее:
— Он у нас несколько лет арендовал помещение. Как, говорите, его зовут, Анатолий? Раньше вроде был Эдуардом… Вывешивает на афишах своих спектаклей имена знаменитых актеров, вот, смотрите… Михаил Боярский, София Ротару. Станут они в этом г…не участвовать? На эту фигню только провинциалы и ходят, они же не понимают, что это надувательство. Раньше не было ни одного спектакля, чтобы не возникло скандала. Да вы позвоните актерам, они сами все расскажут.
Андрей Соколов:
— Васин поместил на афишу спектакля мою фамилию, а также Андрея Чернышева. Ни он, ни я никогда не участвовали в этом проекте. Мы подали в суд на организаторов спектакля, зрители же верят написанному и берут билеты «на звезд». Суд мы практически выиграли.
Алла Юганова:
— Со мной некрасиво поступили, деньги постоянно задерживали, а за последний спектакль так и не расплатились. Я решила больше с ними не связываться и ушла из проекта.
Вопрос-ответ
Как умерла актриса Тамара Носова?
Умерла 25 марта 2007 года на 80-м году жизни в Москве от хронической ишемии головного мозга.
Какую актрису съели крысы?
Фото: Тамара Макаровна провела последние годы в одиночестве и бедности, а после инсульта оказалась в окружении крыс и тараканов. Одаренная актриса запомнилась зрителям по фильмам «Карнавальная ночь» и «Здравствуйте, я ваша тетя».
Где похоронена Тамара Носова?
Похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище, закрытый колумбарий, секция 25, правая стена.
Какая актриса умерла в 95 лет?
В возрасте 95 лет умерла актриса Джоан Плаурайт. Двукратная обладательница «Золотых глобусов» спокойно ушла из жизни в окружении семьи в Денвилл-Холле. Об этом пишет Sky News. «Она прожила насыщенную и яркую жизнь как на сцене, так и за ее пределами, пока потеря зрения не вынудила ее уйти на пенсию.
Советы
СОВЕТ №1
Если вы столкнулись с подобной ситуацией, постарайтесь заранее обсудить с близкими ваши пожелания относительно захоронения и похоронных процедур. Это поможет избежать недоразумений и конфликтов в будущем.
СОВЕТ №2
Обратитесь к юристу для получения консультации по вопросам наследства и прав на захоронение. Это поможет вам лучше понять свои права и обязанности в подобных ситуациях.
СОВЕТ №3
Не забывайте о психологической поддержке. Потеря близкого человека — это тяжелое испытание, и важно иметь возможность обсудить свои чувства и переживания с друзьями или профессионалами.
СОВЕТ №4
Изучите альтернативные способы увековечения памяти, такие как создание мемориального сайта или установка памятника, если традиционное захоронение невозможно. Это может стать важным шагом в процессе горевания.