Как гласит одна мудрая пословица: «Дети приходят в нашу жизнь либо как награда, либо как наказание». Утверждение спорное, иногда спокойные дети могут довести до инфаркта, а порой отпетое хулиганье способно на добрые поступки. Роль родителя – это не простая роль, если к ней подойти серьезно. Как говорят психологи, чтобы из детей что-то получилось, необходимо в них вкладывать: время, деньги, внимание и, конечно же, любовь. Юлия Арзамасова, мама известной актрисы Лизы Арзамасовой, своей жизнью доказала это выражение психологов.
Талантливая актриса, которую мы знаем уже больше 10 лет.
Здесь и далее фото @liza_arzamasova
Одновременно хрупкая и нежная, а также сильная и решительная. Десять лет назад Лиза Арзамасова полюбилась зрителям своей ролью не по годам одаренной девочки Галины Сергеевны в сериале «Папины дочки», а теперь поклонники активно ищут ее горячие фото в сети.
И их легко понять — талантливой актрисе уже 24 года, и оторвать от нее взгляд просто невозможно. Сам посмотри.
Лиза Арзамасова, известная актриса и мама, делится своими размышлениями о материнстве, подчеркивая, что это не только радость, но и целый спектр эмоций. Врачи, наблюдая за матерями, подтверждают, что эмоциональная составляющая играет ключевую роль в воспитании детей. Они отмечают, что открытость и искренность в проявлении чувств помогают формировать доверительные отношения между родителями и детьми. Эмоции, которые мама испытывает, становятся важным примером для малыша, формируя его эмоциональный интеллект. Врачи советуют матерям не бояться показывать свои чувства, ведь именно через них происходит глубокая связь и понимание. Таким образом, материнство становится не только задачей, но и уникальным опытом, который обогащает как маму, так и её ребенка.
Кто такая Лиза Арзамасова?
Коренная москвичка Лиза родилась в столице в середине марта 1995 года и уже в восьмилетнем возрасте впервые вышла на сцену и начала играть эпизодические роли в кино и сериалах, а через год получила главную роль в мюзикле «Энни», за которую была удостоена приза зрительских симпатий на театральном фестивале «Московские дебюты».
Получив всероссийскую известность благодаря своей роли в ситкоме «Папины дочки», Лиза достигла наибольших успехов на актерском поприще, по сравнению с другими девочками-коллегами по сериалу: она активно снимается в кино и телепроектах, а также регулярно появляется на театральных подмостках.
Кроме того, Лиза Арзамасова занимается озвучкой анимационных картин и попробовала себя в качестве певицы, выпустив два сингла и клипы для них: «Я твое солнце» в 2010-м и «Предвкушение» в 2012-м.
Помимо активной творческой карьеры, Лиза также занимается благотворительностью: уже три года она входит в совет попечителей фонда «Старость в радость» и, по ее собственным словам, очень любит посещать дома престарелых.
«Интересно, что людям из домов престарелых вообще все равно, кто ты. Абсолютно. Из телевизора ты, с концертной площадки только что приехала — пела… вот абсолютно! Мы все будто обнуляемся там. Вот здесь давай с чистого листа: меня зовут Лиза, а вас — Анна Павловна. Давайте разговаривать. Давайте дружить. Давайте петь вместе песни, которые нравятся и мне, и вам»,
— сказала Лиза в интервью RT.
Кстати, вдохновленная историями, услышанными во время таких встреч, Лиза Арзамасова написала сценарий благотворительного спектакля «Кабы я была…», в котором, помимо Лизы, сыграли такие актеры, как Ольга Лапшина, Марина Дюжева и Филипп Бледный. Все вырученные деньги с него пошли в уже упомянутый фонд «Старость в радость».
А еще Лиза — довольно популярная инстаграм-блогерша с более чем полумиллионом подписчиков. И ведет она свой аккаунт сама, выкладывая длинные посты с рассуждениями на самые разные темы и активно общаясь со своими подписчиками. Вот, кстати, как она описала это общение:
«Если я «хлопаю голубыми глазками» и разговариваю тихим голосом, это совсем не значит, что характер у меня милый и покладистый. Я тоже умею и иронизировать, и язвить, и укусить легонько. Так что, я к вам — со всей любовью и уважением, но не с «тихой покорностью». Если отвечаю с перчинкой, то не стоит сразу обижаться: «ах вооооот ты какая не пушистая да не мягкая». Всем доброго вечера! И обнимаю вас виртуально!»
(Орфография и пунктуация автора сохранены.)
Лиза Арзамасова: мама – это эмоции без фильтра
Актриса и ее мама Юлия прогулялись вместе с «ТН» по Москве, рассказали о воздухе в отношениях между матерью и дочерью, а также о том, почему Лизу миновал переходный возраст и как она относится к критическим высказываниям Юлии.
На Лизе: комбинезон — Elisabetta Franchi
Лиза АрзамасоваРодилась:
17 марта 1995 года в Москве
Семья:
мама — Юлия Арзамасова, переводчик
Образование:
учится на продюсерском факультете Гуманитарного института телевидения и радиовещания
Карьера:
с 2004 года играла в мюзикле «Энни» в Театре эстрады, в 2005-м получила роль в спектакле «Анастасия» Московского академического музыкального театра «Новая Опера», с 2010 года играет главную роль на сцене Театра им. Станиславского в «Ромео и Джульетте». Снялась более чем в 40 фильмах и сериалах, в числе которых — «Папины дочки». Участвовала в проекте Первого канала «Лед и пламень»
Беспроблемный ребенок
Юлия:
Есть такая поговорка: «Первый ребенок — последняя кукла». Это про меня. Пока Лизе не исполнилось 4 года, я не осознавала, что передо мной самостоятельная личность, просто с упоением в нее играла. Лиза была настоящим подарком — не капризничала, не плакала, я ее наряжала в бантики-платьица и вообще не верила, что с детьми бывают проблемы.
А потом мой мир перевернулся. Лиза вдруг начала говорить такие вещи, о которых я с ней никогда не беседовала. Философствовала, мысли интересные высказывала. У меня был шок. То есть эта малышка может не только впитывать то, чему я ее учу, но и свои выводы делать? Удивительно!
Второй шок случился, когда я осознала, насколько быстро летит время. Это еще моя мама говорила: «Здорово как, ребенок родился! Скоро в школу». Смысл этих слов я поняла, только когда обнаружила, что в школе, куда планировали отдать Лизу, подготовительные классы начинались с 5 лет. И значит, у меня остался всего год, чтобы научить ее хоть чему-то. Разумеется, мы занимались дома, я ей читала книги, мы учили стихи. Но для школы этого было мало, и я решила отдать Лизу во все развивалки, которые нашлись поблизости: и в музыкалку, и в танцевальный кружок, и в театральный. Со временем стало понятно, что привлекает ее по-настоящему только театральная студия.
На Лизе: жакет, платье — Pennyblack
— Вы помните первое выступление Лизы на публике?
— В студии был отчетный концерт, Лиза выбрала для выступления «Жил на свете человек, скрюченные ножки». И так она смешно изображала вот эту скрюченность — и мимикой, и голосом, — что зрители ухохатывались. Лиза поняла, что ей удалось рассмешить публику, и это доставило ей колоссальное удовольствие.
Потом выяснилось, что руководители студии еще и места распределяли, и моя дочь единогласно была признана лучшей. Это как раз ее не порадовало. Потому что за второе место давали красивые карандаши в подарок, а за первое, на взгляд 4-летнего ребенка, какую-то ерунду. Ценность победы Лиза в том возрасте еще не понимала. И вот объявляют: «Первое место — Лиза Арзамасова!» Она сидит, хлопает, но не выходит. Еле уговорили на сцену за подарком подняться.
Не до бунта
— Наверное, Лизе часто приходилось из-за съемок пропускать уроки в школе. Вы переживали?
— Никаких причин для этого не было. Лиза с детства была очень ответственной. Если она пропускала какие-то уроки, просто шла и учила их, а потом сдавала. Я поначалу не любила ходить на родительские собрания, думала, мне сейчас начнут претензии предъявлять — мол, ваша дочь пропускает занятия, примите меры. Но потом поняла, что учителя на нашей стороне. Я благодарна им: они нас не мучили, понимали — у ребенка свой жизненный путь. Единственное, о чем предупреждали: будет сложно на экзаменах. Но Лиза не подвела, экзамены сдала без проблем.
— Ну хотя бы подростковый бунт был у этого идеального ребенка?
— Вообще ничего подобного. Может быть, потому, что мы всегда дорожили личным пространством — с самого ее детства так повелось. Приходим домой, поговорим и расходимся в разные комнаты, закрыв двери. Это у нас называлось «День лентяя». Я знаю: если надо, она постучит. Но если дверь закрыта — лучше не входить.
Лиза:
Была еще одна причина, почему у меня не было переходного возраста: просто некогда было бунтовать. Может быть, и хотелось иногда взбрыкнуть, да сил нет: то роль репетировать надо, то спектакль. Да и роли доставались всегда такие — сплошные бунты. В 14 лет сыграла Джульетту. В мюзикле «Энни» тоже не обошлось без бунта, и в фильме «Свои дети». Подростковых самоопределений мне на сцене хватало, а в жизни хотелось, чтобы все было спокойно.
— Лиза, у вас уже возникла потребность уйти от мамы и жить своим домом?
— Зачем куда-то уходить? Когда ребенок взрослеет, он и так отдаляется от родителей. И если бы у нас не было общего дела, мы бы сейчас нечасто виделись. Но это же хорошо, когда есть то, что объединяет!
Юлия:
Пока все наоборот — это я пытаюсь от Лизы отдалиться. Ей пока комфортно со мной, она хочет, чтобы я ей помогала, хотя бы морально. Когда начинается новый проект, Лиза говорит: «Мама, я хочу, чтоб ты тоже участвовала». Я отвечаю: «Но я же тебе уже не нужна, есть другие люди, которые способны тебе помочь не хуже меня». Нет, говорит, лучше ты.
Недавно дочь уезжала на три дня, и у меня было такое ощущение… Знаете мультфильм «Побег из курятника»? Примерно такое. Хотя я все равно была занята ее делами — принимала звонки и выстраивала графики, но не видела ее волнений, отъездов, приездов. Не только детям хочется отдалиться от мамы. Это обоюдный процесс — маме тоже нужно немного воздуха в отношениях с ребенком. Но это приятный воздух. Позволяющий соскучиться по ребенку и общаться потом с удвоенной энергией.
Не отрекаются, любя
— Вас можно назвать Лизиным директором?
— Называйте, как хотите. Я и директор, и секретарь, и менеджер, иногда носильщик… А как иначе? Лиза работает сразу в нескольких направлениях — у нее учеба, мероприятия, театр, телевидение, съемки. Человек не может делать все вышеперечисленное и при этом координировать свои дела. Либо нужно нанимать кого-то постороннего, либо мне уже по инерции продолжать выстраивать Лизино расписание, как я это делала много лет. Понятно, что сценарий присылают ей, интервью на вычитку — ей, но, когда возникают вопросы по графикам, она говорит: «Это к маме».
На Лизе: жакет — Pennyblack, футболка — Superdry, джинсы — Levi’s, кеды — Patrizia Pepe На Юлии: свитер — Marina Rinaldi, брюки — Persona, туфли — MaxMara
— Многие уверены: для того чтобы ребенок добился успеха в кино или спорте, мама должна отречься от себя и заниматься только им…
— Считаю это абсолютной чушью. Что значит — отречься от своей жизни? Человек сам выбирает, что ему интересно. Мне интереснее всего было заниматься Лизой. С самого ее детства. Это мой выбор, мой кайф. Это не исключало личную жизнь и работу.
Да, с работой мне в этом смысле повезло: я переводчик и выбрала для себя очень удобную форму деятельности — письменные переводы. Я не должна сидеть в офисе с 9 до 6, могу в поездки брать ноутбук, замечательно гулять там с Лизой по съемочной площадке, а ночью работать.
— Бывает, что вы с дочерью ссоритесь из-за работы?
— Частенько. Но это не имеет отношения, например, к выбору Лизой сценариев — решение принимает она. Я только мнение свое могу высказать. Ну и помочь — Лизе просто некогда читать сценарии. Пришлют, например, сегодня 12 серий, а завтра актер должен уже подготовленный на пробы идти. У меня есть время все 12 серий пробежать, и я могу подсказать, что дальше с ее героиней происходит. Но не более.
Раньше, когда Лиза была маленькой, мне приходилось принимать решение о съемках. Могла из-за эмоций и беспокойства вмешаться в творческий процесс. Был случай, когда уже на площадке выяснилось, что мой ребенок по задумке режиссера должен бежать через заснеженный лес полураздетым и босиком. Тут я не сдержалась и выступила: «Либо одевайте ее, либо она никуда не побежит!» В результате ее упаковали в термобелье, утеплили, на ноги что-то теплое надели, но выглядело это, как будто Лиза босиком и полураздетая — просто на несколько размеров больше себя самой. А не начни я выступать, она бы босая по снегу бегала.
Лиза:
Случаи, когда у мамы включались материнские инстинкты, были не раз. Но с определенного возраста последнее слово оставалось за мной. И я благодарна маме за то, что она имеет мужество следовать за мной. Если я приняла решение, что буду сниматься в этой сцене, она одобрит. И более того, будет рядом. Если по задумке режиссера я поскальзываюсь и лечу затылком вниз, я знаю, что мама поймает. И в жизни так же: я всегда чувствовала себя самостоятельной, но при этом защищенной.
На Лизе: платье-рубашка — Pennyblack, джинсы — Levi’s, кеды — Mr&Mrs Furs for AGL
Опять Джульетта…
— Юлия, вы любите смотреть на Лизу из зрительного зала или на экране телевизора?
— Ужасно волнуюсь. Лиза с 14 лет играет Джульетту, и я не пропустила еще ни одного спектакля. Она очень просит, чтобы я сидела в зале, но мне это дается непросто. Последнюю сцену в «Ромео и Джульетте» я всегда смотрю и плачу. А вот почему-то самое начало второго акта, монолог Джульетты и беседу с кормилицей, я вообще не могу смотреть, пытаюсь улизнуть. Потом помреж мне звонит, говорит: «Юль, там уже идет следующая сцена, возвращайся». Лиза непременно спросит: «Мам, как тебе сегодня спектакль?» — и надо ответить.
Лиза:
Мне очень важно, чтобы мама была рядом. И я наслаждаюсь моментами близости с ней, потому что наверняка настанет день, когда она скажет: «Я не могу уже в 150-й раз смотреть этот спектакль!» Но пока у нее еще есть на это силы, мне комфортно.
— Вам по-прежнему важна оценка мамы?
— Мама — это эмоции без фильтра. Это здорово, когда человек говорит все как есть. Пусть несколько резко, не выбирая слов, но это честность в чистом виде.
Юлия:
Мои слова — не оценка, а взгляд со стороны. Это, наверное, ужасно больно, разрушительно, но Лизке нужна правда. Для похвалы у нас есть бабушки и дедушки: «Ой, внученька ты наша дорогая, мы тебя вчера видели, ты была прекрасна!»
«Папина дочка»
Лиза:
Недавно я стала мамой. Произошло это на съемочной площадке фильма «Напарник», где я впервые сыграла роль матери. Я даже «рожала» в кадре. Сцена родов волновала меня больше всего. Перед съемками штудировала литературу, посмотрела массу фильмов, и единственный вывод, к которому смогла прийти, — нет единого для всех правильного способа.
C Андреем Назимовым Кадр из фильма «Напарник» Фото предоставлено пресс-службой
На Лизе: топ, джинсы — Top Secret, кеды — Mr&Mrs Furs for AGL На Юлии: блуза, брюки — Marina Rinaldi, туфли — MaxMara
— Вы могли проконсультироваться у мамы?
— В этом не было смысла, у каждой женщины все индивидуально. В общем, решила отпустить ситуацию и прислушаться к мнению режиссера Александра Андрющенко, которому, кстати, есть что сказать по этому поводу — он многодетный отец. Cцена снималась весело и легко. Да и в итоговом монтаже от нее немного осталось: возможно, если вы моргнете в этот момент, то и не увидите, как я стала мамой. (Смеется.)
Много лет я сознательно задерживалась в детстве — там хорошо, легко, прощаются ошибки. Окончательно повзрослею, наверное, только когда у меня появятся собственные дети.
— Лиза, вы сыграли много ролей, но миллионы просмотров собирают именно новости с заголовками «Папина дочка»: посмотрите, как она выросла!». Вам не обидно?
— Это нормально. Поклонники сериала день за днем наблюдали процесс взросления девочки-подростка, которой в начале картины было лет 11, а в конце — 18. И что с этой девочкой стало дальше, никто не знает. Отождествляя меня с ней, они наблюдают за мной. А поскольку сериал уже давно не снимается и все мы — и Катя Старшова, и Даша Мельникова, и остальные девочки — изменились, людей эта метаморфоза удивляет. Я к этому спокойно отношусь.
— Бывают моменты, когда вы понимаете, что устали?
— Разумеется. Не высплюсь или не успею домашнее задание для института сделать и думаю: «Все, не могу больше!» Но это быстро проходит. А в глобальном смысле я пока не устала. Мне кажется, когда занимаешься любимым делом, и усталость в радость. Я и от спорта так же устаю, но стоит чуть-чуть отдохнуть — и на следующий день вновь захочется на беговую дорожку. Так и в актерстве: все устают — но это же счастье, когда есть любимая работа.
Мария АДАМЧУК
Фото Андрея САЛОВА
Лиза Арзамасова — яркая личность, которая вызывает множество эмоций у зрителей и поклонников. Многие отмечают, что её игра на экране всегда искренняя и насыщенная, словно она передает свои собственные переживания. В интервью Лиза часто говорит о том, как важна для неё семья и материнство, что делает её образ ещё более близким и понятным. Люди восхищаются её способностью открыто делиться чувствами, не боясь показаться уязвимой. Это качество делает её не только талантливой актрисой, но и настоящим примером для подражания. Мама — это эмоции без фильтра, и Лиза, кажется, прекрасно это понимает, показывая, что настоящие чувства всегда находят отклик в сердцах окружающих.
Фильмография Лизы Арзамасовой
Первые детские роли Лизы были эпизодическими и мало запоминающимися, и самой заметной из них была, пожалуй, «роль кричащей девочки» в российском фэнтези «Волкодав из рода Серых Псов», снятом по роману писательницы Марии Семеновой.
Настоящим прорывом в карьере Елизаветы стала одна из заглавных ролей в комедийном ситкоме «Папины дочки», снимавшемся с 2007 по 2013 год. К актерскому составу шоу Лиза Арзамасова присоединилась с самого начала, когда ей было 12 лет, и на протяжении 20 сезонов (состоящих из 410 серий) играла роль одной из дочек главного героя — девочки-вундеркинда Галины Сергеевны, которая очень полюбилась и запомнилась зрителям.
Затем последовал ряд ролей в историческо-литературных сериалах, таких как «Братья Карамазовы», «Достоевский», «Бесы» и «Екатерина. Взлет», а также в комедийном сериале «Ивановы-Ивановы».
Одной из самых ярких ролей в кино для Лизы стала работа в драме «72 часа», посвященной теме Великой Отечественной войны и противостоянию двух бывших друзей, один из которых — партизан, а второй — предатель.
Как мы уже упоминали выше, Лиза также занимается озвучкой, и именно ее голосом говорит главная героиня анимационного фильма «Храбрая сердцем» — отважная рыжеволосая принцесса Мерида.
Что дальше? Бросать актерскую карьеру Лиза пока точно не собирается, да и строить каких-то глобальных планов тоже, но точно уверена в одном: ей интересно применять на практике не только свои актерские, но и продюсерские навыки.
Лиза Арзамасова биография
Елизавета Николаевна Арзамасова — российская актриса театра и кино. Также является певицей и телеведущей. Наиболее известна по роли в сериале «Папины дочки», но об этом чуть позже.
Родилась будущая звезда российского кинематографа и телевидения, 17 марта 1995 года в Москве. Карьера актрисы началась в раннем возрасте. С детских лет она знакома как с кино, так и с театральной сценой. Стала играть в фильмах уже с четырёхлетнего возраста, и продолжает этим заниматься сегодня, радуя поклонников своими ролями, новыми картинами.
На театральной сцене стала играть с 2004 года. Тогда она дебютировала сразу в главной роли в мюзикле «Энни» Московского театра эстрады. Кроме того, на её счету спектакли в таких театрах, как МХТ им. А. П. Чехова, Московский драматический театр им. К. С. Станиславского, Театр им. Е. Вахтангова, Московский дворец молодёжи, Театр наций и др.
Фильмы
Как уже говорилось, Елизавета Арзамасова стала сниматься в фильмах с раннего возраста. Многие наверняка помнят её по фильмам начала двухтысячных «Сабина», «Адвокат», «Всадник по имени Смерть», «Место под солнцем», «Кулагин и партнёры» и др.
Первую и наибольшую всероссийскую популярность Лиза Арзамасова получила после участия в съёмках сериала «Папины дочки» (2007-2013), где исполнила роль Галины Сергеевны Васнецовой. Роль настолько удалась актрисе, что и сегодня, спустя много лет, её до сих пор вспоминают, как актрису из этого сериала.
После громкого успеха «Папиных дочек», Лиза Арзамасова не остановилась на достигнутом и активно продолжает играть в театре, сниматься в фильмах. На её счету роли в таких фильмах и сериалах, как «Братья Карамазовы», «Достоевский», «Ромео и Джульетта», «Корпоратив», «Бесы», «Екатерина. Взлёт», «Любовницы», «Ивановы-Ивановы» и многих других.
Личная жизнь
Актриса не раскрывает свою личную жизнь. Всё, что происходит на личном фронте актрисы, остаётся за кадром, так что по Сети гуляют лишь слухи. Ей приписывали романы с Филиппом Бледным, Родионом Газмановым. Также в Сети сообщали о свадьбе Лизы Арзамасовой и Максима Колосова. Официальных подтверждений этим романам и свадьбе нет. Они существуют только на уровне слухов и предположений.
Личная жизнь
Лиза Арзамасова старается не выставлять свою личную жизнь напоказ. В средствах массовой информации периодически мелькают слухи о ее романах с различными мужчинами (чаще всего — коллегами по кино или театру), но сама актриса предпочитает их никак не комментировать.
Однако в феврале 2021 года нам все же удалось поговорить с Лизой на тему любви, причем довольно откровенно. Если ты по какой-то причине не видел, то обязательно посмотри блестящее интервью с Лизой о ТОМ САМОМ — то, кто он, тебя, скорее всего, сильно удивит.
Вопрос-ответ
Кто мама Лизы Арзамасовой?
Её мать Юлия Арзамасова разместила на одном из сайтов фото и резюме дочери. Арзамасова прошла кастинг в Московском театре эстрады и получила главную роль в мюзикле «Энни». В 2004 году Арзамасова на 9-м театральном фестивале «Московские дебюты» была удостоена за эту роль приза зрительских симпатий.
Чем увлекается актриса Лиза Арзамасова?
Многие ошибочно полагают, что Лиза Арзамасова — изнеженная особа, которая зачитывается любовными романами. На самом деле молодая актриса предпочитает экстрим и быструю езду на мотоцикле.
Когда Лиза Арзамасова родила дочь?
Актриса поделилась атмосферными семейными кадрами. Звезда сериала «Папины дочки» стала мамой во второй раз 8 августа. Елизавета родила дочь, которую они с мужем, фигуристом Ильей Авербухом, назвали Лия.
Кто мать Лизы?
Единственный ребенок, ее воспитывали тайская мать, Читтип Брюшвайлер , и швейцарский отчим, шеф-повар Марко Брюшвайлер. Лиза получила среднее образование в школах Praphamontree School I и II. Она многоязычна, наряду с родным тайским языком она свободно говорит на корейском и английском языках, а также на базовом уровне на японском и китайском языках.
Советы
СОВЕТ №1
Не бойтесь выражать свои эмоции. Как мама, вы можете испытывать широкий спектр чувств – от радости до усталости. Позвольте себе быть искренней и открытой в своих переживаниях, это поможет вам лучше понять себя и наладить связь с детьми.
СОВЕТ №2
Создавайте пространство для общения. Уделяйте время для откровенных разговоров с детьми, где они смогут делиться своими чувствами и переживаниями. Это поможет укрепить доверие и понимание в семье.
СОВЕТ №3
Не забывайте о себе. Забота о детях важна, но не менее важно заботиться и о собственном эмоциональном состоянии. Найдите время для отдыха и хобби, чтобы восполнить свои силы и быть более эмоционально доступной для своих детей.
СОВЕТ №4
Ищите поддержку у других мам. Общение с другими родителями может дать вам новые идеи и поддержку в трудные моменты. Не стесняйтесь делиться своими переживаниями и получать советы от тех, кто проходит через похожие ситуации.