Чемезов Сергей Викторович (р. 1952) – российский экономист и политик, генеральный директор огромной корпорации «Ростех», генерал-полковник. В общественной организации «Союз машиностроителей России» занимает пост председателя. Входит в Высший совет партии «Единая Россия». Его называют одной из влиятельнейших и обсуждаемых фигур в современной России, дружит с Президентом РФ Путиным. Несмотря на то что вокруг Чемезова возникает немало пересудов, надо отдать должное его несомненному таланту руководителя.
Детство
Сергей появился на свет 20 августа 1952 года в небольшом городе Иркутской области Черемхово. Тут его отец Виктор в пятнадцатилетнем возрасте начал работать учеником на мельничном заводе. Постепенно доработался до должности начальника цеха. Здесь в Черемхово познакомился с будущей супругой Валерией. Поженились, и через год родился их первенец Сережа.
Когда мальчику был годик, семья Чемезовых отправились в свой первый совместный отпуск в дом отдыха «Мальта» поблизости Черемхово. Ребенок был настолько хорошенький, что за ним по очереди приглядывали все отдыхающие.
Позже у супругов родились еще две девочки. Родители с утра до вечера пропадали на работе, так что Сергею пришлось взять на себя ответственность и воспитывать младших сестренок.
В 1961 году семья переехала на окраину Иркутска, так как отца назначили главным технологом на новой мельнице. Здесь же работала и мама на должности старшего лаборанта проверяла соответствие муки нормам. К 1970 году мельница разрослась до масштабов мукомольного комбината, и Виктор Чемезов его возглавил.
Сергей Чемезов, известный российский бизнесмен и глава государственной корпорации “Ростех”, вызывает интерес не только как руководитель, но и как личность. В 2021 году его биография продолжала привлекать внимание СМИ, а его деятельность в сфере высоких технологий и обороны оставалась в центре обсуждений. Врачи, следящие за состоянием здоровья и образа жизни известных людей, отмечают, что Чемезов активно занимается спортом и придерживается здорового питания, что, по их мнению, способствует его успешной карьере. Личная жизнь Чемезова также не остается без внимания: его семья и увлечения раскрывают его как человека, стремящегося к гармонии между работой и личными интересами. Новости о его деятельности в 2021 году подчеркивают его влияние на развитие российской экономики и технологий, что вызывает как восхищение, так и критику в обществе. Врачи считают, что такой активный образ жизни и профессиональная нагрузка требуют от него особого внимания к собственному здоровью.
Сергей Чемезов: биография
Сергей Чемезов — человек, которого называют одной из влиятельнейших фигур современной России. Член состава Высшего совета «Единой России», друг Владимира Путина, президента страны, генеральный директор корпорации «Ростехнологии». Чемезов является спорной фигурой, вокруг имени которого крутится немало пересудов. Однако, как бы то ни было, нельзя не признать в Сергее Чемезове талант руководителя.
Сергей Чемезов
О детстве и юности Сергея Чемезова известны только сухие факты. Биография будущего руководителя «Ростеха» началась в Иркутской области, в городке Черемхово. Сергей Викторович родился 20 августа 1952 года. В 1975-м молодой человек окончил институт народного хозяйства в Иркутске, затем отправился в столицу, где учился на Высших курсах Академии Генштаба ВС СССР.
Юность
Сережа к этому времени уже вырос в симпатичного крепкого парня и помогал родителям на комбинате. В выходные с другими рабочими занимался разгрузкой приходивших по Ангаре барж с зерном, а по ночам сторожил управление хлебопродуктов.
В Иркутске Чемезовы жили не совсем в благополучном районе, где раньше поселялись деклассированные и уголовные элементы. Эта часть города называлась предместьем Марата, тут же располагалась и Иркутская тюрьма. По воспоминаниям Сергея Чемезова, на такой окраине единственным досугом для молодежи были драки.
Из спортивных заведений работала только секция бокса, и конкурс, чтобы в нее попасть, был сумасшедшим. Местный тренер придумал свой подход в отборе новичков. Он ставил новенького против опытного боксера и если тот смог выдержать три раунда, а потом появлялся на следующем занятии, значит, был принят.
Чемезов испытание прошел и стал тренироваться в секции, занимал призовые места на первенстве России. Только мама сильно переживала из-за того, что сын часто возвращается домой с разбитым лицом. Но отец сказал: «Пусть характер вырабатывает, бокс ему в жизни пригодится».
Спорт был не единственным увлечением юности Чемезова. Как и другим ребятам, ему хотелось модничать и иметь брюки клеш. Как-то раз он попросил отца дать ему одни из своих брюк, чтобы перешить. Тот торопился и кинул на ходу жене: «Пусть Серега посмотрит в моем шкафу и что надо возьмет». Ну, он и посмотрел, выбрал отцовские парадные брюки и самостоятельно вшил в них клинья. Зато стал первым модником на районе.
А однажды, гоняя на отцовском мотоцикле, Сергей не справился с управлением и врезался в гараж. С тех пор папа запретил ему брать мотоцикл. Так что детство и юность Чемезова ничем не отличались от большинства советских подростков.
Сергей Чемезов — российский бизнесмен и государственный деятель, родившийся 20 августа 1952 года в Череповце. Он стал известен как генеральный директор государственной корпорации “Ростех”, которая объединяет более 800 предприятий в области высоких технологий и обороны. Чемезов имеет тесные связи с российским президентом Владимиром Путиным, что часто подчеркивается в СМИ. В 2021 году его имя вновь оказалось в центре внимания, когда обсуждались новые инициативы “Ростеха” в сфере цифровизации и инноваций. Личная жизнь Чемезова остается в тени, однако известно, что он женат и имеет детей. В интернете можно найти его фотографии, на которых он часто запечатлен на официальных мероприятиях. Мнения о нем разделяются: одни восхищаются его достижениями в бизнесе, другие критикуют за близость к власти и отсутствие прозрачности в деятельности корпорации.
Сергей Чемезов: Неграждане России по закону имеют право на аренду земли на 49 лет
Свердловский министр сельского хозяйства Сергей Чемезов на минувшей неделе стал одним из главных уральских ньюсмейкеров — в ходе недавней встречи с генеральным консулом Китая в Екатеринбурге министр подробно обсуждал проблему легализации незаконно въехавшего китайского населения на сельскохозяйственных землях Урала. Итоги этой встречи получили широкий резонанс, в том числе и на федеральном уровне, а среди комментариев к этой встрече были и такие — Чемезов «сдает» китайцам уральские земли. Накануне свердловский министр пообщался с журналистами, где прояснил, что именно он имел в виду.
Вопрос: Сергей Михайлович, как по Вашему должны строиться взаимоотношения китайцев и российских земель?
Сергей Чемезов:
Я предложил на последней встрече с
генеральным консулом кооперировать китайское миграционное население, создавать официальные организации, чтобы их никто не «крышевал» ни с китайской стороны, ни со стороны криминальных элементов России.
Вопрос: А каким образом это будет происходить?
Сергей Чемезов: Элементарно. На сегодняшний день те торгующие организации, те частные торговцы, что задеуствуют китайцев, только они знают, кому они платят, а государство, между прочим, и наш бюджет области вообще не понимает — почему все торгуют, процесс идет а в бюджете денег нет от этого процесса. И главное, что они не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, они не являются плательщиками налогов в России.
И, тем не менее, они разобщены и угнетение происходит внутри этой массы населения, которую уже сегодня надо считать, собирать о них информацию. Например, ко мне приходят на прием представители китайской диаспоры и говорят: «Сергей Михайлович, мы вас слышим, мы вам доверяем. Скажите, до каких пор это будет продолжаться: с нами договаривается руководитель хозяйства N и говорит, что он передает нам в аренду брошенную теплицу, в 100-150 квадратных метров. Он называет цену арендной платы, в договоре подписываем, а как только мы все посеяли, всходы пошли и стало понятно, что мы не убежим от этого, он начинает изменять арендную плату до такой степени, что нам остается от реализации продукции, которую вырастили, всего 10%».
Я им сказал, что они работают не в правовом поле — и все ваши договоры не являются юридически правомерными и состоятельными, поэтому вы даже в суд на него не сможете подать. Вы — каждый по отдельности. А вот если вы объединитесь в организацию… Вот была же организация, сейчас она ушла в тень, «Великая стена» — россияне вместе с китайской диаспорой создали предприятие для выращивания и производства сельхозпродукции…
Если вы от организации заключаете грамоный юридический
договор, то все, что связано с арендой за пределами 11 месяцев, где требует регистрации? В учреждениях юстиции. То есть, я рекомендовал и предложил в качестве нашего сотрудничества с китайскими партнерами чтобы они организовали и скооперировали эту массовую диаспору и чтобы всем было понятно, что эти организации работают легально в нашем правовом финансово-экономическом поле и являются не только участниками процесса торгового и производственного, но и субъектами, платящими налогами.
Сейчас много в прессе идет суждений по поводу встречи с генконсулом и я не успеваю все отслеживать. Идет разнообразное толкование, что — вот, мол, Чемезов высказался за то, чтобы сдавать всю землю китайцам.
Я вам скажу, что право есть право: неграждане России имеют право вести здесь легальное нормальное сельскохозяйственное производство и они по закону имеют право получить землю в аренду на 49 лет. Вот очевидные вещи, которые позволяют всем легально работать без всякого криминала. Поэтому нужно организовываться, кооперироваться и если создавать производство, то легально. |
Вопрос: То есть, это будет нечто вроде некоммерческого партнерства, работающего на территории области?
Сергей Чемезов: Конечно, а почему бы и нет? В том числе и кооперативы, и все что предусмотрено гражданским кодексом РФ.
Вопрос: Кто будет контролировать эти организации?
Сергей Чемезов:
У нас 144 млн жителей, и я думаю, что порядка 80-ти млн. граждан участвуют каким-то образом в экономических процессах. Есть налоговые органы – они регистрируют предприятия, отслеживают финансовые отношения, органы статистики собирают соответствующие законодательству данные — в стране всё есть. Надо чтобы созданные и организованные в реальную организацию люди, что россияне, что китайцы, что таджики – надо чтобы они работали в нормальном правовом поле и не прятались ни от кого и не были предметом насилия. Потому что сегодня, мягко говоря, это похоже уже на такие вещи.
Вопрос: Как скверная уральская погода повлияет на урожай в этом году?
Сергей Чемезов:
Урожай выращен хороший. Выращен хороший урожай кормовых зерновых культур, картофеля, овощей. Он не хуже, чем в прошлом году.
Была и та летняя погода, которая крайне необходима для формирования сельхозкультур. Урожай неплохой и по кормовым, и по зерновым. Мы уже имеем первые данные по обмолоту, урожай по ряду территорий даже повыше, чем в прошлом году.
Мы думаем, что проблемы в этом не будет. Однако проблема в том, что на последней фазе развития растений нужна такая погода, чтобы средняя температура в течение суток была не ниже +15 градусов. Это период, когда у растения все биологические процессы заканчиваются и растение приобретает зрелый вид . И чтобы меньше затрат на сушку зерна было.
И мы будем молить Всевышнего о том, чтобы в сентябре мы работали в нормальных условиях, чтобы дожди были не очень частыми. Массовая уборка зерновых планируется на 10-12 августа.
Образование и первое место работы
Получив аттестат, Сергей поступил в Иркутский политехнический институт, но проучился здесь всего лишь год. После первого курса его отчислили за неуспеваемость. Слишком много времени уделял боксу, ездил по соревнованиям и запустил учебу.
Но Чемезов не растерялся и этим же летом стал студентом Иркутского института народного хозяйства, который в 1975 году окончил с красным дипломом.
После ВУЗа Сергей получил распределение в Иркутский НИИ редких и цветных металлов. Прошел здесь путь от инженера до научного сотрудника, а потом и до заместителя заведующего лабораторией.
Карьера
В 1980 году Чемезов переехал в Москву, где продолжил свой трудовой путь в экспериментально-промышленном объединении «Луч». В столице отучился на Высших курсах академии Генштаба. В 1983 году его назначили представителем объединения «Луч» в ГДР. Сергей занимался курированием вопросов по вывозу в СССР добытой урановой руды. Он возглавлял это представительство в течение пяти лет и в 1988 году вернулся на родину.
За время работы в ГДР познакомился и близко сдружился с Владимиром Путиным. В СМИ появлялась информация, что они оба – дрезденские резиденты КГБ. Чемезов с Путиным – одногодки, оба были на тот момент женаты первым браком, проживали в одном доме и вдалеке от родной страны подружились семьями.
Сергей Чемезов и Владимир Путин в молодости
После Германии их дороги на какое-то время разошлись в разные стороны: Путин вернулся в Ленинград, где работал в мэрии у Собчака, Чемезов в Москве получил должность заместителя гендиректора внешнеторгового объединения «Совинтерспорт». Эта организация была создана Госкомспортом для продажи за рубеж советских спортсменов, а Сергея Викторовича назначили на должность, чтобы вести контроль от КГБ. Он проработал в «Совинтерспорте» до 1996 года, пока дела у организации не пошли резко на спад.
К этому времени в Москву из Питера уже перебрался Путин и в загибающейся конторе товарища не оставил. Владимир Владимирович работал заместителем управляющего делами Президента России. Сюда же он пристроил и Чемезова на должность начальника отдела внешнеэкономических связей.
В 1999 году Путин стал преемником российского Президента Ельцина. А спустя месяц на новой должности оказался и Чемезов. Он возглавил государственную , торгующую российским вооружением и военной техникой. Со временем он полностью реорганизовал всю систему экспорта оружия. В 2000 году Президент России Путин подписал указ об объединении двух и «Промэкспорт» в «Рособоронэкспорт».
Несмотря на то что в сферу оружейного бизнеса Чемезов пришел не имея должного опыта, предпринимателем он оказался успешным. Доходы от экспорта оружия росли стабильно. «Рособоронэкспорт» активно занимался спонсорской деятельностью – финансировал сборные по хоккею, велосипедный спорт, сборную по волейболу.
Множество пиар-проектов позволило думать, что Чемезов собирается строить политическую карьеру. Одно время его даже считали возможным преемником Путина наряду с Дмитрием Медведевым и Сергеем Ивановым. Однако Сергей Викторович заявил, что у него нет политических амбиций и во власть он идти не собирается.
В 2007 году он возглавил созданную на базе «Рособоронэкспорта» государственную корпорацию «Ростехнологии», которая объединила несколько сотен крупных промышленных и оборонных предприятий России. В 2012 году корпорация была переименована в «Ростех».
Чемезов добился всех целей, которые ставил перед собой в жизни: возглавил крупнейшего оружейного экспортера страны, затем стал в этой сфере монополистом, а теперь имеет собственную государственную корпорацию. Сергей Викторович входит в число «старых друзей Путина», но это не единственная причина его благополучия. В последние годы в связи с экономическим кризисом и другими проблемами в обойме Президента России прошла хорошая чистка, в результате которой многие выпали. Чемезов по-прежнему на своем месте, он старый и эффективный товарищ.
За многолетний труд он был удостоен большого количества премий, грамот, медалей и орденов, является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».
В 2014 году в связи с украинским кризисом лично Сергей Викторович (не «Ростех») был включен в самый жесткий лист американских санкций. В плане бизнеса ничего не изменилось, по-прежнему приезжают партнеры, с которыми он встречается и работает. Перестал лишь ездить отдыхать в Европу, а в Америку и до этого летал только по необходимости. Зато теперь с большим удовольствием ездит на Байкал.
Политическая карьера
1996-2000
Из северной столицы в Москву возвращается Владимир Путин и вспоминает о Чемезове, он спасает давнего друга и забирает из «погибающей» организации к себе под крыло в управление делами президента РФ, на должность заместителя руководителя.
С сентября 1999-го по ноябрь 2000-го года снова не без помощи «сверху» Сергей Чемезов находился в кресле гендиректора гос, которая занималась торговлей российским вооружением и военной техникой. Нахождение в этой должности было достаточно сомнительным, ведь опыта работы в сфере оружейного бизнеса он не имел.
Увлечения, хобби, характер
Чемезов возглавляет землячество «Байкал» в Иркутске, которое объединило многих влиятельных особ, ныне проживающих и работающих в Москве, но любящих свои исконные сибирские корни.
Когда выпадает свободный выходной, любит охоту, которой его научили в Дрездене немцы. Один раз предложили пострелять в зайцев, так и пошло-поехало. Вернувшись на родину, приобрел себе ружье, и стал периодически охотиться на кабанчиков и лосей. Своим хобби увлек и сыновей.
Внешне Сергей Викторович неконфликтный и спокойный человек, у него очень обаятельная улыбка. Долгие годы, занимая руководящие должности, он практически никогда не повышает голоса. Известен случай, когда во время совещания подрались двое его подчиненных. Чемезов тогда спокойно сказал, если такое еще раз повторится, он уволит обоих.
Личная жизнь
Первая супруга Сергея Викторовича – Любовь Чемезова. В период проживания в ГДР очень сдружилась с бывшей женой Президента РФ Людмилой Путиной. В этом браке родилось двое сыновей – в 1973 году Станислав, в 1985 году – Александр.
Вторя жена – Екатерина Сергеевна Игнатова, 1968 года рождения. Окончила Московский университет путей сообщения. В 1987 году в гражданских отношениях родила дочь Анастасию. Работая переводчицей в Управлении делами Президента РФ, познакомилась с Чемезовым. Между ними вспыхнула симпатия, и Сергей Викторович предложил Кате работу в . В 2004 году он развелся с первой супругой и женился на Екатерине. К этому времени у них уже родился общий сын Сергей.
В последующие годы Игнатова стала активной бизнес-леди. Владеет сетью ресторанов «Этаж» в Москве, бьюти-салонами, акциями банка «Международный финансовый клуб». Сейчас она входит в список самых богатых женщин России.
Вопрос-ответ
Кто такой Сергей Чемезов в России?
Председатель общественной организации «Союз машиностроителей России», генерал-полковник. Член бюро Высшего совета партии «Единая Россия». Герой Российской Федерации (2019), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Кому принадлежит корпорация Ростех?
Учредитель — Российская Федерация, гендиректор — Сергей Чемезов. По данным сервиса Rusprofile, «Ростех» выступал поставщиком в 142 госконтрактах на 34, 4 миллиарда рублей и заказчиком по 838 госконтрактам на 43, 4 миллиарда рублей. За 2022-й выручка составила 2, 1 триллиона, чистая прибыль — 130, 2 миллиарда рублей.
Кто такой Сергей Малышев?
Главный исполнительный директор ЗАО «Альфа-Банк» с июня 2021 года. В 1997 году окончил Нижегородский государственный лингвистический университет по специальности менеджер, специалист по международному маркетингу и переводчик (английский и французский языки).
Сколько заводов у Ростеха?
На данный момент в составе Ростеха более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите биографию Сергея Чемезова в контексте его профессиональной деятельности, чтобы лучше понять его влияние на российскую экономику и промышленность. Это поможет вам оценить его достижения и роль в различных отраслях.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на последние новости и интервью с Сергеем Чемезовым, чтобы быть в курсе его текущих проектов и инициатив. Это даст вам представление о его взглядах на развитие технологий и бизнеса в России.
СОВЕТ №3
Посмотрите на фотографии Сергея Чемезова, чтобы увидеть его публичные выступления и участие в мероприятиях. Это может помочь вам лучше понять его имидж и стиль общения с аудиторией.
СОВЕТ №4
Если вас интересует личная жизнь Сергея Чемезова, попробуйте найти информацию о его семье и увлечениях. Это поможет создать более полное представление о человеке за пределами его профессиональной карьеры.