Россия, Мурманская область, Кировск, улица Советской Конституции
Телефон:
+7 (815) 314-64- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00приём граждан: ср 17:00-18:00
whatsapp telegram vk email

Анни Жирардо: биография, личная жизнь, роли и фильмы, фото

Кинематограф во Франции всегда отличается особым очарованием. Трудно ответить однозначно – либо виной тому является тот факт, что этот вид искусства изобрели братья Люмьер из Франции, либо же это лишь национальный колорит, хотя даже в наши дни французское кино стоит особняком в мире кинематографа, а на экране французские актрисы и актеры выгодно выделяются на фоне своих коллег за рубежом.

Ярким тому примером являются Венсан Кассель, Жан Рено, Марион Котийяр, Софи Марсо. Одной из самых известных актрис двадцатого столетия стала Анни Жирардо.

Детство Анни Жирардо

Анни родилась в Париже. Её воспитывала только мама, своего отца девочка не видела никогда. Мама была по профессии акушеркой, из-за чего часто по звонку уезжала к очередной роженице. Бывало это и по ночам. Анни любила и очень уважала свою мать, поэтому хотела стать на неё похожей. Окончив школу, Жирардо продолжила учёбу в школе медсестёр.
У неё были способности к медицине, она училась и успела за это время выходить малыша, рождённого недоношенным, однако мечтала о профессии актрисы. Решиться реализовать себя в этой профессии Анни помогла мама. Она предложила ей попробовать, сказав, что если у неё ничего не выйдет, она сможет вернуться и стать акушеркой. Именно благодаря поддержке матери, Жирардо предстала перед приёмной комиссией, которая посчитала девочку способной и зачислила её в консерваторию драматических искусств. Днём девушка училась, а вечерами она танцевала в парижском кабаре «Роз Руж».

Анни Жирардо, известная французская актриса, оставила яркий след в мире кино. Ее карьера началась в 1950-х годах, и с тех пор она сыграла в более чем 80 фильмах, среди которых особенно выделяются работы в картинах “Служанка” и “Скромная обольстительница”. Жирардо обладала уникальным талантом передавать сложные эмоции, что сделало ее одной из самых запоминающихся актрис своего времени.

В личной жизни Анни была известна своей независимостью и стремлением к свободе. Она предпочитала держать свои отношения в тайне, что добавляло загадочности к ее образу. Фотографии актрисы, запечатлевшие ее как на экране, так и в повседневной жизни, показывают ее естественную красоту и харизму. Анни Жирардо остается иконой французского кино, вдохновляя новые поколения актеров своим талантом и преданностью искусству.

"История жизни" Анни Жирардо"История жизни" Анни Жирардо

Детство и юность

Родилась будущая актриса театра и кино 25 октября 1931 года. Произошло это в Париже. Мать девочки была врачом-акушером. Об отце Анни нет никакой информации – он покинул семью еще до рождения малышки.

Анни Жирардо в молодости

Анни Жирардо в молодости

Маленькая Анни любила свою маму и уважала ее профессию. Именно поэтому после окончания школы пошла на курсы медсестер. Во время обучения на курсах Жирардо сумела выходить недоношенного ребенка, что было отмечено врачами-наставниками. Анни пророчили хорошую медицинскую карьеру, но мать девушки знала о ее настоящих желаниях, поэтому настояла на том, чтоб ее дочь поступила хотя бы на актерские курсы. Что Анни и сделала.

Начало карьеры Анни Жирардо, первые фильмы

В 1954-ом Анни окончила обучение. Первым местом её работы стал театр «Комеди Франсез». То, что она туда попала – уже было большой удачей. Она сумела себя показать на сцене, благодаря чему получила роль в «Пишущей машинке» режиссёра Жана Кокто. В то же время к ней пришли первые роли в кино. Театр не приветствовал совмещение съёмок в кино с игрой на сцене, однако в актрисе были заинтересованы, поэтому ей предложили подписать контракт на приличную сумму, с ограничением, касающимся съёмок в кино.

Французская актриса Ани Жирардо в молодости

Французская актриса Ани Жирардо в молодости

Сумма контракта была значительной, о карьере в «Комеди Франсез» могла только мечтать любая французская актриса. Анни очень хотела попробовать себя в разных амплуа, а это было возможно только при съёмках в кино. Жирардо отказалась от контракта и начала много сниматься. Это был 1957-ой год.

К этому времени Анни уже снялась в нескольких картинах. Дебютной для неё стала роль в фильме «Тринадцать за столом».

Анни Жирардо — выдающаяся французская актриса, чья карьера охватывает более полувека. Она родилась 1 ноября 1920 года в Париже и с юных лет проявила интерес к театру. Жирардо стала известной благодаря своим ярким ролям в таких фильмах, как «Служанка» и «Девушка из Монтмартра». Ее талант и харизма сделали ее любимицей публики, а также принесли множество наград, включая «Сезар» за лучшую женскую роль.

В личной жизни Анни была довольно закрытой, но известно, что она была замужем дважды и имела двоих детей. Актриса всегда оставалась верна своим принципам и активно поддерживала различные социальные инициативы. Ее фотографии, запечатлевшие как сценические образы, так и моменты из жизни, отражают не только ее красоту, но и глубокую эмоциональность. Анни Жирардо навсегда останется в сердцах зрителей как символ французского кино.

https://youtube.com/watch?v=to75kP4vV0I

Она любила жизнь, но жизнь ее не жаловала: смех и слезы, трагедия и комедия Ани Жирардо

Персонажу на сцене – как и любому из нас в жизни — иногда хочется смеяться, иногда – плакать. Все зависит от ситуации. Мне бы очень хотелось играть в пьесах Фейдо, — играть их очень трудно, но это удивительный автор. Ощущать зал, который вдруг взрывается смехом – это самое потрясающее ощущение. Точно так же как и когда зал вдруг внезапно замолкает. Это два самых сильных ощущения. Ани Жирардо

Анни Жирардо – одна из самых известных французских актрис послевоенного поколения, скончалась 28 февраля 2011 года в Париже в возрасте 79 лет. Любимая многими поколениями зрителей во Франции, в России, в Италии, Анни Жирардо оставила после себя десятки ролей в кино, в которых она создавала образ современной женщины: сильной, независимой, страстно любящей и потому уязвимой. Таковой была и она сама. Анни Жирардо любила жизнь, но жизнь ее не жаловала.

А ведь были времена, когда ее называли национальным символом Франции. «Каждый француз носит меня в сердце», – с гордостью говорила тогда актриса.

Кем же была Анни Жирардо, женщина трагической судьбы, актриса с очень неровной, но такой богатой карьерой? Была она великой трагической актрисой или все же комедийной? Смех и слезы, трагедия и комедия – всё это перемешано в жизни, говорила она.

Ани Жирардо в молодости

На счету Анни Жирардо были десятки ролей в театре и около сотни кинофильмов. У каждого зрителя есть свой любимый фильм с ее участием – сама же Анни Жирардо из всех своих спектаклей больше всего любила «Мадам Маргариту», комедийный спектакль-монолог от имени школьной учительницы, который она играла на протяжении двух десятилетий – во Франции, в России, на Украине… Ее самым любимым кинофильмом была картина «Умереть от любви» 1971 года, в которой она играла зеркально противоположную роль – преподавательницы, которая переживает историю любви со своим учеником и кончает жизнь самоубийством в тюрьме. В этом фильме, основанном на реальных событиях, звучала песня Шарля Азнавура, «Mourir d’aimer» («Умереть от любви»).

Умереть от любви, от любви к жизни: биограф Анни Жирардо, журналистка Аньес Гросман, сравнивала актрису с «жизненным вихрем», настолько она была полна воли к жизни, любви, страсти, самоотдачи.

Анни Жирардо родилась 25 октября 1931 года в Париже. Говорят, что свой «парижский акцент» (отнюдь не аристократический, а простонародный), а также любовь к крепкому словцу, она унаследовала от своего дяди-коммуниста. После школы Анни пошла учиться на медсестру, но ее мать, акушерка по специальности, видя в дочери недюжинный талант, сама записала ее на актерские курсы знаменитого «Центра драматического искусства на улице Бланш» (сегодня – Высшая национальная школа театрального искусства). (Она хотела лечить людей, но потом поняла, что будет лечить их души, даря своим зрителям смех и слезы, через свои роли в кино, утверждала впоследствии биограф Анни Жирардо). В 1954 году она с отличием закончила Высшую национальную консерваторию драматического искусства, где ее сокурсником был Брюно Кремер, с которым она потом снялась в нескольких фильмах, в том числе в захватывающем детективе «Черная мантия для убийцы» (1980 г.). После окончания Консерватории (во время учебы она начала сниматься в эпизодах в кино и играть в театре) Анни Жирардо попадает в «Комеди Франсез», главный и единственный репертуарный театр Франции, где она переиграла роли субреток из всех пьес Мольера.

В одном из своих интервью актриса рассказывала, как трудно ей было выйти из этого словно навеки прилипшего к ней комедийного амплуа. И произошло это благодаря режиссеру Жану Мейеру, который в 1956 году пригласил ее на роль в пьесе «Пишущая машинка» Жана Кокто, который называл Анни Жирардо «величайшим драматическим дарованием» послевоенной Франции. Именно по просьбе Кокто она впервые постриглась «под мальчика».

«Я много играла служанок, в молодости, еще в консерватории. Я играла Дорину, Туанетту, Лизетту, — всех служанок в нашем репертуаре. И когда я заговаривала о драматических ролях, все только смеялись! До того дня, когда я попала в театр Комеди Франсез и Жан Мейер предложили мне роль в пьесе Кокто, которую он ставил, «Пишущая машинка». Мейер первым понял, что я способна и на что-то другое. Затем в кино я начала играть очень драматические роли — я убивала, или меня убивали, я наносила кому-то удар ножом, меня отправляли в тюрьму или я всех отправляла в тюрьму… Такие роли я играла довольно долго и мне было очень трудно выйти из этого амплуа. И когда я хотела играть комедийные роли, мне говорили, да что вы, это совершенно невозможно, у вас драматическое амплуа. Это показывает, что во Франции — возможно, и в других странах тоже, но в особенности во Франции — на актеров наклеивают такие этикетки и потом вы не можете сделать ни шаг вправо, ни шаг влево. Но в реальной жизни никогда не бывает только трагедия или только комедия, — случается всякое. Просто нужно иметь чувство юмора – ведь оно помогает нам жить, не так ли?..». Анни Жирардо

Встреча с Висконти

Ни шага вправо, ни шага в лево, а ведь именно это и было интересно молодой актрисе. После успеха в «Пишущей машинке», она на протяжении своей театральной карьеры сыграла в множестве других пьес, в их числе «Идиотка» Марселя Ашара, «Мадам Маргарита» Роберто Атайада.

В 1958 году благодаря знакомству с Кокто она получила приглашение сыграть в пьесе «Двое на качелях» американского драматурга Вильяма Гибсона, которую в 1958 г. поставил в Париже Лукино Висконти. Так началась ее итальянская история, и одновременно закончилась история с Комеди Франсез: Анни Жирардо была вынуждена покинуть престижный театр, который выдвигал крайне жесткие требования к своим актерам.

«В театре я играла долгие годы, сыграла в множестве пьес, «Идиотка», «Мадам Маргарита», я играла в Комеди Франсез, играла Кокто… А моя история с Италией началась благодаря Комеди Франсез. В Комеди Франсез я была «пансионеркой» (pensionnaire, приглашенная актриса. – прим.). Перед этим я училась в консерватории, выиграла там первую премию, и меня взяли в Комеди Франсез на четыре года – пансионеркой, то есть в этом случае вы сохраняете свободу. После того как я сыграла в пьесе Кокто, моя карьера пошла в гору, я начала сниматься в кино, и они, в Комеди Франсез, решили: мы ее берем себе. А в те годы это означало, что тебя берут на 22 года, и уйти ты не можешь никуда. Я им сказала: слушайте, я уже отработала два года пансионеркой, мне остается еще два, оставьте всё, как есть, не беспокойтесь, я буду играть и трагедии, и всё, что вы захотите. Но они отказались. И я ушла. И тут случилось чудо: я была знакома с Кокто, и мне предложили сыграть в американской пьесе с Жаном Маре, которую ставил Лукино Висконти. Именно так все и произошло: потом я уехала в Италию, вышла там замуж и там родилась моя дочь…». Анни Жирардо

Анни Жирардо и Ренато Сальватори

Итальянская карьера Анни Жирардо началась с роли в драматической ленте Лукино Висконти «Рокко и его братья», которая осталась одной из самых сильных ролей в фильмографии актрисы. Съемки проходили в 1960 году, партнерами Анни в этом фильме были Ален Делон, который остался ей верным товарищем в течение многих лет) и итальянский актер Ренато Сальватори, в которого она влюбилась, вышла за него замуж, и родила от него дочь Джулию.

Ани Жирардо в фильме «Рокко и его братья»

Опасные связи

Брак с Сальватори, как и большинство последующих связей Анни Жирардо, не был счастливым. Анни привлекали «опасные связи» — с сильными мужчинами-мачо, не чуравшимися поднять руку на своих спутниц жизни. Говорят, что однажды Сальватори запустил в нее пепельницей и разбил ей губу: ей пришлось делать пластическую операцию. Аналогичной была и ее последующая связь с актером Бернаром Фрессоном, или музыкантом Бобом Деку. С последним она была близка в восьмидесятые годы: и он, хотя не был тяжел на руку, но, как утверждают некоторые, пристрастил ее к наркотикам и пустил по ветру все те немалые деньги, которые она заработала, активно снимаясь в коммерческих картинах 70-х годов.

Возможно, самыми счастливыми были ее мимолетные связи, в которые она пустилась устав от ада супружеской жизни. В своей книге воспоминаний «Уйти, вернуться», вышедшей в 2003 г., она рассказывала о своих приключениях, в частности, с певцом Жаком Брелем, с которым она познакомилась на съемках в 1968 году. Биографы Анни Жирардо описывают также такую сцену: в 1978 году Бернар Фрессон, с которым она уже практически рассталась, барабанит в дверь ее квартиры на площади Вогезов. Ее дочь Джулия видит, как из спальни матери выходит мужчина в одних трусах. Это был Франсуа Миттеран.

Парадоксально, но Анни Жирардо, снимавшаяся со всеми крупнейшими актерами Франции – в их числе Жан Габен, Луи де Фюнес, Жан-Поль Бельмондо, Ален Делон, Ив Монтан, Лино Вентура, Патрик Девер – практически не работала с по-настоящему крупными режиссерами. За редким исключением Висконти или Марселя Карне (картина «Три комнаты на Манхеттене», по Сименону). В «серьезном» кино, она, к сожалению, так и не нашла своего Пигмалиона.

Зато ее обожали режиссеры массового комедийного или детективного кино. В этом плане плодотворной была ее история любви с режиссером Клодом Лелушем, у которого она снялась в пяти фильмах, в том числе в его «Отверженных» 1994 г., за который она получила свой второй приз «Сезар» (приз лучшей актрисе второго плана). Именно тогда, получая свой приз, она произнесла свой монолог, навсегда запомнившийся и ее коллегам, и зрителям. Не скрывая слез, она говорила о том, как болезненно она переживает забвение, как не хватает ей кино…

Кино и театр

О своем отношении к кино и театру Анни Жирардо неоднократно говорила в интервью, сравнивая специфику работы актера в каждом из этих жанров. В кино ей нравилась работа в команде, а в театре самым трудным она считала умение слушать.

«Я очень люблю работу в кино, потому что это работа, которую делает вместе вся съемочная группа. Это коллективное творчество (коллективная работа, работа в команде), в гораздо больше степени, чем театр. Я люблю кино, потому что там все перевернуто с ног на голову: вы можете начать съемки с конца. И потом в театре, когда вы играете пьесу 300 раз, естественно, порой бывают трудные моменты. Самый трудный момент следующий. Я очень не люблю репетировать, ни в кино, ни даже репетировать пьесы. И самый трудный момент это – слушать. И делать вид, когда ваш партнер повторяет вам одну и ту же реплику в пятисотый раз, что вы ее слышите впервые». Анни Жирардо

О потрясающей способности к самоотдаче Анни Жирардо ходили легенды. Сама она, будучи одной из самых популярных актрис страны, никогда не страдала «звездной болезнью». В своих мемуарах она писала, что она всегда сама делала покупки в магазине и сама убирала свою квартиру. Кстати, таковы и созданные ею женские образы на экране – это были не волоокие красавицы с наклеенными ресницами, но ее современницы: она практически никогда в кино не играла в костюмных лентах.

И на съемочной площадке Анни Жирардо не устраивала капризов: она знала, что у актера в процессе съемок – весьма скромное место.

«В кино работать труднее, чем в театре. В театре ты делаешь все сам. В кино – тебя окружают машины. Мишель Серро говорил, что в кино, каждый дубль надо отрабатывать на 200 процентов. Может быть 10, 15 дублей, но актер должен быть всё время на максимуме. Почему? Потому что лучший дубль выберет или режиссер, или оператор (потому что тут свет лучше), или тот, кто пишет звук, или еще кто-то, но — не актер, никогда. Поэтому актеру нужно всегда быть разным, но всегда на максимуме самоотдачи. Потому что выбор того, что лучше, сделают техники, а не сам актер». Анни Жирардо

Анни Жирардо на церемонии вручения призов «Сезар», 2 марта 1996 г

Несмотря на такие трудности, Процесс съемок Анни Жирардо называла «хорошей гимнастикой» для актера. Кино – считала она, это своего рода послание, которое останется неизменным.

«В кино есть еще одна замечательная вещь. В театре эмоции – меняются день ото дня. Как, например, в «Мадам Маргарите» — сегодня она такая, а завтра, может быть, в ней будет больше юмора, или наоборот, больше трагизма. Но в кино — всё отснято раз и навсегда! Когда-то давно мне хотелось написать письма любви за железный занавес, чтобы напрямую обратиться к людям. Но потом я поняла, что они на самом деле получили все мои любовные послания – через мои фильмы». Анни Жирардо

Свою последнюю большую роль в кино Анни Жирардо сыграла в 2001 году в фильме австрийского режиссера Михаэля Ханеке «Пианистка», который был премирован на Каннском фестивале. За эту роль она получила свой третий по счету «Сезар». Этот фильм, говорила она в одном из своих тогдашних интервью, вернул ее к жизни.

«Этот фильм вернул меня к жизни. Потому что я практически не снималась. Для этого фильма я снималась два месяца. А до того я снималась два дня здесь, три дня там. И в конце концов мне это надоела, я ужасно устала. В этом фильме — пусть это не главная, но это очень важная роль. Режиссер сказал: если мадам Жирардо сценарий понравится, эта роль для неё. И это была просто настоящая сказка!.. Только представьте себе: 10 лет, 10 лет у меня такого не было…». Анни Жирардо

После «Пианистки» Ханеке пригласил ее сниматься еще раз. Но актриса уже была больна. Пожалуй, единственной, она решилась говорить об этой страшной болезни – болезни Альцгеймера – на телеэкране. В одном из роликов, записанном за несколько лет до смерти, она говорила, как постепенно она теряет память – память о своих ролях, о тех, кого любила, о своих детях. «Вы, мои зрители, знаете теперь мою жизнь лучше, чем я».

Известие о смерти Анни Жирардо, без преувеличения, потрясло всю Францию. Все газеты вышли на следующий день с портретами актрисы на первых полосах, телевидение срочно перестроило сетку, чтобы показать фильмы с ее участием: драмы, как «Доктор Франсуаза Гайян», за роль в которой она получила свой первый актерский «Сезар», или веселые комедии, которыми изобиловала ее фильмография 70-х годов. Хотя известия о смерти Анни Жирардо ожидали: французы знали, что она больна – а недуг у нее был страшный, болезнь Альцгеймера, при которой человек постепенно теряет память. Но, как писала газета «Либерасьон», случай Анни Жирардо был особенный: о ней помнили, несмотря на забвение. Да, беспамятство поразило французский кинематограф: в последние десятилетия ей практически не давали ролей. А зрители ее любили и помнили: она ушла из жизни, но не из наших сердец, написал один французский блогер в интернете.

Ее лицо – самое запоминающееся во французском кино последнего полувека, сказал тогдашний президент Франции Николя Саркози.

В публикации использованы материалы RFI.

Успешная карьера Жирардо в кино, главные роли

Важной для карьеры актрисы стала встреча с известным режиссёром Лукино Висконти. Он предложил Анни главную роль в спектакле «Двое на качелях». Прошёл год, и она снова работала с ним на съёмках картины «Рокко и его братья». Этот фильм, как и роль сыгранная в нём, стали лучшей работой актрисы. Её героиня – проститутка Надя, в которую влюбляются сразу два брата. Один из них по сюжету убивает её.
Дюжина ролей, которые Жирардо сыграла в пятидесятых годах, были чем-то похожи между собой. Чаще это были героини, запутавшиеся в жизни.

После роли Нади предложения посыпались одно за другим. За год актриса успевала сняться в нескольких фильмах, кроме этого, играла на сцене.

Malina поет с великой французской актрисой Анни Жирардо! В шестидесятых годах наиболее заметными стали её работы в таких кинокартинах, как «Товарищи», «Женщина-обезьяна», «Тайная война», «Компаньон» и др. Шестидесятые годы были очень продуктивными. Одновременно актриса успевала работать в восьми картинах, часто она снималась в авторском кино.

Значимым оказалось появление в жизни Анни такого режиссёра, как Клод Лелуш. Он обратил на неё внимание ещё за десять лет до встречи с Жирардо. Ещё тогда он твёрдо решил, что когда-то она сыграет в его фильмах. Так и случилось.

Анни довелось работать и с советским режиссёром Сергеем Герасимовым. В его фильме «Журналист» она появилась в образе француженки. В фильме можно слышать её хрипловатый голос, который не подлежал дубляжу и, как отмечали зрители, по-настоящему завораживал.

Анни Жирардо. Ожог от любвиАнни Жирардо. Ожог от любви

Расцвет творчества актрисы

К началу семидесятых годов актриса Анни Жирардо успешно продолжала свою кинокарьеру. Режиссеры доверяли ей работать над глубокими психологическими образами. В 1970 году она сыграла трагическую роль школьной учительницы, влюбленной в своего ученика-подростка. Фильм носил говорящее название: «Умереть от любви», и в его сценарии была использована реальная история женщины, произошедшая во Франции.

В реальной жизни учительница – Габриэль Рюссье — покончила жизнь самоубийством, не выдержав травли общественности. Жирардо, создавая образ героини фильма, строила рисунок роли таким образом, чтобы вызвать в зрителях сострадание и сочувствие к жертве строгой морали. И это ей удалось, публика начала сопереживать Рюссье.

Анни Жирардо всегда было свойственно желание тщательно разобраться в мотивах поступков своих персонажей. Это давало ей возможность создавать живые, полнокровные образы, которые никогда не оставляли зрителей равнодушными.

В 1971 году у актрисы появилась возможность продемонстрировать еще одну грань своего актерского таланта – комедийную. На экраны вышел фильм «Старая дева» с Анни Жирардо. Эта лента пользовалась особой популярностью в советском прокате.

фильм старая дева с анни жирардо

Анни Жирардо в семидесятые годы

Жирардо в семидесятых стала одной из трёх наиболее популярных французских актрис. Чаще её можно было видеть в драмах, где она с успехом создавала сложные женские образы. Она не просто играла эти роли, прежде всего Жирардо стремилась понять характеры и поступки, разобраться в сути. Благодаря такому подходу образы, созданные ею, были живыми и полнокровными, зрители сопереживали её героиням, никто не оставался равнодушным. Наиболее заметными работами этого десятилетия стали роли, которые Анни сыграла в картинах «Умереть от любви», «Старая дева», «Муссолини и я» и др.

Биография

Французский кинематограф всегда отличался особым шармом. Сложно однозначно ответить – виной тому тот факт, что данный вид искусства был изобретен французами Люмьер, или же это просто национальный колорит, но даже сегодня французские киноленты стоят особняком в мире кино, а французские актеры и актрисы на экране выгодно отличаются от своих зарубежных коллег.

Яркий тому пример — Жан Рено, Венсан Кассель, Софи Марсо и Марион Котийяр. Однако глупо отрицать, что настоящий пик французов в кино пришелся на вторую половину двадцатого столетия. Одной из популярных актрис тех времен была Анни Сюзанн Жирардо.

Кризис в творчестве Жирардо

Ани Жирардо умерла в 2011 году

Ани Жирардо умерла в 2011 году

В восьмидесятых годах актриса переживала настоящий кризис, она мало снималась. Депрессия, в которой Анни постоянно находилась, была следствием неприятностей в семье. Боролась она с таким состоянием разными способами, среди которых был, в том числе, и алкоголь.

В конце восьмидесятых годов умер муж актрисы. В этот период она уже сумела справиться с трудностями психологического характера и снова приступила к съёмкам, ища смысл жизни именно в работе. Она сыграла в кинокартинах «Пять дней в июле», «Заключённые», «Комедия любви» и др. В тот же период она вновь работала с советским режиссёром, сыграв в фильме «Руфь» у Валерия Ахадова.

Восьмидесятые

В мелодраме «Сердце наизнанку» Анни Жирардо снимается в 1980 году. Восьмидесятые труднее даются актрисе. Виной тому служат неудачи на театральной сцене. Для женщины первым ударом становится провалившийся мюзикл «Исправлено и дополнено», а вторым – травма, которую она получает во время спектакля «Маргарита и другие». Анни в них вкладывает свои деньги и прогорает. Она продает квартиру в Париже, чтобы совсем не обанкротиться.

Актриса погружается в депрессию. В кино она появляется нечасто, в основном — на телевидении. В 1989 году Анни Жирардо снимается в русском фильме «Руфь». Спустя год за участие в сериале Жана Сагола «Ветер жатвы» она награждается премией 7 d`or. В 1993 году Жирардо посещает Россию. Как результат ее визита, в драматическом театре им. А. С. Пушкина (г. Магнитогорск) ставится спектакль Валерия Ахадова «Мадам Маргарет».

жирардо анни фильм

Премию «Сезар» в 1996 году получает Анни Жирардо за фильм «Отверженные» (экранизация одноименного произведения Виктора Гюго), где она вновь снимается с Жан-Полем Бельмондо. Очередной «Сезар» она получает в 2001 году, когда снимается в кино «Пианистка» австрийского режиссера Михаэля Ханеке.

Сразу несколькими премиями «Мольер» актриса награждается через год за особые достижения в области театра. В 2004 году Анни Жирардо возвращается к сотрудничеству с Ханеке. Кино «Скрытое» становится результатом их совместной работы. Последней ролью актрисы становится роль мадам Жирар в 2008 году в русском сериале «Воротилы». Анни Жирардо за всю свою жизнь снялась больше чем в 170 кинолентах.

Последние работы Анни Жирардо

Начиная с девяностых, Жирардо появилась сразу в нескольких фильмах, работала в театре. Отдельно надо отметить работу у режиссёра Клода Лелуша в кинофильме «Отверженные». Анни создала образ пожилой крестьянки, за который была удостоена премии «Сезар».
Начиная с 2000-го, актриса играла возрастные роли – это мать в киноленте «Пианистка», Мария в «Свободной женщине», мадемуазель Медельбаум в «Просто друзьях». Последняя роль была сыграна Анни в 2008-ом. Предложение поступило от российского режиссёра. Актриса с радостью согласилась. Она в очередной раз сумела создать запоминающийся образ – образ французской журналистки. Сериал назывался «Воротилы».

Театр

жирардо анни кинолента

Ближе к концу учебы Анни Жирардо успевает появиться в нескольких постановках в театре, за которые она получает награды. По рекомендациям преподавателей университета, в 1954 году девушка начинает свою деятельность в театре «Камеди Франсез», где она первое время получает второстепенные роли остроумных и бойких героинь.

В следующем же году Анни Жирардо появляется на широком экране впервые в экранизации книги Агаты Кристи, киноленте «Тринадцать за столом». Перед этим актриса в 1950 году снимается в «Пигаль-Сен-Жермен-де-Пре» в эпизодической роли, однако во время монтажа эпизод с ее участием вырезают.

Смерть Анни Жирардо

Во время своих последних съёмок актриса уже была сильно больна. У неё началась болезнь Альцгеймера. Прошло совсем немного времени, и она переставала узнавать близких, забыла Анни и о том, что была актрисой. Сначала дочь перевезла её в особняк, который находился в пятидесяти километрах от Парижа. Именно там актриса доживала свой век, будучи прикованной к инвалидному креслу. «История жизни» Анни Жирардо Минуты просветления бывали всё реже. Врачи посоветовали определить её в клинику, так как Жирардо требовался специализированный уход. Дома обеспечить нужные условия было бы невозможно. Так актриса оказалась в клинике.
Гениальная Жирардо умерла в последний день зимы 2011-го года.

Личная жизнь Анни Жирардо

Анни вышла замуж за итальянского актёра Ренато Сальватори, с которым познакомилась на съёмках значимого фильма в своей карьере – «Рокко и его братья». В нём она хотела найти сильного мужчину, обрести поддержку, мужское плечо. Актриса никогда не видела отца, поэтому подсознательно искала настоящего мужчину. Именно таким она видела Ренато. Они официально зарегистрировали брак, а скоро родилась их дочь Джулия. В течение трёх лет Анни жила в Риме, была счастлива, стала настоящей итальянкой. Снималась в тот период она не много, так как старалась больше времени проводить с дочкой и любимым мужем.
Вскоре Сальватори стал злоупотреблять алкоголем, отношения портились. Анни вернулась в Париж, где снова много снималась, лишь наездами бывая в Риме. Так шли годы. Ренато и Анни жили отдельно, в разных странах, однако их брак не был расторгнут. Продолжалось это вплоть до смерти Ренато Сальватори. Он умер 1988-ом году.

Лола и Ренато – внуки Жирардо.

Фильмография

Анни Жирардо снялась в 154 фильмах. Вы может ознакомиться со списком самых известных из них:

  • «Включен красный свет»;
  • «Мегре расставляет сети»;
  • «Рокко и его братья»;
  • «Француженка и любовь»;
  • «Знаменитые любовные истории»;
  • «Лодка Эмиля»;
  • «Порок и добродетель»;
  • «Брачное беззаконие»;
  • «Самый короткий день»;
  • «Преступление не выгодно»;
  • «Товарищи»;
  • «Суп»;
  • «Месье составит вам Женщина-обезьяна»;
  • «Грязная игра»;
  • «Ведьмы»;
  • «Журналист»;
  • «Три комнаты на Манхэттене»;
  • «Жить, чтобы жить»;
  • «Диллинджер мертв»;
  • «Скоро будет конец света»;
  • «Мужчина, который мне нравится»;
  • «Послушницы»;
  • «Семя человеческое»;
  • «Она не пьет, не курит, не клеит парней, но она… болтает!»;
  • «Старая дева»;
  • «Лечение шоком»;
  • «Умереть от любви»;
  • «Мандарин»;
  • «Шантаж»;
  • «Пощечина»;
  • «Цыган»;
  • «Надо жить опасно»;
  • «Жюльет и Жюльет»;
  • «Доктор Франсуаза Гайян»;
  • «Беги за мной, чтобы я тебя поймала»;
  • «В Сантьяго идет дождь»;
  • «Каждому свой ад»;
  • «Нежный полицейский»;
  • «Склока»;
  • «Гуляка»;
  • «Говорите, мне интересно»;
  • «Пробка – невероятная история»;
  • «Черная мантия для убийцы»;
  • «Украли бедро Юпитера»;
  • «Всю ночь напролет».

В данной фильмографии Анни Жирардо в основном перечислены киноленты, известные советским и российским зрителям.

Вопрос-ответ

Какие самые известные фильмы с Анни Жирардо?

Анни Жирардо прославилась благодаря своим ролям в таких фильмах, как “Скромная обаяшка буржуазии”, “Девушка с золотыми глазами” и “Семь женщин”. Ее талант и харизма сделали эти картины культовыми в мире кино.

Какова была личная жизнь Анни Жирардо?

Анни Жирардо была известна своей независимостью и не стремилась к публичности в личной жизни. Она предпочитала держать свои отношения в тайне, но известно, что у нее были несколько серьезных романов, которые не стали предметом обсуждения в прессе.

Как Анни Жирардо повлияла на французское кино?

Анни Жирардо оказала значительное влияние на французское кино, став символом женской силы и независимости. Ее уникальный стиль игры и способность передавать глубокие эмоции сделали ее одной из самых уважаемых актрис своего времени, вдохновляя новое поколение артистов.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите фильмографию Анни Жирардо, чтобы лучше понять её творческий путь и эволюцию актёрского мастерства. Обратите внимание на её ключевые роли, которые стали знаковыми в её карьере.

СОВЕТ №2

Посмотрите документальные фильмы или интервью с Анни Жирардо, чтобы узнать больше о её личной жизни и взглядах на профессию. Это поможет вам глубже понять её как личность и актрису.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на стиль игры Анни Жирардо в различных жанрах кино. Сравните её драматические и комедийные роли, чтобы увидеть, как она справляется с разными эмоциями и ситуациями.

СОВЕТ №4

Не забудьте ознакомиться с критическими отзывами о её работах. Это даст вам представление о том, как её творчество воспринималось зрителями и критиками на протяжении всей карьеры.

Ссылка на основную публикацию
Похожее