Детство и юность
Родился Александр Сергеевич 3 января 1938 года в Ленинграде. Начало биографии актера омрачено войной. В блокаду маленький Саша с родителями, Сергеем Николаевичем и Олимпиадой Кузьминичной, переехал в Оренбург. Там, в эвакуации, родился младший брат Юрий, также ставший актером. Семья вернулась обратно в ленинградскую коммуналку на Васильевском острове в 1944-м, а через год Саша пошел в 1-й класс.
Александр Лазарев в молодости
Лазаревы не жили богато, но интерес к культуре, в том числе к театру, прививали детям с ранних лет. К концу школы Александр твердо решил стать артистом и еще до окончания учебы прошел отбор в Школу-студию МХАТ. Выездная комиссия из Москвы выбрала двоих ленинградцев – Лазарева и Анатолия Ромашина, в будущем блестящего актера и кинорежиссера.
Курс, на который они попали, оказался самым звездным. С Александром Сергеевичем учились Альберт Филозов, Вячеслав Невинный, Татьяна Лаврова.
Александр Лазарев (старший) был выдающимся советским и российским актером, чья карьера охватывает несколько десятилетий. Он родился в 1935 году и стал известен благодаря своим ролям в театре и кино. Лазарев снялся в таких фильмах, как “Доживем до понедельника” и “Старики-разбойники”, оставив яркий след в сердцах зрителей. В личной жизни актер был предан своей семье, что также отражалось в его творчестве. К сожалению, в 2021 году мир узнал о его смерти, причиной которой стали осложнения, связанные с болезнью. Врачи отмечают, что его уход стал большой утратой для отечественного искусства, ведь Лазарев был не только талантливым артистом, но и человеком с большим сердцем, который вдохновлял многих.
Скончался Александр Лазарев
Причины смерти Александра Лазарева не сообщаются, известно лишь то, что 2 марта у него поднялась температура. Как сообщили ИТАР-ТАСС, Александр Лазарев скончался у себя на даче. Незадолго до этого он вышел из больницы, где лечился 10 дней. 2 мая Александр Лазарев с семьей находился на даче.
Александр Сергеевич Лазарев родился 3 января 1938 года в Ленинграде в семье художника. Детство его прошло в северной столице. Несколько военных месяцев семья находилась в эвакуации в Оренбурге и в 1944 году, как только сняли блокаду, вернулась в Ленинград.
В 1955 году Лазарев поступил в Школу-студию МХАТ. На курсе он учился с яркими талантливыми студентами, среди которых Вячеслав Невинный, Альберт Филозов, Анатолий Ромашин, Татьяна Лаврова, Алла Покровская.
Реклама на веке Как разместить
До последнего времени Лазарев работал в Театре имени Маяковского, куда он попал в 1959 году сразу после окончании школы-студии МХАТ. В театре актер сыграл более чем в 50 постановках. Среди его ролей были Дон Кихот в первом отечественном мюзикле «Человек из Ламанчи» в постановке Андрея Гончарова, Карлос Бланко в «Vencerios!..» и многие другие. За последнюю роль он в 1977 году был удостоен Государственной премии СССР.
Дебют актера в кино состоялся в 1961 году. Тогда на экраны СССР вышла лента «Вольный ветер», в которой молодой Лазарев исполнил роль Янко. Позже были роли в таких картинах, как «Вызываем огонь на себя!», «Демидовы» (в этой ленте Лазарев сыграл Петра Первого), «Еще раз про любовь» и других. В 2008 году он был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» третьей степени.
Лазарев был женат на актрисе Светлане Немоляевой. Их сын, Александр Лазарев-младший, также является известным актером театра и кино, сообщает «Лента.Ру».
В последнее время актер снимался редко и, как правило, в небольших ролях. Всего Александр Лазарев снялся в более чем 50-ти кинофильмах, многие из которых заслужили искреннюю зрительскую любовь.
В 1977 году Александру Лазареву было присвоено звание Народного артиста РСФСР. В том же году он стал лауреатом Государственной премии СССР за роль в спектакле «Vencerios!» («Интервью в Буэнос-Айресе»).
Актер награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней. В 1995 году ему был присужден приз «Хрустальная Турандот» как лучшему актеру сезона за исполнение главной роли в спектакле «Кин IV».
Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной актера Александра Лазарева, сообщила сегодня пресс-служба Кремля. В телеграмме главы государства, в частности, говорится: «Талантливый актер, Александр Сергеевич Лазарев сыграл десятки запоминающихся ролей в театре и кино. Благодаря своему мастерству, темпераменту и человеческому обаянию он завоевал популярность и признание нескольких поколений зрителей».
Лазарев был не просто талантливым человеком, но, как и его герой Дон Кихот, благородным романтиком, сказал министр культуры России Александр Авдеев.
«Одна из его главных ролей – Дон Кихот – в театре Маяковского – во многом показывала его внутреннюю человеческую суть – актера талантливого, благородного, порядочного, романтичного», — заявил глава Минкультуры «Интерфаксу».
Министр подчеркнул, что Лазарев был замечательным артистом, который продолжал очень важную традицию российского театра – говорил со зрителем о серьезных философских и нравственных вопросах, которые важны для каждого. «Он старался затронуть душевные струны каждого зрителя, был предан одному театру и отдавал ему свой дар, свои душевные силы», — сказал Авдеев.
Уход Лазарева, подчеркнул Александр Авдеев – огромная потеря для российской культуры. «Я искренне соболезную семье – Светлане Владимировне Немоляевой и Александру Лазареву-младшему. Уход Александра Сергеевича – это огромная потеря для всех, и я представляю, какую боль сейчас испытывают родные, боль, перед которой бессильны любые слова», — сказал министр.
Фильмы
Первой киноработой Лазарева стал фильм «Вольный ветер» (1961), а всесоюзную славу принесла картина «Еще раз про любовь» (1968), где Александр Сергеевич исполнил роль физика Электрона Евдокимова. Красавец ростом 191 см покорил женщин СССР.
Татьяна Доронина и Александр Лазарев в фильме «Еще раз про любовь»
Фильмография актера включает 93 картины, среди них «Цветы запоздалые», «Хождение по мукам», «Демидовы», «По главной улице с оркестром», «Село Степанчиково и его обитатели» и др.
Кинообразы Лазарева не отличались разнообразием: статный, положительный и благородный герой в большинстве работ на экране. Другое дело – театр. Здесь талант актера проявился ярче.
Александр Лазарев (старший) — выдающийся российский актер и режиссер, чья карьера охватывает более пятидесяти лет. Он родился 27 ноября 1935 года в Москве и с раннего возраста проявил интерес к театру. Лазарев стал известен благодаря своим ролям в таких фильмах, как “Старики-разбойники” и “Д’Артаньян и три мушкетера”, где его харизма и талант покорили зрителей.
В личной жизни актер был счастлив в браке с актрисой Людмилой Лазаревой, с которой у него родились двое детей, включая известного актера Александра Лазарева (младшего). Его жизнь была полна творческих успехов, но и трудностей, связанных с профессиональной деятельностью. Лазарев ушел из жизни 28 ноября 2021 года, оставив после себя богатое наследие и множество поклонников, которые помнят его как яркую личность и талантливого артиста.
Александр Лазарев: «Приехать в Израиль – это особый подарок»
В Израильском культурном центре состоялся творческий вечер Александра Лазарева — старшего, актера театра им. Маяковского, известного по блистательным киноролям в фильмах «Еще раз про любовь», «Цветы запоздалые», «Вызываю огонь на себя» и многим другим. Помимо традиционной беседы со зрителями Лазарев продемонстрировал свой актерский талант, прочитав отрывок из пьесы «Дон Кихот» и несколько стихотворений, принадлежащих перу любимого поэта актера – Владимира Маяковского.
Актер поведал о своих многочисленных гастролях в Израиле, подчеркнув, что там проживает множество его друзей и коллег по цеху, например, Леонид Каневский. Лазарев ответил на вопросы зрителей, касающиеся его творчества, актерских успехов Александра Лазарева — младшего — сына актера, рассказал забавные эпизоды из своей актерской биографии…
Мы взяли у Александра Лазарева небольшое интервью
Скажите, чем объясняется ваша верность театру им. Маяковского, ведь Вы играете там с 1959 года?
Так уж сложилась жизнь. Меня принял в театр Маяковского выдающийся советский актер и режиссер Николай Павлович Охлопков. Под его началом я играл 7 лет. Потом театр возглавил Андрей Александрович Гончаров, также выдающийся режиссер и человек, поставивший нам определенную планку и выведший нас на особый уровень понимания драматического искусства. Соответственно, у меня не было необходимости мигрировать по московским театрам. Все эти годы я был настолько занят в театре и играл такое количество ролей… Мне вполне хватало работы. Я играл спектакли и с другими режиссерами, мне приходилось почувствовать разную режиссерскую руку. В общем, от добра добра не ищут .
В каких спектаклях кроме «Кина IV» Вы сейчас заняты?
Очень во многих, долго перечислять. Это спектакль «Круг» по Сомерсету Моэму, «Плоды просвещения» по Толстому, «Женитьба» Гоголя, «Жертвы века», где я делю роль с другим актером — Эммануилом Виторганом. Кстати, свою роль в спектакле «Чума на оба ваших дома» я также отдал ему. Могу сказать, что в моем возрасте это уже даже некий перебор.
Вы в большей степени воспринимаете себя как театрального актера или «киношного»?
Да, в целом я могу сказать, что я театральный актер, несмотря на то, что снялся в значительном количестве фильмов.
Сейчас Вы как-то взаимодействуете с кино?
Нет, сейчас с кино у меня нет никакой дружбы. Возраст уже, наверное… (с улыбкой). А вообще, у меня за плечами сотни картин.
Фильм «Еще раз про любовь», вышедший лет тридцать тому назад, вынес меня на гребень кинематографической волны. Фильм «Цветы запоздалые» по Чехову дал мне возможность подкрепить свое имя. Интересно, что я снимался и в первом советском многосерийном телевизионном фильме, «Вызываю огонь на себя», и в первом уже российском сериале «Мелочи жизни». Я сделал это скорее для курьеза.
Кем были Ваши родители?
Мама была машинисткой в огромном машинописном цехе Ленинградского судостроительного института, а отец — художником. Его выставки неоднократно проходили в Ленинграде. Мой брат — тоже актер. Он работает в Театре комедии в Санкт-Петербурге.
Чем был обусловлен выбор профессии, и, в частности, выбор школы-студии МХАТа?
Если говорить просто, можно сказать так: «Я учился в школе и подумал, что хорошо бы стать актером». На самом деле, на меня сильно повлиял фильм «Мост Ватерлоо», этот знаковый фильм с Робертом Тейлором и Вивьен Ли в главных ролях. Под впечатлением я бродил по Питеру, кружил кого-то на руках возле Казанского собора, кого-то провожал на вокзалах. Естественно, все это происходило в моем воображении. Это и было началом начал.
Вообще, я не имел не малейшего представления о существовании школы-студии МХАТа. В те годы специальные комиссии приезжали и отбирали людей из разных городов. Мы с моим, к сожалению, покойным другом Толей Ромашиным за компанию прошли все туры. Это был просто счастливый случай. Так я уехал учиться в Москву. Таким же счастливым случаем было и поступление в театр им. Маяковского.
В Вашей семье все – актеры. Как Вы думаете, Ваша внучка Полина тоже пойдет по этой стезе?
Пока могу только сказать, что она очень музыкальна. Правда, сейчас у нее период подросткового становления и она стесняется демонстрировать свои таланты.
У вас не было мысли заняться преподавательской деятельностью?
Мне поступало много предложений на этот счет, недавно от Алексея Баталова, однако я понимал, что если я завязну с этим делом, то не смогу совмещать его с работой в театре. Хотя есть люди, которые совмещают это прекраснейшим образом. Например, Олег Табаков. Но я понимаю, что пока не могу взять на себя такую ответственность за молодых людей…
Вы часто бываете на гастролях в Израиле…
Да, я счастлив, что сейчас есть такая возможность. Там много друзей, их легко можно навестить, а раньше, когда люди уезжали, то казалось, что навсегда… Приехать туда – это особый подарок.
Вы знаете, что наиболее всего меня впечатлило в Израиле? Состояние покоя. Когда ночью в Тель-Авиве мы гуляли по набережной, то увидели там очень много детей. Час был уже поздний, я даже спросил – не беспризорники ли это? Это ощущение покоя и гармонии жизни, когда на ночной набережной гуляют дети, целуются молодые пары. Даже тяжелый арабо-израильский конфликт не влияет на это спокойствие.
Мне хотелось бы, чтобы и в Москве мы также могли бы обрести подобный покой.
Театр
После окончания Школы-студии МХАТ артист сразу попал в театр имени Маяковского, где проработал до конца жизни.
Театральных ролей на счету Лазарева более 50. «Океан», «Венсеремос!», «Карамазовы», «Мертвые души», «Ревизор», «Леди Макбет Мценского уезда», «Смерть Тарелкина», «Антигона и другие», «Бег», «Кавказский меловой круг», «Шутка мецената» — это лишь малая часть спектаклей, где сыграл этот замечательный актер. В «Гамлете» он успел сыграть 6 ролей.
Александр Лазарев в роли Дон Кихота
Самым ярким образом был Дон Кихот
в «Человеке из Ламанчи». Романтик и идеалист – это и про самого Лазарева.
Первым звездным спектаклем стала «Иркутская история». Кроме Александра Сергеевича, в нем сыграли Анатолий Ромашин и Светлана Немоляева. Ей, как и родной «Маяковке», Лазарев хранил верность всю жизнь.
Биография
Александр Лазарев-младший – российский актер, занявший собственную нишу среди звезд «Ленкома», исполнитель главных ролей в спектаклях «Женитьба Фигаро», «Королевские игры», «Затмение». Любовь телезрителей завоевал после участия в военном фильме «Честь имею!», а также экранизации «Идиот».
Сама судьба предопределила путь Александра Лазарева-младшего. Он родился в актерской семье Александра Лазарева и Светланы Немоляевой. Значимое для четы событие произошло 27 апреля 1967 года в Москве.
Семья по отцовской линии – интеллигенты из Санкт-Петербурга. Отец матери – Владимир Викторович Немоляев — был известным советским кинорежиссером. Родители Александра познакомились в театре, влюбились, вскоре поженились. Брак Лазарева и Немоляевой продлился более 50-ти лет.
Александр всегда мечтал быть похожим на родителей, наверное, поэтому в другой профессии себя не видел. Выступать на театральной сцене мальчик начал рано, в 12 лет. Дебютом стала роль Лямина в постановке «Леди Макбет Мценского уезда». Шурик, как называли сына домашние, играл на одной сцене с родителями.
После школы Ларазев-младший поступил в Школу-студию МХАТ в мастерскую Ивана Тарханова, но после первого курса на время прервал учебу из-за службы в армии. За время службы Александру пришлось быть и грузчиком, и монтировщиком. Актер говорит, что этот период многому его научил: Лазарев начал естественно относиться к людям, воспринимал обстоятельства такими, какие они есть, и реагировал как мужчина.
В 1987 году Александр Лазарев-младший продолжил обучение во МХАТе на курсе Александра Калягина. Во время учебы студент изредка снимался в кино под псевдонимом Трубецкой. Юноша не хотел, чтобы его причисляли к «золотой молодежи», стремился всего добиваться самостоятельно. В 1990 году Александр окончил Школу-студию, и началась актерская биография.
Личная жизнь
Познакомились Светлана Владимировна и Александр Сергеевич в 1959 году в театре. Через год, весной 1960-го, поженились. Первое время жили вместе с родителями Немоляевой, а спустя 3 года получили отдельную комнату. Квартиру купили в 1988-м.
Александр Лазарев и Светлана Немоляева
В интервью Лазарев вспоминал, что отношения с будущей женой завязались на почве ревности: ему показалось, что друг и коллега Анатолий Ромашин начал ухаживать за Немоляевой, и тогда Лазарев решил действовать. 50 лет в браке без намека на романы на стороне – редкость, особенно для актерской среды.
Пара не торопилась обзаводиться детьми: сын Шура родился через 7 лет, в 1967-м. Хотя родители были постоянно заняты в театре, мальчик рос домашним. Лазарев-старший вспоминал, что отправить ребенка на лето в пионерский лагерь было настоящей трагедией. Александр Александрович пошел по стопам отца и стал актером, как и внучка Полина (родилась в 19 90). Жена Лазарева-младшего Алина, армянка по национальности, в 2000 году родила сына Сережу.
Александр Лазарев и Светлана Немоляева с сыном Александром
Личная жизнь Лазарева и Немоляевой вовсе не была безоблачной. Пара признавалась, что, как и у всех, случались ссоры, произносились резкие слова. Но супруги считали, что нет ничего важнее семьи. Вопрос о разводе за полвека совместной жизни не вставал ни разу.
Светлана Владимировна в шутку говорила Эльдару Рязанову, что ее с мужем семейная жизнь запросто вдохновит режиссера на очередной сценарий. Здесь и итальянские страсти с битьем тарелок, и трогательные примирения. Лазарев признавался, что такие ссоры не длились дольше 5 минут, а прощения он просил всегда первым.
Александр Лазарев с женой, сыном и невесткой
Частая причина расставаний у актерских пар — творческая ревность. Пару Лазарев-Немоляева это обошло стороной. Оба были успешны и востребованы. Светлана Владимировна и сейчас работает в театре.
Любимое место семьи — дача в подмосковном Абрамцево. Лесистый участок, богатый грибами, скромный деревянный двухэтажный домик. Там Александр Сергеевич и умер.
Вдова Александра Лазарева: «Саша ушел легко и красиво»
Александр Лазарев и Светлана Немоляева. Кадр из передачи «Сегодня вечером»
Фото: Youtube
3 января — день рождения народного артиста РСФСР, актера театра и кино Александра Лазарева. В этом году ему исполнился бы 81 год. Восемь лет назад популярный актер умер на даче из-за внезапно оторвавшегося тромба.
Верная супруга Александра Лазарева, актриса Светлана Немоляева по-прежнему много работает в родном театре им. В. Маяковского и продолжает активно сниматься в кино — таков ее главный рецепт от одиночества и грустных мыслей. «Иначе, было бы очень тяжело пережить то, что случилось. Просто невозможно. Я все время занята, как будто меня кто-то услышал, может быть, это Саша сверху помогает — у меня всегда есть работа», — делится Светлана Владимировна со «СтарХитом».
Союз Светланы Немоляевой и Александра Лазарева доказал, что для любящих сердец нет ничего невозможного — 50 лет быть вместе и дома, и на подмостках театра — найдется ли еще похожий пример?
Поженилась пара очень быстро.
Александр Лазарев с семьей
Фото: Legion-Media.ru
«Но подошли к свадьбе весьма серьезно, — рассказывает Светлана Немоляева. Когда человек выходит замуж или женится, он думает, что это навсегда. Иначе, зачем? Репетицию можно и без женитьбы провести. Мне тогда было 22 года, сейчас — 82. Конечно, я думала, что мы вместе навсегда. Так оно и получилось!»
«Он всегда подчеркивал, что совместная жизнь — это работа. К моему большому удивлению, был таким с юных лет. Я к этому пришла от своих женских капризов и избалованности и только со временем поняла, как надо, — откровенно признается Светлана Немоляева. — Вообще, у Саши был потрясающий характер. Вы знаете, театр — сложный организм, а мужу за все годы работы там удалось не нажить врагов. Он мог накричать, но, если такое случалось, все понимали за что».
Светлана говорит, что ее часто спрашивают о поклонницах мужа.
«Конечно, они были. Саша — красив, мужественен и по-мужски привлекателен — настоящий секс-символ. Не люблю это слово, но он действительно олицетворял мужскую силу и притягательность. Естественно девушки, женщины в него влюблялись. Было бы странно, если они реагировали как-то по-другому»,— делится она.
С Татьяной Дорониной. Кадр из фильма «Еще раз про любовь»
Фото: Youtube
В последние годы Лазарев мало снимался в кино. Его часто приглашали в сериалы, но он отказывался. В 90-е согласился на главную роль в телепроекте «Мелочи жизни». «Когда муж давал согласие на съемки, он представить даже не мог, сколько там будет серий. Раньше такие фильмы снимали на «как пойдет» — начинали, и смотрели реакцию зрителя. Сериал оказался просто каким-то бесконечным. Саша так от него уставал, я вам передать не могу! У него здоровье не первый сорт – блокадник, ему было тяжелее, чем другим выдерживать такой ритм: в театре играть, ездить на съемки, быть в хорошей форме», — рассказывает Светлана Немоляева.
Отдыхать они друг без друга не ездили. «Никому и в голову не могло придти поехать в отпуск одному — только вместе! Я даже помню такой разговор, что, мол, «Светка, у тебя есть время, съезди — отдохни», но я всегда ждала его, а он меня».
Александр Лазарев и труппа Театра им. Маяковского
Фото: Legion-Media.ru
Этой паре было отмерено полвека счастья. Светлана Немоляева не перестает благодарить за это судьбу: «Мы прожили 51 год — не всем дается такое чудо. За него надо благодарить провидение… Саша ушел легко и красиво. Врачи говорят, что во сне. Прилег и не проснулся… Если бы не сын и внуки, я бы не смогла так быстро прийти в себя».
Смерть
Это случилось 2 мая 2011-го. Лазареву-старшему было 73 года. Для близких его смерть оказалась неожиданностью. Ведь за 2 недели до этого актер благополучно перенес плановую операцию и чувствовал себя хорошо, от смертельных болезней не страдал.
Могила Александра Лазарева
Утром Александр Сергеевич почувствовал недомогание, не спустился к завтраку, решил полежать. Жена нашла его уже без сознания. Врачи, прибывшие через 20 минут, уже ничем не смогли помочь. Официальная причина смерти – тромбоэмболия.
Когда-то Лазарев сказал, что единственная причина, по которой артист имеет право не явиться на работу, — смерть. В день похорон, 5 мая, спектакль «Как поссорились…» с его участием был отменен.
Могила актера находится на Троекуровском кладбище.
Фильмография
- 1961 – «Вольный ветер»
- 1968 – «Портрет Дориана Грея»
- 1968 – «Еще раз про любовь»
- 1970 – «Цветы запоздалые»
- 1971 – «Смертный враг»
- 1977 – «Хождение по мукам»
- 1978 – «Бархатный сезон»
- 1980 – «Через тернии к звездам»
- 1981 – «Сказка, рассказанная ночью»
- 1982 – «Берегите мужчин!»
- 1983 – «Демидовы»
- 1985 – «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»
- 1986 – «По главной улице с оркестром»
- 1989 – «Село Степанчиково и его обитатели»
- 1992 – «Мелочи жизни»
- 2000 – «Бременские музыканты & Co»
Вопрос-ответ
От чего умер Александр Лазарев старший?
Александр Лазарев скончался 2 мая 2011 года у себя на даче в подмосковном Абрамцево. Незадолго до этого он выписался из больницы. По одной из версий, причиной смерти стал оторвавшийся тромб. Похоронен 5 мая 2011 года на Троекуровском кладбище в Москве.
Что случилось с актёром Александром Лазаревым младшим?
Александр Лазарев – младший сейчас Сейчас артист по-прежнему занят творческой деятельностью, радуя поклонников новостями о ярких проектах. В начале 2025-го стало известно о двух важных событиях в жизни театра Российской Армии.
Кто муж у Немоляевой?
Супруг — Александр Лазарев (1938—2011), актёр, народный артист РСФСР (1977). Поженились в марте 1960 года и прожили вместе пятьдесят один год, до самой смерти супруга. Сын — Александр Лазарев (род.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите фильмографию Александра Лазарева (старшего), чтобы лучше понять его вклад в российское кино. Обратите внимание на его наиболее значимые роли и работы, которые принесли ему популярность и признание.
СОВЕТ №2
Посмотрите интервью и документальные фильмы о жизни и карьере актера. Это поможет вам получить более глубокое представление о его личности, творческом пути и влиянии на современное искусство.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на его личную жизнь и отношения с коллегами. Это может дать интересный контекст к его творчеству и показать, как личные переживания влияли на его роли и выбор проектов.
СОВЕТ №4
Если вас интересует причина смерти Александра Лазарева (старшего), постарайтесь ознакомиться с достоверными источниками информации. Это поможет избежать распространения слухов и недостоверных данных.