Россия, Мурманская область, Кировск, улица Советской Конституции
Телефон:
+7 (815) 314-64- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00приём граждан: ср 17:00-18:00
whatsapp telegram vk email

Игорь Костолевский – биография, фото, личная жизнь, новости, фильмография 2021

Актер Игорь Костолевский снимается в кино более 50 лет. В его «послужном списке» — порядка 70 ролей. В советское время Игоря считали секс-символом и последним романтиком. В этом импозантном мужчине отлично сочетались аристократическое спокойствие и стойкость характера. В 1995 году Костолевский признан Народным артистом РФ. Родился Игорь Матвеевич в Москве 10 сентября 1948 года в обеспеченной семье. По национальности – русский, по знаку Зодиака – Дева. Отец – Матвей Костолевский работал в «Экспортлесе», занимал должность начальника. Мать – домохозяйка, занималась воспитанием сыновей. У будущего актера был старший брат Валерий.

Игорь Костолевский

Семья ни в чем не нуждалась, дети росли в достатке. С раннего детства Игорь рос отъявленным хулиганом, постоянно доставлял проблемы собственным родителям. В школе Костолевский учился посредственно, часто прогуливал уроки, а маму то и дело вызывали к директору. Лучше давались точные науки, на это родители и делали ставку. Как вспоминает актер, они видели в сыне научного сотрудника, педагога или инженера.

По окончанию школы родители мечтали, чтобы сын получил серьезное образование. Костолевский поступил в Московский инженерно-строительный институт, но инженером так и не стал. Спустя 2 года парень втихомолку бросил учебу в вузе, решил попробовать силы на творческом поприще, поступил в театральное училище. Подтолкнула к этому решению возлюбленная, которая сравнила молодого Костолевского с Сергеем Есениным.

Сначала Игорь поступал в МХАТ, но из-за рассеянности и волнения провалил вступительные экзамены. Костолевский не отчаивался и вновь попытал счастье, но уже в другом учебном заведении для будущих театралов – ГИТИСе. Сюда его приняли с первой попытки. Родители о решении сына стать дипломированным актером узнали позднее, были категорически против его выбора, но со временем смирились.

По выпуску Костолевский поступил на службу в Академический театр Маяковского. Первое время появлялся на сцене лишь в эпизодических ролях, позднее предстал перед публикой в судьбоносном образе Вестника в спектакле «Орестея» режиссера Питера Штайна. Эта роль стала триумфальной, режиссеры других столичных театров мечтали сотрудничать с артистом, видеть его в своих постановках, предлагали преимущественно главные роли. Костолевский же так и не сменил место службы.

Фильмография

Одновременно с театральными работами пополнялся и список фильмов с участием актера. Чаще всего Игорь сотрудничал с «Ленфильмом», дебютной стала картина «Семья как семья». Позднее Игорь Матвеевич запомнился по мелодраматической киноленте «Безымянная звезда» (1978), в которой сыграл Марин Мироя. А в военной драме «Тегеран-43» (1980) Костолевский перевоплотился в героического разведчика. Тут же стал любимчиком публики.

Игорь всегда позиционировался разноплановым актером. Он играл отрицательных и положительных героев, снимался в мелодрамах, детективах, военных картинах и даже комедиях, подобно Гайдаевскому «Гаражу». Фильмы с его участием – «Отпуск за свой счет» (1981), «Гобсек» (1987), «Игра воображения» (1996), «Война и мир» (2007), «Бесы» (2014). Актер снимается и сегодня, но уже гораздо реже. Последний проект с его участием – полнометражная картина «Триггер» (2020).

Игорь Костолевский – известный российский актер, чья карьера охватывает несколько десятилетий. В 2021 году он продолжал радовать зрителей новыми ролями, демонстрируя свой талант и мастерство. В личной жизни Костолевский всегда оставался человеком закрытым, предпочитая не афишировать свои отношения и семью. Однако его биография полна интересных фактов, которые делают его личность еще более привлекательной для поклонников. В последние годы актер активно участвует в различных проектах и интервью, где делится своими мыслями о жизни и искусстве. Фотографии Игоря, запечатлевшие его в разные периоды жизни, также вызывают интерес, отражая изменения в его внешности и стиле. Новости о его новых работах и творческих планах регулярно появляются в СМИ, подтверждая его статус одного из самых уважаемых деятелей российского кино.

Игорь Костолевский - биография, личная жизнь, жена, дети. Актер сериала ТриггерИгорь Костолевский – биография, личная жизнь, жена, дети. Актер сериала Триггер

Признание и награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (январь 2009) — за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства
    [5]
  • Орден Почёта (2 февраля 2004) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства
    [6]
  • Народный артист России (1995)
  • Заслуженный артист РСФСР (1984)
  • Премия Ленинского комсомола (1978) — за исполнение роли Евгения Столетова в телесериале «И это всё о нём»
  • Лучший актёр 1986 года по опросу журнала «Советский экран»

Личная жизнь

Несмотря на многочисленную армию фанаток, Костолевский был дважды женат. В его жизни встречались мимолетные романы, и их было немало. Например, еще в студенчестве артист влюблен во взрослую замужнюю женщину, долго ее добивался.

Также актер не скрывал, что его всегда восхищала талантливая актриса Ольга Остроумова, с которой он познакомился во время съемок лирической комедии Гайдая «Гараж».

Игорь Костолевский – известный российский актер, чья карьера охватывает несколько десятилетий. Его талант и харизма сделали его любимцем публики. В 2021 году он продолжает активно сниматься, радуя поклонников новыми ролями. В личной жизни Костолевский предпочитает оставаться в тени, но известно, что он ценит семью и близкие отношения. Фотографии актера часто появляются в СМИ, где он выглядит обаятельно и уверенно. Его фильмография включает множество ярких проектов, и каждый новый фильм становится событием для зрителей. Костолевский – это не только актер, но и человек, который вдохновляет многих своим примером.

Игорь Костолевский. Почему в актёрских кругах его называют "белой вороной"Игорь Костолевский. Почему в актёрских кругах его называют "белой вороной"

Первая супруга Костолевского — Елена Романова

С актрисой Игорь познакомился во время съемок. Она поразила его непосредственностью, детской наивностью, интеллигентностью. Девушка была младше Костолевского на 10 лет, тоже прониклась светлым чувством к высокому, самоуверенному и импозантному мужчине. Игорь красиво ухаживал, Елена Вадимовна сдалась.

В 1981-ом влюбленные поженились. Спустя 2 года в молодой семье родился сын Алексей. Мальчик рос болезненным и слабым, семья многократно боролась с его приступами бронхиальной астмы.

Елена Романова чаще отказывалась от предложений сниматься, все реже появлялась в кино, больше времени проводила с сыном. А Костолевский пребывал на пике популярности. Актер брался за любую работу, чтобы оплатить дорогостоящее лечение сына.

Женщине постоянно приходилось мириться с поклонницами мужа, слушать сплетни и издевки конкуренток. Мудрая женщина, пытаясь сохранить семью, едва сдерживала ревность. В 90-х отношения в семье только осложнились. Костолевский влюбился в другую, предложил Елене Вадимовне развестись. Сын остался воспитываться матерью. Это был громкий развод с публичными выяснениями отношениями.

После расставания экс-супруги прекратили общение. Романова долгое время страдала за мужем, не могла простить обиду, запрещала видеться с сыном.

Жена Игоря Костолевского — Консуэло Де Авиланд

Эта история продолжалась несколько лет, но актер принял окончательное решение остаться с возлюбленной. Его избранницей стала эффектная француженка Консуэло Де Авиланд, тоже популярная актриса родом из древней аристократической семьи.

Любящая женщина стойко ждала любимого, ради него даже оставила Францию. В 2001 году влюбленные официально расписались. В этой семье детей так и не появилось. Все эти годы Консуэло занимается развитием российско-французских отношений, даже получила престижную премию от президента.

Костолевский и Авиланд развелись

Слухи, что супруги окончательно расстались, являются преждевременными. Они по-прежнему состоят в браке, актер гордится женой и ее достижениями во благо России.

Театр

Одного из лучших выпускников ГИТИСа с распростертыми объятиями ожидали многие театры столицы, но Костолевский решил связать жизнь с Академическим театром имени Маяковского, где художественным руководителем был его педагог Андрей Гончаров. С режиссером у артиста сложились сложные и противоречивые отношения.

Игорь Костолевский в спектакле “История кавалера де Грие и Манон Леско”

Гончаров был известен склонностью покрикивать на актеров, таким образом подстегивая их к деятельности. Бунтарь и хулиган Костолевский не привык к подобному обращению и, наоборот, мгновенно зажимался и играл стесненно. Со временем актер преодолел свои страхи и стал даже благодарен Андрею Александровичу за столь жесткую школу.

Первое время в театре молодому артисту приходилось тяжело, он играл небольшие роли в массовках, а не сцене выглядел подавленным и уставшим. Со временем он привык к местным правилам и традициям и даже стал жаловаться своему коллеге – актеру Борису Тенину – на малое количество ролей. Тот шутливо ответил ему, что раз Костолевский играет мало молодых персонажей, то позже будет играть много стариков.

Игорь Костолевский на сцене

Если режиссеры видели в Игоре образ лирического, романтического героя-красавца, Гончаров упорно давал ему комедийные, острохарактерные роли. Сам же актер с горечью вспоминал о своей игре в выпускном спектакле «Дикарка», где ему досталась серьезная, возрастная роль, принесшая артисту немало удовольствия. Когда Костолевский стал сниматься в картине «Звезда пленительного счастья», Гончаров часто отказывался отпускать актера на съемки, будто бы ревнуя его к потенциальному хиту российского кино.

Проблемы с родным театром, а также тяжелые времена перестройки вынудили артиста подписать контракт с театром в Норвегии, где Костолевский получил роль своей мечты – Вестника в «Орестее». Наконец, Игорь Матвеевич сыграл драматическую роль, наполненную эмоциями и переживаниями, чего он так жаждал в стенах родного театра.

Игорь Костолевский в театре

Игра артиста была высоко оценена театральными критиками, и, вернувшись в Россию, Костолевский стал получать предложения на серьезные, драматические роли. Актер вновь появился в спектакле «Орестея» культового режиссера Питера Штайна, но предстал перед зрителями в образе Аполлона, который удался ему не меньше, чем Вестник.

Столичные театры мечтали заполучить его на главные роли в свои постановки, среди которых были «Театр на Покровке», Театр Российской армии и Московский театр сатиры. Когда художественный руководитель и основатель «Театра на Покровке» Сергей Арцибашев взял руководство над театром имени Маяковского, дела актера в родном заведении наладились.

Игорь Костолевский на сцене театра им. В. Маяковского

Костолевский стал одним из ведущих актеров театра. Постановки с участием Игоря Матвеевича пользуются популярностью у зрителей, которые смогли в полной мере оценить его талантливую драматическую игру.

Дети

Единственный сын – Алексей, от первого брака с Романовой. Мальчик родился в 1983 году, сегодня ему – 37 лет. Он тяжело пережил уход отца из семьи, длительное время с ним не общался. Костолевский искал встреч с сыном, но наладить дружеские отношения так до конца и не удалось.

После школы Алексей поступил в МГИМО, выбрав для обучения факультет международного права. О судьбе актера даже не помышлял, не планировал идти по родительским стопам. Но и политиком после получения диплома тоже не стал.

Есть предположение, что парень психически не здоров. Более 10 лет назад он начал записывать видеоролики с проповедями, выкладывал в интернет. Костолевский уверен, что видел Бога, общается с ним по четыре раза в неделю. Парень призывает всех людей покаяться и прийти в веру, напоминает фанатика и внешне нездорового человека.

Самое интересное

Знаменитые актрисы, которым не стоит открывать свои ноги (13.02.2020)

Топ-10 курьезов на вручении премий «Оксар» (22.12.2017)
В 1966 году Костолевский стал студентом Московского инженерно-строительного института. Через два года Игорь решил его бросить и поступить в одно из московских театральных училищ.

Стоит отметить, что на такие перемены в жизни будущего актёра вдохновила тогдашняя девушка Игоря Костолевского, которая сказала, что он похож на Есенина и ему просто судьбой уготовано стать известным. Вот таким образом личная жизнь Игоря Костолевского сыграла свою роль в выборе правильного направления дальнейшего развития. Чтобы удивить возлюбленную, молодой человек остановил свой выбор на школе-студии МХАТ.

Вступительные экзамены он сдавал с чрезвычайным волнением. У Костолевского для приёмной комиссии был заготовлен всего лишь один литературный отрывок. У Игоря началась паника. Он почему-то стал раздеваться перед членами приёмной комиссии и пришел в себя только после того, как они его остановили. После этого Костолевский с воодушевлением прочитал отрывок, но комиссия его забраковала.

Через год Игорь решил поступать в ГИТИС и был зачислен в этот уважаемый театральный институт. Стоит отметить, что родители Костолевского об этом не знали, а когда он позже им рассказал правду, то на них она произвела шокирующее воздействие.

Игорь Костолевский сейчас

10 сентября 2021 года артисту исполнилось 70 лет. По этому поводу еще в июле он дал интервью «Собеседнику», где рассказал, что не планирует громких торжеств – праздник актер отметил в кругу коллег и любимой жены. Стоит признать, что артист на последних фото, появившихся в Сети, выглядит моложе своего возраста.

https://youtube.com/watch?v=xZRMeNY-MSI%3Ffeature%3Doembed

Игорь Костолевский – документальный фильм “Расставаясь с иллюзиями”

9 сентября Первый канал показал документальный фильм о легендарном артисте. А на сайте Кремля в день его рождения появилось поздравление от Владимира Путина.

Сейчас он продолжает играть в театре и сниматься в кино. В 2017-м был назначен новым президентом российской национальной театральной премии «Золотая маска». На этой должности он сменил своего коллегу Георгия Тараторкина, который скончался 4 февраля 2017 года.

Игорь Костолевский в 2021 году

В 2021 году фильмография Игоря Матвеевича пополнилась драматическим сериалом «Триггер». Наряду с Костолевским в картине снялись Максим Матвеев, Роман Маякин, Светлана Иванова, Ян Цапник и другие.

Игорь Костолевский — биография

Игорь Костолевский получил от природы все необходимое, чтобы стать известным артистом – красоту, высокий рост, статность и элегантность. И в дополнение ко всему этому невероятный талант и способность перевоплощения. Ему легко давались самые разножанровые роли – от утонченного декабриста и скромного учителя до знаменитого советского разведчика. В него были влюблены все зрительницы СССР, и с годами число поклонниц его таланта не уменьшилось. Несмотря на то, что артист недавно отметил свое семидесятилетие, он не собирается подводить итоги, он отлично себя чувствует, полон сил и энергии и готов к новым свершениям.

Вопрос-ответ

На ком женат Костолевский?

Консуэ́ло де Авила́нд (фр. Consuelo de Haviland) — французско-американская актриса, танцовщица, писательница, представитель президента ОАО «РЖД» во Франции, супруга советского и российского актёра Игоря Костолевского.

Что случилось с сыном Игоря Костолевского?

Позже выяснилось, что Костолевский-младший не здоров — он лежал в психбольнице, а также состоит на учёте в психдиспансере. — У него произошёл сдвиг. Он лежал в психиатрической клинике, состоит на учёте в психоневрологическом диспансере. Но мать не даёт его лечить.

Кто по нации Игорь Костолевский?

Детство и юность Игорь Матвеевич родился осенью 1948 года в Москве. По знаку зодиака — Дева, по национальности — еврей.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите фильмографию Игоря Костолевского, чтобы понять его творческий путь и разнообразие ролей. Это поможет вам лучше оценить его вклад в российское кино и телевидение.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на интервью и статьи о личной жизни актера. Это даст вам возможность увидеть его не только как профессионала, но и как человека, что может добавить глубины вашему восприятию его работ.

СОВЕТ №3

Следите за новостями о Игоре Костолевском в социальных сетях и на специализированных сайтах. Это поможет вам быть в курсе его новых проектов и событий в жизни актера.

Ссылка на основную публикацию
Похожее